РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Определить целостность корпуса септика и плотность трубопровода. Затем просчитать необходимую площадь фильтрации с учетом количества стоков, расчетного УГВ и коэффициента фильтрации грунтов в основании фильтрующего сооружения. Далее определить фактическую конструкцию существующего фильтрующего сооружения (инфильтраторы). После этого заниматься реконструкцией. Принять во внимание большое количество осадков в этом году. Можно обратиться к Производители или монтажной организации устанавливающей этот септик. Не рекомендую. Капризен и не надежен.
А зачем считать площадь фильтрации и пр. непонятные, сложности, если пять лет всё было славно? Смущает, что из гофры стекает в танк, значит, наклонена она, вероятно, не совсем как надо. Как, из каких хлябей может заполняться полутораметровая ёмкость при отсутствии стока из дома? Инфильтратор же по площади не крыша дома! Вот инфильтратор может как-то "всплыть" после бесснежной зимы?
Славно должно быть не 5 лет, а не менее 20 лет. Если стремитесь к этому, то считайте, если нет то можно брать и действовать "по подобию" (т.е. с потолка и по наитию). Может, это обычное дело. "Инфильтраторы" не всплывают, они "тонут", т. е. полностью заполняются стоками и/или грунтовыми водами. После бесснежной зимы может быть дождливая весна и лето. Именно это и имеем.
Выбираю между септиком Танк и септиком из бетонных колец, У вас как у пользователей хочу спросить, для сезонного проживания наездами на выходные на 3 человека, если выбрать, что лучше?
по работе разницы нет. Выбор зависит от УГВ. Если вода близко, то из колец не подходит, будет затекать вода и получится выгребная яма. Сам септик - еще пол дела, надо еще куда-то воду сливать. После него необходимо делать поле фильтрации, которое нужно рассчитывать.
что-бы не зависеть от сезона, верховодки и т. д., дренажным насосом из фильтрационного колодца на насыпное поле фильтрации, этот момент уже понятен...
если этот вопрос понятен, то должен быть понятен вопрос герметичности. Я еще не видел герметичных септиков из колец. У нас у всех УГВ около 1м и у все стоит вода в "септике" из колец.
у вас постоянно такой уровень или сезонно, у меня сейчас ниже 2-х метров, хочу поставить два 1,5 м. кольца, нижнее с дном, думаю какой вариант из двух...
Если расчетный УГВ ниже уровня стоков в септике, то в принципе работать будет. Особенно если и насос будет расположен выше УГВ. В противном случае вместе с канализационными стоками прошедшими септик будете на сооружение фильтрации качать и грунтовые воды. У некоторых, в этом случае подобные сооружения работают достаточно устойчиво, особенно в сухой сезон. @Фотограф1977, не забудьте про вентиляцию септика и сооружения фильтрации.
у нас по району глина начинается с метра - двух. В зависимости от сезона может и на 2,5м особо воды не быть, а может на 0,5м стоять. УГВ средний около 1м, весной на штык лопаты.
@Фотограф1977, Вам, уважаемый Ladomir ответил про кольца. Я выбрал септик с накопителем и принудительным полем фильтрации. Постоянное проживание 4 чел в сезон, всё норм. Когда копал котлован под септик, был различный грунт, но сухой, На след год капал котлован под накопитель - попал на ключ. Смог его установить одновременно выкачивая воду из котлована и заполняя накопитель водой. А на соседнем участке, через дренажную канаву - серая (или голубая, хз) глина на метре. Забор ставили, наблюдал.
@Shadow31, а как быть весной, когда 10- 20 см, все в воде? Была мысль поднять уровень септика на 30-40 см, уклон участка позволяет, и сделать насыпь до уровня крышек колец... В целях герметизации стыков (по факту это самое слабое место у септика) может его сами кольца использовать как внутреннею опалубку, а с внешней стороны залить бетоном 10-15 см. нет подобной практики? или использовать готовые высота 190, ширина 150, с дном
никак а смысл, когда вместо колец можно купить БУ опалубку или доски и отлить нормальный ЖБ септик, как раз те же 15см. БУ опалубку можно будет продать, если сильно не покромсаете. Я себе отливал, 400й бетон ан граните вышел по цене как кольца, но объем септика больше + опалубка+арматура. Если бы не желание получить опыт отливки септика, то взял бы что-нить типа септика Крот. Монолит для тех у кого есть время. Найти бы еще. И надо понимать на какой высоте войдет труба и помнить о рабочем объеме не менее 1,2м. Потом надо сделать герметичный ввод трубы и переливы.
так вот и думал, для быстроты проведения работ... бу опалубку нужно на чем-то привезти/увезти... проще уж из осб+доски но после этого нужно думать куда их можно использовать, не факт, что вообще можно... а так, приехал миксер, залил бетон снаружи между кольцами и земельными стенками котлована. и получился монолит