РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ага, а кольца сами прикатываются) Доски потом в дело пустить можно будет, продать соседям или на шашлыки пустить) Только что делать с внешней опалубкой? Получится криво-косо, да еще стенки осыпаться могут. Далее самое интересное. Буду писать для моего случая. Кольца выходили на около 30тр, чтобы получить нужный объем и набор камер. + залить все это - еще под 30тр. А теперь считаем затраты на опалубку из досок, которые можно взять БУ или с короедом и прочее г... - если они не нужны - затраты около 20тр + бетон и арматура - под 40тр. В итоге те же деньги, но форму септика можно сделать лучше, доски можно повторно использовать, нет рисков обрушения стенок до заливки и т. д. Но нафига этот гемор, когда проще купить готовое решение и закопать одним днем - хочешь ТАНК, хочешь - любой другой. Мне у Танка не понравилось что нет камеры для насоса, недавно звонили к ним и нет модели с такой камерой.
согласен, но остается вопрос с правильной установкой... и по цене чуть дороже... сам вначале хотел такой как на картинке, полный объем 1,8 м3 - 41 000 руб., у них сейчас даже бесплатная доставка по акции...
чуть дороже по цене, зато чуть дешевле по работе - то на то и выходит. Что на картинке - всю эту лабуду в виде ершиков и прочей фигни можно выбросить и судя по размерам он совсем маленький. Помним про рабочий объем не менее 1,2м и септик даже для одного человека должен иметь минимальный объем в 2,4м3.
При расчете очистного сооружения расчетным УГВ является самый высокий уровень. Если весеннее повышение УГВ является кратковременным (3-5 недель в году) и стоков не много, то сборный железобетон (стеновые кольца) допустимы к применению. В противном случае надо применять либо пластиковые септики с прочным корпусом, грунтозацепами и камерой для насоса, либо монолитные железобетонные септики. Это возможно, но уж слишком фундаментально получается и экономическая составляющая строительства остается под вопросом. Верно.
Монолит как объект строительства, действительно подходит не всем Но можно применить готовый монолитный септик в заводском исполнении. Например, Лад Монолит.
Спасибо, все таки советуете лучше пластик, чем с бетоном заморачиваться? Думал поставить из колец, но ситуация с сезонным УГВ напрягает, что нужно будет опять что-то переделывать...
Да, это так. Доставка требует тяжелого автоманипулятора грузоподъемностью не менее 5 тн. Монтаж требует подъемного крана. Но зато какая прочность, надежность и капитальность!
При моем варианте с бетонированием по внешней стороне бетонных колец, прочность, надежность, капитальность, + значительно ниже стоимость)
Еще раз повторю - с бетоном не просто, нужна опалубка как минимум, чтобы землей не засыпало. Нужно время, чтобы все выкопать и подготовить. Если сам не умеешь, то нанимать, а это деньги. Кольца+ бетон - надо считать, возможно проще готовый взять. А уж какой - решать вам. Меня лично останавливало, что не все септики из нормальных материалов, а так же не все септики подходят под нормы. У меня свои цели были - сделать качественную канализацию с нужными мне параметрами в бюджете как стоимость Топас и аналогов без монтажа. В итоге я уложился. У вас стоимость может преобладать над качеством и выберете самый дешевый вариант. Т. ч. кто какие цели ставит. Я себе и с кровлей заморочился, а мог фольгой покрыть и не париться, но выбрал штучную черепицу, при этом цена вышла как за фольгу. Так же и у вас могут ваши кольца с замоноличиванием выйти как нормальный ЖБ септик, но от этого он так и останется септиком из ЖБ колец. А можно было сделать септик, где путь стоков длиньше, рабочая высота выше и т. д. и получить на выходе более чистую воду, что положительно скажется на поле фильтрации, а значит беспроблемную эксплуатацию.
Хотел уточнить, про какой насос, дренажный? А как вы относитесь к Лос, с аэрацией, почему не рассматриваете, в этой ветке активно обсуждается вопрос как доработать Танк, сделать его с аэрацией, ещё замечаю, что после использования септика пользователи переходят на Лос, с аэрацией, обосновывая это меньшими затратами на эксплуатацию
а какой еще может быть в септике? Если УГВ высок, то воду сбрасывают дренажником в насыпное поле фильтрации. Если без насоса никуда, то для него нужна отдельная камера, которой по словам менеджера танкистов нет, т. е. надо отдельно делать. а какие затраты у септика? Если не надо качать насосм, то самотек вообще ничего не потребляет, все работает. Раз в несколько лет вызвать золотарей и вся эксплуатация. Если делать аэрацию, то расходы возрастут на обслуживание компрессора и его замену - как минимум. Просто поставить аэрацию - еще не значит, что она правильно будет работать. Другой вопрос зачем нужна аэрация? Когда и так все что остается доедается бактериями в поле фильтрации. зачем ее рассматривать? Суть септика - отстойник, после которого в почве идет основной процесс очистки. Аэрация в этом случае как пятая нога лошади.
Да, согласен! Мне нужен для сезонной эксплуатации по выходным, с поэтому с аэрацией не подойдёт, если у танка нет отсека, кто из производителей по вашему мнению заслуживает внимания?
уже писал выше. Но и танк тоже подходит, просто отсек ставится отдельно. Надо учитывать полную стоимость, тогда картинка яснее. Решайте сами что вам подходит, я уже писал на что обращать внимание, повторно писать не буду, т. к. оффтоп и здесь обсуждать других не уместно.