1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

ТАНК И ТАНК Универсал - вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей

Тема в разделе "Септики", создана пользователем x_soul, 09.07.14.

1. Policond
    Благодарности:
    608

Policond

Живу здесь

Policond

Живу здесь

Благодарности:
    608
    @vlad msk,
    Здравствуйте Владимир,

Поскольку время поджимает, то продублирую вопросы здесь и личке.
    Я приобрел септик Вашего производства Танк-3 Универсал, в июне этого года. У меня есть 2 вопроса и нужны 2 совета. Возможно ответы есть на форуме, но я за 5 часов не нашел, а завтра монтаж с утра. Буду очень благодарен за помощь.
    Два вопроса.
    Вопрос 1- почему у Ратникова ввод в септик через тройник + труба наверх вентиляционная, а по Вашей конструкции через уголок, без вентиляции? Понимая, что она будет после фильтрационного поля.
    Вопрос 2- почему песко-цементная смесь не проливается по инструкции Танка, хотя у Ратникова в советах есть такая рекомендация?
    И самое главное:
    Сегодня при раскопке котлована были нарушены 2 важных правила из инструкции (к сожалению очень дотошно прочитал только сегодня)..
    1. Глубина септика от верха до уровня грунта 1,3 метра.
    2. Размеры котлована больше размера септика только на 10 см, а не 20-30, как по инструкции.
    Вопрос- безусловно я не прошу дать ответ, что бы я предъявлял потом Вам претензии. Все что буду делать на свой страх и риск. Нужен совет с точки зрения Вашего опыта. Это критичные нарушения и я их должен устранить (хотя с глубиной навряд ли, т. к. это привязано к рельефу)?
    Ваше мнение? Возможно есть компромиссные инженерные решения? Грунт суглинок, плотный к сожалению. Может засыпку сверху типа щебня с низкой плотностью использовать?

Буду рад любому комментарию.

С Уважением, Алексей.

2. Esin112
    Благодарности:
    251

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Попытался установить тройник на выходном патрубке внутри септика, чтобы в инфильтраторы не переливалась пена из последнего отделения. Но не тут то было, патрубок оказался очень коротким, всего 5см. Изготовил удлинитель, но и он не надевается на патрубок, т. к. мешает шов от экструдера, который всего в 1см от края патрубка.
    Получается, что выходной патрубок залит экструдером, вместо уплотнительного резинового кольца и теперь никак не удлинить патрубок.
    Посоветуйте, как все таки установить тройник.

3. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    разогреть шов промышленным феном, немного продвинуть патрубок во внутрь и сразу надеть тройник
    п. с. у меня в 3 секции пены нет, поэтому необходимость тройника сомнительна

4. Esin112
    Благодарности:
    251

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Пена периодически появляется, а после того как спадает, образовывается белая пленка, которая и сливается в инфильтраторы. Поэтому хотел опустить тройник ниже уровня, чтобы эта пленка оставалась на поверхности, а сливалась только жидкость.

Очень не хочется раскапывать септик и нарушать песко-цементную засыпку, к тому-же нужно куда-то откачивать часть содержимого септика.

Попробую в выходной патрубок вставить трубу меньшего диаметра, тем самым удлиню патрубок, а на него уже надену тройник.

5. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    У меня тройник оделся почти без проблем, пришлось только немного подрезать края третьей камеры, точнее ее верхние отбортовки и тройник с удлинителем нормально оделись, труба торчит во внутрь на 7 см, пропаячный заводской шов не мешал.

6. Esin112
    Благодарности:
    251

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Нашел пластиковую водосточную трубу 100мм, плотно вставил внутрь выходного патрубка, надел на нее переходник, а на него уже тройник. Держится достаточно крепко.
    Всем спасибо!

7. Gaka1
    Благодарности:
    0

Gaka1

Участник

Gaka1

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросами по септику.
    Рассматриваю покупку Танк универсал 1,5.
    Входные данные следующие:

Старый деревенский дом. Сейчас канализация по принципу выгребной ямы.
    Тип грунта на участке:
    0-25 см плодородный слой, 25-47см легкий суглинок, 47-глубже 1м средний или тяжелый суглинок. Судя по отвалу после копки колодца этот суглинок так и продолжается до 4 м...
    УГВ: на участке вырыт колодец в 4 ж/б кольца. Весной вода на уровне первого кольца (1м от поверхности), летом обычно 2,5 -3 м от поверхности. У соседей в колодце и в общественном деревенском так же.
    Участок с еле заметным уклоном. Дом находится на "верхнем" конце. И ОС планируется там же - как можно дальше от колодца, который оказался в нижней точке участка...
    Дом используется только с мая по октябрь. 2 взрослых и 2 ребенка. + нечастые гости.
    Планируется только 2 раковины (кухонная и рукомойник) и унитаз
    Воду лить не привыкли (сейчас "ведерная" система), поэтому водопотребление будет небольшое. Думаю, не больше 200л в день на всех.

Существенное затруднение - участок небольшой и практически весь занят под сад-огород. Места для копания есть, но все какие-то некрупногабаритные...

