(к вопросу о претензиях к производителю): вам знакомы ТУ, по которым изготавливается сиё изделие? уверены, что там нет условия негерметичности нижней части перегородки?
Мне воторой раз подтвердили что по нижнему шву есть технологические отверстия то есть негерметичность сделана специально. Пообещали узнать у технологов детали. Сейчас там аврал потому что пик сезона и на вопросы отвечают долго.
Практически год, но "работал" только летне-осенний сезон в прошлом году. По весне обнаружили, что "содержимое" септика выше какого то уровня не поднимается- оказалось лопнул корпус, лопнул от того, что замёрзло содержимое внутри септика. Нас уверяли, что он никогда не лопнет от мороза, но факт на лице, то есть на корпусе. Откопали в этом месте, помыли, отослали фото изготовителям. С нами стали говорить по другому- ну ладно, заплатите и мы приедем и заварим трещину. На вопрос, а как же гарантия, нам прямым текстом сказали, что если установка была самостоятельная, то приехавший представитель ВСЁ РАВНО найдёт что нибудь, что лишит нас гарантии. Мы лишились (фактически) бесплатного гарантийного ремонта (я уж не говорю про замену..), а они лишились бесплатной пиар-компании своей продукции- неужели я что то хорошее скажу про их продукцию с таким отношением к клиентам?
А вот как оно могло замерзнуть если было сделано утепление по инструкции? Или утепления не было или оно отличалось от рекомендуемого инструкцией по монтажу?
Да вроде всё по инструкции. Сезон рано закончили, какали мало и "бродить" (с выделением тепла) было нечему, мороз был, а снега в это время ещё не было..хз. гадать можно долго
Блин. Греющий кабель чтоли кинуть вокруг септика. Хочется конечно сделать раз и забыть про него на 50 лет
Технологические отверстия и негерметичность перегородок вероятно можно объяснить. Самому интересно. Спрошу у других производителей. Или объяснят или будут смеятся.
У меня сейчас первый танк в 20 метрах от бани, труба не утеплена, на глубине 50см. Зимой все в норме. Заглядываю каждый месяц.
Вот, ключевое слово- заглядываю. то есть пользуюсь. А мой септик, видимо, обиделся, что про него забыли.. Знакомому установщики говорили: не пользуешся зимой- слей треть поздней осенью. А я вот не внял
Ну это все зависит от глубины промерзания грунта и глубины установки септика, ну и наличие утепления септика.
Да это мне кажется ерунда все! У меня вообще поверх смеси ЭППС 100 И земли см 5, ну и снег, да возвышается это все! Осенью воспользоваться не успел! Зиму простоял - проблем нет! Правда после монтажа уровень в нем падал за неделю см на 5, а весной не смотрел т. к. крышки утеплил так, что не выташить, но в колодец вода поступает вроде, значит воду держит как то, или заилилось! Решил как откачивать буду - устрою ревизию!
"Знакомому установщики говорили: не пользуешся зимой- слей треть поздней осенью. А я вот не внял" Я ничего не сливал (септик в зиму обиженный ушел, зимой не пользовался) в итоге все в норме!
Ранее писал, что после установки уровень в универсале 2,4 падал за неделю см. на 5. (ставил осенью). Вчера открыл все таки крышку (плотно воткнут был на зиму ЭППС) - уровень в норме! Короче если и было чего, то по ходу заилилось. Если кому интересно - что то типа "корка" присутствует.