РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доставил давеча на участок "танк 1", у бати возникла идея проверить его на наличие течи, до его погружения в яму. Читая тему я так и не понял грозит ли подобная проверка распиранием стенок и повреждением септика? Правильно ли я понял, что "корзину" которая на выходе, рекомендуется "доработать напильником", насверлив доп. отверстий плюсом к штатным пропилам? Какой диаметр выбрать? Кстати от подобных операций внутри и так полно полиэтиленовых опилок, это нормально или свидетельствует о пока недостаточно высокой культуре производства отдельного монтажника? Септик забирал самостоятельно, и сразу оплачивал. Кроме платёжных документов никакого паспорта и гарантийного талона не дали. Они должны быть? На старые танки теперь то же новые крышки ставят? Честно говоря мне она понравилась меньше нежели старая. Новая может и пожёстче будет и выпуклая вместо впуклой, но зато она болтается на горловине как гамно в проруби. А предыдущая конструкция хорошо фиксируется на горловине за счёт наружного бортика. Может имело смысл при изменении конструкции оставить от предыдущей её положительные свойства? Ну и по яме у меня вопрос возник. До этого копал на участке траншею для подвода воды из скважины, там глубина 1,8м, воды нет, грунт слегка влажный. Потом копал ямы под септик и фильтрующий колодец. И так получилось, что копка этих ям приостановилась, был занят другими работами, а в это время проливал скважину. Получился этакий тест на водопоглощение. Воду лил на свой участок, немного ниже по уклону от ям, метрах в 5-10. Лил прилично, в сумме не менее 35 часов за 4 дня, и это при производительности насоса 2-3м3/час т. е. порядка 90 тонн воды. И вот когда решил докопать яму под септик до рекомендуемых размеров, на глубине 1,6м оказалась вода. В соседском, заброшенном и до этого сухом колодце (метрах в 10 в строну и ниже по уклону), то же вода появилась примерно в 2м от поверхности. В той же траншее, которая возле скважины и немного выше по склону (около 10 м) по прежнему сухо. Вода из ямы под септик уходит потихоньку, не смотря даже на нехилый сегодняшний ливень. Вопрос. Не парится, дождаться пока уйдёт и докопаться до нужной глубины и продолжить монтаж септика согласно рекомендациям для невысокого УГВ или задуматься над сим фактом и скорректировать действия? Грунт по всему участку такой: плодородный слой 30-40см; красная глина 20-30см; потом смесь из разнокалиберной гальки и подобия гранитной дресвы. Это считается плотный (тяжёлый) грунт? И по засыпке вопрос. Марка цемента для этого не важна, можно выбрать самый недорогой 300ый?
если учесть, что толщина стенок не соответствует заявленной, я бы не стал полностью наполнять септик, а вот на 1/4 можно наполнить, а потом положить его на каждую из 4 сторон правильно это нормально и свидетельствует о "культуре" всего производства, а не отдельного рабочего. да. если так поступать, то в скором времени наступит момент, когда улучшать будет нечего, а это недопустимо по маркетинговым соображениям не парится
по расчетам получается что производительности поля фильтрации хватает с запасом на танк1, если не превышать его максимальную производительность. на вашем месте я бы не стал сейчас ставить второй инф., а понаблюдал бы, как справляется поле со своей задачей
Andreybit, благодарю. Жаль конечно, что нет ответов от главного танкиста диаметр 4мм для отверстий в "корзине" буде норм или меньше нужно? По цементу бы ещё услышать комментарий.
