Не отвечу на Ваш вопрос. У меня была мысль сделать насыпные инфильтраторы и в них принудительную откачку насосом из септика. У Вас сделано так же?
Я если честно не вижу проблем с насыпными инфильтраторами. Если они будут выше чем ваш УГВ то все будет впитываться и рассасываться так или иначе. Мое мнение чем система проще тем лучше - потому я выбрал просто танк
Вот из паспорта на БиоТанк Отключение подачи электроснабжения на срок не более суток ни как не влияет на работу БИОТАНК®. При отключении от электросети более чем на одни сутки работа установки переходит в автономный режим, где медленно текущие воды, проходя все камеры установки, очищаются на 85%, при этом открытый сброс на рельеф запрещен. Я не верю про сутки и 85%. Более подробно можно почитать в подразделе про АУ. К сожалению про обратный запуск там ничего нет, но вот разработчики Твери предупреждают: Пуск рекомендуется осуществлять в период положительных температур наружного воздуха. Через три – четыре недели после начала эксплуатации вода, выходящая из установки, достигает необходимой степени очистки.
Спасибо за полезную информацию! В итоге склоняюсь к Универсалу + насос с выбросом на насыпные инфильтраторы. Планирую на выходных обсудить установку Танка уже на месте с представителем Greenland. Посмотрим, что предложат.
В сказки про взрыв не очень верю. Год прошел нормально. Единственная вентиляция- фановый стояк диаметром 50мм высотой 3.5м (!) на расстоянии 12м от септика. Горловина обложена кирпичем с установкой пластикового люка. запаха нет. (при открывании пластикового люка ЗАПАХ ЕСТЬ!) До этого около 15 лет на различных сливных ямах с такой же "вентиляцией" (септик поставил год назад перед ними)- запаха небыло.
Весь смысл установки (в моем случае) в том, чтобы не забивался ФК. Пока не забит ФК разницы никакой . Ни запаха нет, ни препятствий для слива воды... Очень надеюсь, что цепочки: Септик->очень старый ФК->старый ФК->новый ФК хватит теперь до конца жизни. Время жизни ФК были (прибл.): 9лет, 7лет,
Добрый день, у меня вопрос по поводу установки танк 3 универсал, на сайте написано что танк нужно засыпать песком и цементом в пропорциях 1 к 5, вопрос в следующем, можно ли просто утеплить септик допустим пенопластом, технониколем или мин. ватой и засыпать землей? Грунтовых вод нет, сначала идет земля около метра, потом глина метров 6, потом мрамор.
Зачем вам засыпать такую замечательную яму, копайте глубже и добывайте мрамор) А по сути вопроса. Нельзя. Засыпная смесь после затвердения должна стать как бы каркасом септика, предотвращающим его от бокового сдавливания.
я рискнул с универсалом 1.5. основываясь прежде всего на свои почвенно-климатические условия и факт успешного многолетнего существования подземной емкости для воды, выполненной из обмазки цементного раствора по рабице, набитой на земляную яму. Толщина стенки что-то около пары-тройки см. Емкость на 5.5 м. куб. Если бы был танк 3, составленный фактически из двух моих 1.5, тоже бы рискнул. Если танк 3 с перегородкой по середине не такой же как внешняя стенка- уже не рискнул бы. Ну и с торцевой стенкой с хилым оребрением тоже не рисковал-бы (были тут примеры фото). Удельные веса воды и земли различаются примерно в 1.6 раз. (к слову о давлении на стенки). Грубо 1.5 куба воды=1.5т, 1.5 куба земли=2,4т. Разница 900кг. Морозное пучение может оказывть гораздо большее давление. (В моем случае верхняя стенка танка ниже глубины промерзания.) Это не рекомендация! каждый решает сам.
Проблемы с Танком - Универсал 3. Всем привет ! Уважаемые форумчане, предостерегу тех кто хотел купить что-то качественное и не готов выкапывать и менять или лезть внутрь для ремонта. На горловинах маркером написано ОТК и стоит дата проверки, 16.05.17. Над этим нам со строителями пришлось посмеятся, хотя ничего веселого с дырявыми септиками закопанными в землю нет. Данная надпись - это издевка или маркетинг, называйте как хотите. Началось с того что я купил два одинаковых Танка для своего дома и дома моих родителей. Мои строители видимо во время перерыва показали мне как в танк стоящий на земле с легкостью проходит соломинка, а ввиду того что отверстие плоское проходит и тонкая щепка шириной 5 см. Ну я подумал, ерунда и заклеил подручными материалами и занялся процессом подготовки к закопке. Благо опыт был, пять лет назад ТАНК-1 был закопан в соответствии со всеми правилами. Поэтому в момент набора воды с интервалом 15см смеси/15см воды, заметил что вода появилась не только в соседней камере, но и в третьей. В самом низу, там где перегородка примыкает к стенке, виден заметный свищ. Но делать нечего рабочие ждут, трактор оплачен, пришлось все заливать и засыпать. Плюс в том, что не пришлось переставлять шланг по трем камерам для равномерного набора до переливных горловин, минус в том что это однокамерный септик и работать правильно он не будет. Такая же беда со вторым септиком, плюс к этому горловина на которой кстати гордая надпись ОТК приварена также со свищом, через который конечно всегда будет заливаться грунтовая вода. Пока производитель не отвечает на запросы готов всем желающим заказать пропуск и показать все о чем написано, благо участки граничат друг с другом. Это Сергиево-Посадский район, рядом с Торбеевским озером. Фотографии есть. Пишите в личку, буду рад уберечь хороших людей от проблем. Кстати тройников на входе так и нет, хотя проблема разбития корки существует !