РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С кольцами проще работать. Может лазить чаще (так как площадь фильтрации меньше) но масштаб работы в разы меньше.
ну может я погорячился, но еще на два штыка снимать нужно. После первого штыка уже видна земля нормальная вперемешку с илом, после второго штыка уже ила существенно меньше, но вкрапления есть. Кстати у меня супесь на дне котлована, определял по мокрому методу отсюда: https://www.forumhouse.ru/articles/other/438 Значит Вы мне предлагаете хоронить старое место и расширять в номом месте? И что насчет гравия то. можно использовать? Гравий как в опгс, но фракция больше.
Все самое страшное позади, там даже жижи нет, просто черная от ила земля. А вот с этого момента можно поподробнее? Я имел ввиду "как все", что соседи без септика просто кольца вкапывают без дна и забывают также на 2 года. Может мне тоже можно лучше после септика поставить два колодца по два-три кольца и соединить их между собой, вниз насыпать песочка и щебня. Я тут прикинул порядок цифр. Вариант 1. Два ИФ на 9000 + доставка до Казани 3000 + гравий/щебень 10000/20000. Итого 22000/32000 руб. Вариант 2. Кольца ЖБИ диаметр 1 метр - 6 штук + 2 крышки + 2 люка - 12200 + доставка/установка 1500 + экскаватор 4800. Песок у меня есть, щебня уж намою на дно колодцев. Итого 18500. Второй вариант выгоднее по деньгам и
А такое заиливание это вообще нормально? У других такое не происходит? Может действительно нет смысла в этих септиках
Септик на выходе выдает воду без взвешенных веществ. По Вашему сброс в один колодец без дна всех стоков будет работать дольше? Ну тут надо считать площадь фильтрации - у кольца она примерно 0,75м2. Щебень в кольце не нужен. Как Вы уже поняли заиливается грунт под щебнем. В колодце он лишний. Песок разве что - он если заиливается его выгребать и менять на новый легче. На поле фильтрации щебень обеспечивает буферный объем для сброса ну и контакт стоков с грунтом.
А лучше закапывать два кольца или три? И если делать два колодца, какое расстояние между ними делать? Я очень извиняюсь, что приходится все так разжёвывать, просто скоро морозы, нужно принимать решение.
Высота колодцев зависит от грунтов и УГВ. Иногда 3 лучше чем 2, а иногда наоборот. Два колодца друг за другом (хоть вплотную хоть на расстоянии) лучше чем один.
Возможно ли здесь поставить септик? Думал может как-то так. Между фундаментом гаража и септиком получается полтора метра
@Вадим (spb), сегодня приедет трактор и кольца. Завтра буду трубы вести. А перелив для фильтрующих колодцев на какой высоте делать? Если сделать у самого верха, будет почти всегда работать один колодец. Я думаю посередине. А еще я посмотрел у меня в танке вообще нет никаких тройников. Я купил тройник, залез с головой в этот септик, а там труба из дома заходит в угол 90 градусов и в септик. Номер 3 в приложенном файле. А внутри торчит манжета черная и видно 1 см трубы уголка. На манжету тройник уже не встает. Хотя я читал что Влад (танкист местный) писал. что в танке никаких тройников и не надо.