РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Судя по названию 1,5 куба? 2 секции? Для этого объема достаточно одной (по СНИпу). Рассматривать корзину как секцию... С натяжкой. В общем если ничего не делать, то пусть будет, вреда нет, если сверлить, то она нафиг не нужна.
Ну так и перегородки тогда надо выкинуть ибо в ваших учебниках написано что сброс до 1 куба в сутки септик должен быть однокамерным.
О, новое объяснение. Раньше что бы стружка не уплывала было объяснение. Как же, интересно эта корзина "повышает степень очистки"? Это ваша догадка или есть доказательства? Опять из серии: "на стружке растут бактерии"? Кончайте изобретать. Обзаботьтесь лучше качеством литья (бочки), гляжу народ жалуется. Когда я покупал (4 года назад), к чему, а к самой бочке претензий не было. Облоя по минимуму, толщина стенки равномерная. У меня до сих пор нет (тьфу 3р). Я ее сразу к стандартному виду привел (тройники с нужными отводами, корзину со стружкой нафиг и т. п.), все работает без проблем.
Абсолютно верно. Если бы я выбирал и перегородки стоили заметных денег- я бы их не заказывал. ТОлько не "До одного куба в сутки", а до объема 3 куба. Это не всегда одно и тоже. Но вреда, в отличии от стружки, от секций нет. И? Осталось сделать один шаг: заменить ненужную корзину на копеечный тройник. Но вы, съэконмив на 5 см трубы, теперь не даете это сделать.
То что все работает прекрасно. И корпуса у нас за 4 года стали только лучше эргономичней и прочнее. И линейка расширилась. И т. д. По поводу остального- Делать не чего было вот и извращались. И так бы все работало. А так вы говорите что не сделай вы изменения в конструкции (шило на мыло) ни чего бы не работало. У сотен тысячь за 8 лет продаж Танка этой модели - работает стандартный конструктив и не жужжит и стоило ли тратить вам свое время на переделки? Жалоб нет только у тех у кого ни хрена не продается. Советчики мне не нужны, ибо ни кто в России не имеет такого опыта в септикостроении как я. Я создавал рынок септиков с Ноля в России. Вы где то что то прочитали про тройники, поставили их себе, да пожалуйста, но это не значит что вы поступили верно и что то улучшили, поэтому начинать советовать ломать конструктив что бы воткнуть что то другое выглядит просто не разумно. Я уж не знаю кем вы работаете, надеюсь вы профи в вашем деле и вот прижожу я например и к примеру начинаю всем вашим клиентам расказывать что на мой вгляд половина того что вы делаете и говорите не так потому что я где то что то слышал. Куда вы проффессионал своего дела меня пошлете? Правильно, именно туда. Ну так давайте заниматься каждый своим делом.
В СНиП речть именно о 1000 литров в сутки. И вообще какой нафиг снип? Который писали кабинетные писаки 30 лет назад? Я в России более 20 лет занимаюсь проектированием и продажей септиков, я создал рынок эффективных энергонезависимых септиков, я разработал все ныне известные схемы монтажа (за исключением пары классических схем с трубами и щебнем) септиков и схем доочистки в любых грунтах, я написал инструкции к септикам которые тупо скопированы в паспортах на изделия вместе со схемами монтажа и т. д. в паспортах других производителей. И разработанные именно мной модели Танков стали на сегодняшний день классиой жанра. Я самый что ни на есть Проффессионал своего дела. И Все местные"гуру" говорят и дают советы именно с моих наработок. И если бы к примеру сегодня снип написал я - как думаете он бы выглядел? Не говорю за весь снип, только там где я собаку сьел- Септики. Как думаете человек писавший 30 лет назад в снип, раздел "Септики" имел Мой 20 летний опыт проектирования и монтажа? И я про то же. Какой то кабинетный писака, что то там написал общими фразами ни о чем. А вы мне тыкаете учебниками - смешно.
я не нашел расхождений со снипом септика Танк универсал 1.5 кроме количества камер для такого объема. Собственно, никаких особенных новаций незаметил. На вскидку любая емкость того же объема в примерно кубической конфигурации с перегородкой посередине и тройником на выпуске даст примерно тот же эффект. пункт СНиП можно оспорить, если есть сравнительные результаты исследований. Например, набираем из канализации одномоментно 3 куба, половину заливаем в танк с перегородкой, половину в танк без перегородки. по истечении 3 суток сливаем на анализ... Визуально, повторюсь, есть разница по содержимому и пленке не только между 1 и 2, но даже и между 2 и 3 секциями. Но это не показатель, что после 3 суток будет разница на выпуске. кмк пункт СНиП следует читать в контексте "при расходе сточных вод до 1 м3 в сутки незначительное улучшение очистки методом устройства дополнительных перемычек экономически не оправдано для применения в народном хозяйстве"
Тогда как вы можете объяснить более низкий уровень воды в "корзине" и переливание воды из 2 секции в "корзину" через край?
@vlad msk, Да слышал я эти песни и даже их цитировал здесь: "!ничего не трогайте, делаем 20 лет, никто не жаловался". Если бы я ничего не делал, я бы стружку вылавливал сейчас. Корзина- безобидное отступление, а вот стружка или длина отвода вниз у переливов- уже не очень. И это взято не "из какой то книжки", а из всех, включая СНИПы. Они хоть и старые, но пока лучше никто не придумал ничего. И там не ваш 8 летний, а более чем столетний опыт по всему миру обобщен, с конкретными схемами и пр. "Ни о чем" Поэтому поскромнее, никаких схем вы не создали, всех схем там- тоннели, известное давно устройство. Да и те схемы что были, не без ошибок (писал раньше), надеюсь исправили. Но дешевые тоннели на рынок выпустили вы впервые. И раньше писал, вы сообразили выпустить более-менее законченный комплекс (бочка плюс тоннели), по приемлемой цене. И, еще, пожалуй, рекомендация по засыпке, раньше обычно плиту советовали отливать и якорить. Судя по отсутствию массовых жалоб, способ оказался вполне рабочим. За что честь вам и хвала, это довольно заметно облегчило монтаж. СНИП вам не написать, это не так просто. Там надо все обосновывать. Вам ваши корзины обосновать: тесты, анализы, не чем. "На стружке растут бактерии" не пройдет. В общем я это все не для вас писал, про вас я еще 4 года назад понял, а для соконфетников. Не значит, что все должны делать как я советую, но есть повод подумать. Надеюсь, совет 4 года назад не сыпать стружку кому то помог. Для этого форум и нужен. Иначе все будут читать только ваши инструкции и "помешивать". ПС. Как выглядит пункт снип про камеры уже забыл, каюсь. А когда то цитировал неоднократно. Ну да мне простительно, от темы давно отошел, так случайно попал сюда, про свой опыт по откачке в свою же старую тему дописал. Вот и зацепился. Но, гляжу мало с тех пор что изменилось, те же лица, те же советы, те же ошибки. "И это правильно"
а еще во времена написания СНиП отсутствовали пластиковые септики (вроде) и перегородки делались из кирпича-бетона. Соответственно объем перегородки в 0.1-0.2 м. куб. вычитался из полезного объема септика. Если в Танк 1,5 забодяжить кирпичную перегородку, она съест 10 % объема, и вполне очень даже может быть, положительный эффект от перегородки перекроется отрицательным эффектом от уменьшения полезного объема.