РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vlad msk, я так понял, что D900 и D800 отличаются диаметром бочек, а интересующие меня ттх у них одинаковые. Верно?
Вопрос к vlad msk собираюсь ставить Танк универсал 1.5 + колодец D 800 (расстояние между ними 3м), начал сравнивать размеры входных и выходных патрубков септика и колодца и встал в ступор, если сделать уклон 2см на метр (3м *20мм = 60мм) + 100мм (разница по высоте патрубков между танк универсал 1.5 и колодцем, получается что крышка колодца будет ниже на 16см чем крышка танка, vlad msk что можите посоветовать в данном случае и можно ли у вас на производстве заказать либо увеличенную горловину по высоте на 20см или впаять патрубки на 20 см ниже ?
отлично спасибо за консультацию, есть у меня еще вопрос, вентиляционную трубу где лучше ставить на входе в септик или на входе в колодец (поля фильтрации пока не будет) ?
Чем принципиально отличаются Биотанк в горизонтальном и вертикальном исполнении? И почему у них разный физический объем? Если говорить допустим о Биотанк 6
По биотанкам есть тема в разделе АУ. Там же можно найти принципиальные отличия конструктива, фотки стока на выходе, сформировать для себя некую статистику по реальной работе установки в обоих корпусах.
Хочу поделиться негативным опытлом установки септика танк 2.5 (может для кого то он будет полезен), мне привезли септик танк 2.5 с почему то с уже отрезанными пополам горловинами (водитель объяснил т. к. септик не влезал в машину), яму мои рабочие сделали согласно требованиям менеджера заливснизу бетонную плиту для якорения (как оказалось менеджер ошибся с конструктивом септика перепутав, что труба заходит в септик сверху, а он бумал будет сбоку и по факту плиту нужно было заливать на 40 см ниже). После устанки септика выянсилось, что труба септика находится в 10 см от поверхности земли, монтажник сказал, что это ничего страшного и септик надо заливать водой (это была моя главная ошибка на этом этапе надо было посылать его вместе с испорченным септиком далеко) и засыпать смесью песка с цементом, что мы и сделали. Позже выяснилось, что поскольку труба лежит на поверхности надо резать монолитный цоколь фундамента (45см железобетона). После консультаций с производителем выяснилось, что септик находится слишком высоко и 10 см от поверхности земли слишком мало, зимой будет промерзать сам септик и труба. Поэтому этой весной мы решили доставать септик и сделать почеловечески (мы отязали тросы от якорной плиты, откачили септик, обкопали его, заполнили снаружи водой и в результате септик всплыл и мы аккуратно вынули из земли). Поскольку надо закапывать септик на нужную глубину встал вопрос как приварить отрезанные кольца к септику, на заводе Тритон Пластик хотят 4тыс заработу + 5тыс за выезд, варится он прутком из полиэтилена, но для варки нужен дорогой сварочный аппарат экструдер. Как быть, 9 тыс платить дорого? Т. к. септик надо устанавливать правильно и нужно делать новую яму, встает вопрос надо снова делать бетонную плиту для якорения или нет (по факту после откачки воды он легко высплыл) ? По поводу засыпной смеси песка и цемента, она достаточно мягкая и легко выпапывается лопатой, мы довольно легко вычистил, реально ли она что то дает?
это плохо, но не смертельно - можно было и не выковиривать септик и не переделывать 1) труба засовывается в трубчатый утеплитель 20-50мм толщиной (в зависимости от реальных морозов), септик накрывается листами ЭППС 100мм с выступом в ширину и длину за пределы септика на глубину промерзания в регионе (грунту все равно мерзнуть вниз или вбок) - потом засыпается песком 2) если данных мероприятий кажется недостаточно вокруг септика между стенками септика и стенками ямы при засыпке вставляются листы ЭППС 50мм, а внутри утеплителя под трубой укладывается (крепится хомутиками к трубе) греющий кабель (например дешевый от теплого пола или специализированный от систем ливнестока) и в самые лютые морозы втыкается в розетку
Септик всегда должен быть заполнен водой и тогда он никогда не всплывет. если труба уложена правильно и вода в трубе не задерживается, то можно обойтись без утеплителя, т. к. текущая вода в трубе не замерзнет
@Andreybit, при понижении температуры трубы до -18-20С (а бывает ведь и холоднее) происходит постепенное подмерзание воды в нижнем слое - таким образом постепенно намерзает лед до полного зарастания трубы - характерно именно для канализации
Кроме высокой трубы, возникла проблема с прорезанием 90см (2 перемычки по 45 см) железобетона под 110 трубу, как выяснилось тоже затратное и трудоемкое занятие
Первый раз строю дом и устанавливаю септик, думал заплачу деньги под ключ и все сделают хорошо, думал раз отрезали горловины, значит так и надо, уже только потом понял, что развели на деньги