я себе буду 6 или 8 сверлить отверстия, начну наверно с 6. 4 будет быстро зарастать. чем лучше цемент тем крепче получится "скорлупа", ниже 500 не рекомендовал бы использовать
Забейте вы на эти отверстия. Оторвите корзину, благо что она на трубе висит. Никакой функции она не несет. Вместо гофры (там по-прежнему гофра?) поставьте тройник с трубой вниз. В общем возьмите любую нормальную (какая нормальная- быстро поймете- они все одинаковые) схему септика и сделайте по схеме. Мусор из септика (опилки и пр) вычистите и ничего (опять же опилки) туда не суйте. В общем не изобретайте велосипед и исправьте "изобретения" производителя, благо это не трудо
Оторвать дело не хитрое, ломать не строить. Насверлю отверстий, будем посмотреть как работает. Учитывая, что какие либо доработки (даже такие) делают единицы, работают эти септики у тысяч, а проблемы возникают наверное у десятков, то подобные доработки рассматриваю лишь, как подстраховку. Гофры там нет никакой, через стенку на излив выведена чёрная полиэтиленовая труба, сколько торчит изнутри не мерил, но по ощущению, тройник там некуда пихать будет. Читая темы про септики, часто вижу упоминание о том, что плавающая "корка" это нормально и даже косвенное свидетельство правильной работы септика. Возник вопрос такой, а как эта корка дружит с тем, что у "танка 1" ввод стоков организован не классически сбоку через тройник, а сверху? Получается фикашки будут на эту корку сыпаться и гордо возлежать на ней пока масса оных станет критической, так что ли? Как это работает? ЗЫ Я понимаю конечно, что глупо ждать комментариев и рекомендаций от @vlad msk по поводу какого диаметра отверстия сверлить в корзине, он как производитель волей-неволей должен занять позицию, что продаваемая конструкция необходима, эффективна и доработок не требует. Гарантия опять же. Но действительно несколько пропилов 2х70мм не внушают оптимизма, когда задумываешься о возможности их закупоривания. У некоторых трубы 110 забивает, а тут щёлочки. Было бы интересно и познавательно услышать рассказ от производителя по сути работы этого дуршлага, почему именно столько и таких отверстий изначально там и т. д. и т. п. Может мы своими доработками лишь нарушаем правильную работу задуманной конструкции?
Отверстия "увеличивать" стоит, если септик будет работать с превышением своих конструктивных возможностей. Это на мой взгляд. Рассверливать ничего не стал, а просто поставил на черную трубу выпуска (её размер 110) тройник. Нарастил трубу на тройнике вниз, на 50см и вверх на 50-70см. Но объем стоков у меня не такой уж большой. Работает система по своему прямому назначению сезон, полет нормальный.
А зачем так много вниз и уж тем более вверх? Почему аргументом к увеличению количества и размера отверстий считаете превышение заложенных возможностей? Ведь народ причиной доработки указывает то, что малое количество и площадь штатных отверстий может привести к их преждевременному зарастанию и закупориванию.
В выходные пробовал произвести тест на впитываемость грунта. Только ям рыть не стал, времени было мало, да и травку раньше времени портить не хочется. Пробурил буром диаметром 100мм. до глины 60см., дальше бурить не стал, смысла нет. Лунку обильно поливал и все что вокруг. В общем, вода в ней стояла примерно на глубине 40см. от дна конечно. Может и ниже уходила, но очень медленно, времени ждать не было. Да и те оставшиеся 20см. сверху, впитывали, но не очень активно примерно 18 минут. А первые 10 см. веселее - примерно 5 мин. Если посчитать на 1м2 при глубине 20 см. 50,2 литра за 18 минут, т. е. при производительности универсала 2 800л/сут. должно все впитаться примерно за 5 часов. Или я где-то ошибся.
кто работает? Корзина? А как она должна работать? Раньше производитель обосновывал корзину тем, что давал мешок стружек, которые надо высыпать и на которых "растут бактерии". Теперь, как я понимаю, опилки больше не предлагаются. И что делает корзина? Гофры тоже нет? (раньше было что бы опилки не уплывали.) Так поставьте туда тройник, как сделал ниже товарищ- будет нормальный септик Вниз труба- что бы корка в фильтр не уплывала. Вверх- не знаю зачем. Очередное "усовершенстование". Любят у нас начинающие спептикостроители "улучшать" и придумывать свое обоснование. Корка- это не асфальтовая корка. Любые какашки ее "пробьют" и они (какашки) утонут в любом случае.
Дык я про то же, хотелось бы от vlad msk и услышать подробности о предназначении и функциклировании данного компонента. Зачем вниз труба я в курсе, я не понял зачем @SergeyVT, такие длинные сделал. Если длинна внутренней части сливного патрубка позволит, то установлю конечно. Хотя если подумать, то дуршлаг корзины в общем то же выполняет эту функцию - отсекает крупные и плавающие на поверхности частицы от попадания в сливной патрубок. Ну ладно коли так.