У меня вопрос по монтажу Танка - в инструкции жирно написано, что при засыпке ЦПС трамбовать запрещено, но ничего не сказано про проливку водой. кто-нибудь делал так? есть опыт? у меня собственно только мыль такая возникла, но сейчас вот такая гроза прошла - просто водопад!, а септик я закопал (ЦПС) только до верхнего уровня корпуса. мысль материализовалась...
Была дискуссия про другой септик правда. Если пролить водой, то гидратация цемента пойдет не так, как надо. Часть цемента из ЦПС (5:1 это не много, прочность такого пескобетона не ахти, но для саркофага больше и не надо) водой смоется вниз.(ну если не сам цемент, то цементное молочко) Наверху останется голимый песок, а он, как известно, вяжущими свойствами не обладает. Короче не схватится такой материал. Запрещено трамбовать по причине образования более пористого материала. Влага из воздуха должна проникнуть в толщу. Если этого не произойдет, материал опять таки не схватится. Если хотите получить в итоге саркофаг вокруг септика - следуйте инструкции. Если хотите, чтобы зимой сдавило/выдавило можно поэкспериментировать. Случаи были.
экспериментировать не собирался. наоборот, всё делал по инструкции - даже замешивал в бетономешалке (а не как в ролике тритонпластика - лопатой в куче). просто вчера такой дождь прошёл, что могло (как Вы описали) смыть весь цемент вниз. а сухую смесь как ни трамбуй - плотной паковки (как в бетоне нормальной подвижности) не получится и капилярный подсос влаги всё равно будет и цемент прогидратирует.
Это конечно стоит сделать, но не знаю как организовать в Танке. Вход у него сверху. ИМХО будет лучше. Соотношение 5:1 выведено скорее всего эмпирическим путем. При большем содержании песка смесь вряд ли будет цементироваться. Хотя у какого-то производителя было вплоть до 10:1 для легких грунтов. Наверное врут манагеры. Дело не в упаковке, а в боязни продавить (изменить геометрию) не очень толстый корпус септика при трамбовке.
ИМХО будет лучше. Соотношение 5:1 выведено скорее всего эмпирическим путем. При большем содержании песка смесь вряд ли будет цементироваться. Хотя у какого-то производителя было вплоть до 10:1 для легких грунтов. Наверное врут манагеры. А может скажете какой песок лучше, в смысле речной или карьерный (мытый).
Мытый песок конечно лучше. там отсутствует пылевидная фракция и глинистые включения, отрицательно влияющие на прочность будущей бетонной смеси. Но надо смотреть. Многие грешат пересортицей и под видом мытого могут подсунуть рядовой. Особенно, если покупаете не у производителя а по объявлению. Правда в данном случае строится не плотина Братской ГЭС, но все же. Привезли как-то соседу почти одну глину вместо песка. Отправил он их ... обратно. Для подсыпки под фундамент, допустим можно и с глиной. Там все-равно трамбовать и с проливкой. А вот для пескобетона она помешает.
А у меня вот другая беда, которая наверное повлияет на прочность смеси - плывун, соответственно вода будет постоянно прибывать. Планирую копать с опалубкой (осаживать ее по мере заглубления) откачивания постоянно воду (на форуме кто-то отчет выкладывал). Какие перспективы в данном случае?
Подскажите, как лучше подключить два инфильтратора в насыпи параллельно (в смысле шланги от насоса) кто-то ставил тройник прямо на насос, а нельзя в месте разветвления 110 трубы тройник поставить, пойдет ведь вода в оба инфильтратора? И что лучше шланг или ПНД 3/4?
На мой взгляд, там вряд ли что заилится, посмотрите какие щели в перегородке больше 20 см (свет проходит), даже если заилится, то при откачке септика эти щели по давлением воды снова появятся. Выкладываю фото качества сварки септика ТАНК внутри и размеры щели в перегородке. Представители ТАНКа посмотрите пожалуйста качество своей продукции. Ремонтировать по гарантии никто не хочет ни продавец и монтажник Строительные Экосистемы, ни Тритон Пластик все отсылают друг к другу.
да, появятся и потом опять заилятся и на работу септика это не повлияет, ни сейчас ни в дальнейшем. я не удивлюсь если окажется, что щель оставлена специально, чтобы при откачке из одной секции не выдавило перегородку. п. с. качество танков отстойнейшее, сервис никакой, второй раз точно бы не взял, но об этом здесь писать нельзя