РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы всё об этом! Ну так почему не спросите производителей септиков о том же самом, как они предлагают свои решения без учёта грунтов? Я тут другую вещь посчитал. Если обсыпать промежуток между стенками котлована и танка ЦПС, как предусмотрено производителем, то объём засыпки получается 3,3 куб. м. На мой вопрос сколько нужно цемента и песка для это засыпки Универсала-3 был получен ответ 3 куба песка и 18 мешков цемента М500. Если заявленное соотношение ЦПС должно быть 5:1. НО! При объёме 1 мешка цемента примерно 0,017 куб. м. из 18 мешков цемента как раз выходит 0,3 куб. м. цемента. Плюс 3 куб. м. песка. Но это уже соотношение не 5:1, а 10:1. Ведь смешиваются они вроде не в массовом соотношении, а в объёмном. При этом, если вернуться к исходной теме, а именно разнице между Танком и Танком Универсал, то у второго присутствует ярко выраженное оребрение, пазы которого тоже нужно учитывать в расчётах засыпки ЦПС. В связи с этим вопрос, а сколько нужно на самом деле цемента и песка для засыпки? В какую сумму оно обойдётся? И какую функцию она всё-таки выполняет?
Впрочем, сегодня ещё раз полез искать инфу про объём мешка цемента. Нашёл и 0,033 и 0,03, и 0,038. Все считают по разному! Кто, исходя из плотности цемента 3000 кг/м3, кто - 1300 кг/м3 в насыпном состоянии... Блин, кто в лес, кто по дрова... Если исходить из объёма 0,033 м3 на мешок, то соотношение 5:1 становится справедливым, а общий объём засыпки увеличивается до 3,6 м3, что теоретически может закрыть промежутки между рёбрами септика. Но назначение этой засыпки мне пока неясно до конца.
При смешивании песка и цемента объем не складывается. Т. е. 5 кубов песка и куб цемента это не 6 кубов смеси. По моему так и получится 5 кубов, потому что цемент меньшей фракции чем песок и просто заполняет "пустой" объем.
Все просто. Куб цемента по моему это 25 мешков (надо у петровича на сайте посмотреть). Так что на 5 кубов песка надо 25 мешков цемента. А на три 12 мешков.
Куб цемента в моем понимании это от 1500 кг до 3000 кг в зависимости от утрамбованности, если эти цифры поделить на 50, то получается от 30 до 60 мешков.
При покупки Танка универсала 3 (счёт 1350), задавался конкретный вопрос начальнику отдела продаж, о возможности вентиляции секций. Ответ - конечно есть, мы, типа не можем Вас обмануть, такого не может быть по определению, вонючий воздух ведь, с его слов должен проходить в фановую трубу, и только так, ведь в соответствие с техническим паспортом, предпологается вентиляция инфильтраторов. Попросил посмотреть в живую. Оказалось это неосуществимо. Уговорил друга купить такой-же, он купил. Поверил на слово. Сегодня привезли нам септики, первым делом посмотрел внутрь - дырка посередине и всё. Позвонил на горячую линию, связали с начальником продаж, он уже не готов сразу ответить на вопрос, буду, типа консультироваться, завтра в офисе не буду, перезвоню в субботу. Тянет время. Это называется введением в заблуждение покупателя, а если присмотреться, то можно усмотреть элементы мошенничества. Злопыхателем я не являюсь, я добропорядочный покупатель, который ещё и друга подставил. Наверное, некоторые посмеются над моим легковерием, но давно мне так бесстыдно не врали в лицо.
Насчет вентиляции секций, я думаю соединить горловины трубой для вентиляции конечно производитель изначально подставляет покупателя, не создавая никакого прохода воздуха, и делая внутреннюю перегородку просто с дырками заместо тройников, реально все упирается в цены и время
В посте №45 ВладМск сфотографировал где-то в дебрях производства довольно уродливую систему, но, похоже, это только экспериментальный образец Решение @Alexander147, кажется наиболее логичным.
Размер картинки маленький а зачем там тройник на верх выведен? это для дополнительного входа воздуха?
@Alexander147, посмотрите пост № 45 на 3 странице этой темы, там 3 картинки больших. Вопросы по техническому решению - к разработчику. Но я бы так не делал. У "Упонор" есть похожее решение по сборке нескольких бочек в агрегат, но там решили правильно
Я не напрягаю Вас устанавливать Упонор-Сако. Ввиду кризиса будет дороже. Просто для наглядности выложил рисунок, как инженеры подошли к проблеме вентиляции многокамерного септика, собираемого из отдельных элементов. Ваше решение соединить горловины трубой выглядит намного привлекательнее и проще, чем предложенное изготовителем.
Согласен с Павел 1954. Причём соединить горловины воздушной перемычкой можно уже поверх слоя утепления.