не надо с кондачка что-то решать. сейчас нужно провести замеры УГВ, понять ка долго такой УГВ держится, определить можно ли его понизить и тд. на какой глубине от поверхности земли сейчас стоит вода в зоне инфильтратора? шланг идущий от насоса лежит на щебне в инфильтраторе или висит на каком-то расстоянии от щебня? нет. речь идет о клапане между колодцем и инфильтратором.
На глубине пол штыка лопаты. Судя по затеканию лежит на земле. Видимо копать и крепить его на входе и совместно поднять инфильтратор повыше. И возможно проблема уйдет без применения клапана. Судя по прошлым годам вода сойдет ко вторым майским праздникам, может чуть позже. ЗЫ Раз буду рыть может чем то доп утеплить инфильтратор сверху ?
Тритон-пластик рекомендует устанавливать ОК на трубе подающей стоки в колодец. вероятно для того, чтобы предотвратить затопление септика. Про вентиляцию. Шланг между колодцем и инфильтратором вставляется в трубу 110 мм. Этим и обеспечивается просос воздуха. Но борьба с затопленным инфильтратором не предусмотрена. Вероятно, производитель считает, что это невозможно по такой схеме. Если поставить ОК перед инфильтратором, то непонятно, чем это кончится. Принудительная подача стоков в неработающее поле просто переполнит корыто. Может понижающий дренаж вокруг?
Или выкопать инф и поднять повыше. Видать глубоковато его опустили, хотя про высокую воду по весне я говорил несколько раз. Зы Совсем забыл сказать что инфильтратора два, стоят рядом. Выходит что по вент трубе стекает водица в колодец.
Вот именно такую картину я и наблюдал в выходные, сам септик был заполнен до верхней кромки перегородки внутренней, даже чуть выше. Не есть гуд, имхо, такая картина.
Это Вы монтажникам говорили? Так им нужно не про воду говорить, а конкретно: глубина установки такая-то!
Возможно только закрепление шланга в верхней части инфильтратора решит проблему. я бы с этого начал и понаблюдал а он у вас ничем не утеплен? если нет, тогда нужно утеплить, я это делал 5 см пенопластом в 2 слоя, можно экструдированный пенополистирол использовать он удобней в обращении и не крошится.