Вопросы у меня такие:

1. Померяла водопоглощение. Получилось ~475 л/м2 в сутки. Правдоподобно ли? При таком водопоглощении можно ли ставить только один инфильтратор после Танка 1,5 м3?
    2. Расстояние от предполагаемого места для септика до фундамента 2-2,5 метра. Фундамент из кирпича. Дом из бревен, одноэтажный. Чем грозит такое близкое копание?
    3. Расстояние от септика до взрослого дерева 2м, это чем грозит? Может корнями повредить септик/пескоцементную смесь?
    4. Если я правильно поняла, Танк 1,5 двухкамерный, а Танк 2 - трехкамерный. Насколько большое преимущество трех камер? Стоит ли при нашем водопотреблении и отсутствии пространства рассматривать 2-х кубовый?
    5. Правда ли, что при большом соотношении черных и серых стоков будет запах сильнее, чем если бы серых стоков было больше? (у нас один унитаз и 2 раковины, без душа).
    6. Т. к. проживание у нас только летом, то на зиму надо консервировать. Откачать ил ассенизаторской машиной и залить на 2/3 водой, правильно? Т. е. после откачки (и до отъезда) пользоваться канализацией нельзя, а то наполнится больше чем на 2/3, так?

Извините, что-то длинно получилось... Буду очень благодарна за советы, а то голова кругом, а определяться с покупкой надо до конца августа.

8. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    водопоглощение в пределах правдоподобного. достаточно 1-го инфильтратора
    ничем
    рекомендуемое расстояние 3м, но если при копке котлована под септик корни дерева не будут попадаться, то можно ничего не делать, если будут, то лучше установить стеклопластиковый или металлический лист со стороны котлована обращенной к дереву.
    если расширяться (увеличивать водопотребление) не планируете, то нет.
    не знаю кто такое подметил, но лично я не сидел над вентиляционной трубой или над открытым септиком, а в других местах запах не ощущается.
    ничего страшного в том что воды в септике будет больше чем 2/3, нет. главное чтоб не меньше. можно вообще не консервировать, если заткнете все отверстия, как описано здесь, иначе весной дом вас будет встречать неприятным запахом.

9. Gaka1
    Благодарности:
    0

Gaka1

Участник

Gaka1

Участник

Благодарности:
    0
    Andreybit, спасибо большое за ответы!

10. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Здравствуйте!
    вчера установили септик ТАНК 2.5, после него фильтрующий колодец в три кольца (грунты глинистые). осталось закопать, но есть пара неопределённых моментов, посему немного подвис.
    пожалуйста, поделитесь опытом:
    1. как можно нарастить горловины на 20-30см? готовые горловины стОят каких-то нереальных денег(
    2. нужно ли ставить тройник на выходном патрубке?
    3. нужно ли организовывать вентиляцию септика? вроде переливные отверстия посередине перегородок - естественной циркуляции воздуха не будет?
    4. нужно ли дорабатывать/расширять щели в фильтре третьей камеры?
    5. есть ли смысл утеплять септик?
    6. обратная засыпка ЦПС - действительно необходима? или можно обойтись песком? читал про вдавленную стенку септика - там люди засыпали ЦПС и всё равно беда...
    и неужели совсем не нужно уплотнять смесь/песок при засыпке?

понимаю, что на большинство (если не все) мои вопросы можно отыскать ответы на форуме, но нет возможности столько просидеть за компом, перелопачивая сотни страниц...

заранее спасибо!

11. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Нужно, иначе каждые 2 месяца их придется промывать.
    есть. если зимой не пользоваться, утепление не даст замерзнуть воде в септике, а если пользоваться, то температура будет более оптимальной для жизнедеятельности бактерий.
    ЦПС создает вокруг септика подобие скорлупы, чем лучше ЦПС, тем "скорлупа" крепче. "скорлупа" не дает септику всплыть и защищает от умеренных подвижек грунта. если вы уверены что подвижек грунта и грунтовых вод не будет, то можно засыпать песком.
    уплотняя смесь вы вдавливаете стенки септика во внутрь, хотите уменьшить объем септика и потратить больше смеси, то можете уплотнить.

12. Андрей_В
    Благодарности:
    53

Андрей_В

Живу здесь

Андрей_В

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Стоят 4т штука 30 см. Мне только ставили. Быстро и аккуратно. Они из жёсткого пластика и сразу под крышку.

13. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Andreybit, спасибо за ответы!

насверлить отверстий? или совсем отрезать кусок с щелями, что бы получилось одно большое окошко?

ПСБ-25 50мм сверху хватит? или есть отработанная метода?

на участке приличный уклон, вода вся уходит. но глину всё же может пучить...
    но что-то я сомневаюсь, что саркофаг из неармированной неуплотнённой ЦПС может хоть как-то сопротивляться изгибающим усилиям при подвижках грунта.

ЦПС насыпной плотности после твердения имеет хоть какую-нибудь прочность?
    блин, хоть пробный замес делай.
    думаю - развалится в руках такая скорлупа.

14. ОстриеБревна
    Благодарности:
    444

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    444
    при стоимости септика 30ооо докупить два куска пластиковой трубы за 8ооо - это етиегоматькакдорого!

15. Andreybit
    Благодарности:
    240

Andreybit

Живу здесь

Andreybit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Насверлить отверстий

хватит

скорлупа распределяет усилие на большую площадь

у меня в руках не разваливается, но лопатой с трудом рубится.