РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего, так и есть проживать будут 4-6 человек. По сантехприборам - туалет, 2 раковины, душевая кабина, стиральная машина.
И правильно Вас отговаривает менеджер. Все эти септики полная фигня и самообман! Будет работать только в идеальных условиях, т. е. с достаточно низким УГВ и хорошей впитываемостью грунта и постоянной подкормкой бактерий при постоянном пользовании туалетом. В остальных случаях, пустая трата денег и полное разочарование. Поплывете первой же весной, либо после сильных дождей, а если не будете постоянно пользоваться септиком, то он будет переходить в кислотный режим и запустить его в нормальный режим, а также справиться с запахом, будет очень долго и сложно. И ни в коем случае не сливаете использованную воду из стиралки и не пользуйтесь хлорсодержащими моющими средствами, бактерии сразу погибнут. Просто поверьте мне как пользователю септика Танк, который закопал в землю 180т.р. Может у вас на задворках есть дренажная канава и нет рядом соседей, тогда при сильном разбавлении талыми и сточными водами, еще как то удастся сливать воду из дренажного колодца, но при этом вонища будет неимоверной. В случае с энергозависимым септиком, все равно стоки очищаются недостаточно хорошо, мало того, при непостоянной работе такого септика, т. е. включение наездами, эффективность его работы будет снижаться на порядки. Так что остается пользоваться либо по-старинке, либо разделить стоки - воду в канаву, а туалетные стоки в накопительную емкость и периодически откачивать. Желаю удачи!
Уважаемый @Esin112, Вы все запутали и перепутали септик и АУ. Это как раз относится к АУ (Биотанк в их числе) Откуда Вы такое взяли? Постоянное отведение фекальных стоков (питание установки) как раз требуется для АУ, причем не для всех. Это скорее относится к самодельным установкам с недостаточной гидроизоляцией. Если септик вышел на щелочной режим, то выгнать его оттуда нужно постараться А вот АУ действительно долго выходят на режим (2-3 недели) и без питания могут недостаточно очищать стоки. Вы ограничили доступ к своему профилю и неизвестно, обращались ли Вы на форуме к представителю фирмы со своей проблемой и почему у Вас не работает система.
Невеселую картину нарисовал Esin112. А как же у других-то все работает? По моему вопросу - все-таки обычный танк универсал в связке с насыпным полем фильтрации будет работать, еcли почва суглинок?
Картина действительно невеселая, особенно когда приходится оправдываться перед супругой, за выкинутые деньги и нерабочий септик. Будет работать в идеальных условиях которые я описал. У других, как Вы сказали, более или менее похожие ситуации, но в силу бесполезности споров на тему эффективности работы септиков в неидеальных условиях, все предпочитают просто проглотить эту неудачу и думать о других способах отвода канализации
Присоединяюсь к вопросу. Мои условия похожие - суглинок и высокий УГВ весной (сейчас 0,5 метра). Думаю поставить танк-универсал 3, после него промежуточный колодец с насосом и два инфильтратора в насыпи, как на приложенной схеме с официального сайта танка. Но их менеджер написал мне, что "судя по описанию участка, танк универсал ставить нельзя. Вам вероятнее всего подойдет биотанк." На мою просьбу обосновать почему нельзя и ссылку на данную схему, он ответил только, что биотанк выйдет дешевле. Хотя, судя по их сайту, биотанк с такой же производительностью будет стоить примерно столько же или даже немного дороже.
Уважаемый, @Павел 1954, А разве можно сливать хлорку в септик Танк, что же при этом произойдет с аэробными и анаэробными бактериями. Два месяца не пользовались септиком, приехали, а из вентиляции идет кислый запах, значит бактерии вымерли и септик не работает. Ну правда это мои догадки, основанные на чтении форума. Значит нужно постоянно подкармливать бактерий, извиняюсь, твердыми отходами. Я заказчик, монтажом занимались фирмачи из центрального офиса. Ошибся, щелочной режим, а не кислотный. Кисляком пахло из вентиляционной трубы. Никакого доступа к профилю не ограничивал. Свой телефон, по просьбе @vlad msk, написал в личку, но он не ответил. Да и какой смылс, разве кто-то вернет потраченные деньги.
Аэробных бактерий в септике нет. Если не лить хлорку тоннами, то вполне себе справится. Так он и должен идти. Процесс анаэробного разложения идет, значит запах должен быть, тем более как Вы выразились "кислый", а не как из нужника. К сожалению, запах от канализационной системы отличается от запаха французских духов, или шашлыка, или виски (кому что)
Соседи проживают постоянно или приезжают по выходным? У меня режим примерно такой: летом каждые выходные плюс одна-две недели постоянно, с осени по весну пару выходных в месяц. Может при таком режиме использования и при достаточном объёме септика и промежуточного колодца всё же болота не будет?
Здесь главное фильтрующая способность грунтов и, как следствие, выбор достаточного количества инфильтраторов. Вплоть до такого:
Соседи проживают непостоянно. Если на вашем участке высокий УГВ, а весной поднимается вровень с землей, то забудьте об инфильтраторах в любой реализации. Проэксперементируйте, вылейте куб воды в место запланированное для установки инфильтраторов. Все сразу и поймете.