Добрый день! От подрядчика пришла предварительная схема монтажа септика Танк-3. Участок: почва торф, высокий УГВ (порядка 0,7 метра). Сезонное проживание с консервацией септика с октября по май. Для якорения выбраны 4 блока ФБС. Покритикуйте, пожалуйста, схему - в приложении. На первый взгляд смущает: использование для засыпки песка вместо цементно-песчаной смеси, геотекстиль под инфильтраторами, а также не слишком ли глубоко предлагается установить инфильтраторы для моего уровня УГВ.
А вот это вам нужно в тему разместить: как НЕ нужно устанавливать Септик! Делайте с ЦПС, как рекомендовано! Под инфильтраторы геоткань НЕЛЬЗЯ! Поверх них и на щебень! При вашем УГВ про такую установку инфилтраторов речи идти не может, только ПОЛЕ В НАСЫПИ! Про торф не могу сказать ничего (насчет надо ли вообще якорение это), ну тут много профи - подскажут думаю.
Спасибо за комментарии, практически со всеми согласен. Видел на форуме примеры установки инфильтраторов при высоком УГВ на почве с принудительным выбросом насосом. В связи с тем, что летом вода высоко не поднимается, решил использовать схему с переливом в инфильтраторы. Если не будет работать, то поднять уровень щебня, поднять инфильтраторы над грунтом и подключить насос в последнее отделение септика.
Подскажите еще, если поднимаю поля, то откопав инфильтраторы, по бокам ямы укладываю геоткань с заходом наверх (на щебень), насыпаю гравий, опускаю обратно иефильтраторы, сверху утепление пенопласт или что то еще и какой толщины? И какой толщины насупку сверху делать ? 30-40 см земли хватит.
Мой Вам совет делайте сразу высоко, у меня тоже угв высокий по весне, однако это лето показало что весна это цветочки, сейчас Венеция просто. Сразу насыпку повыше делайте. Мороки будет меньше.
Да они у вас сразу в воде будут по ходу! Т. е. вы хотите сделать заведомо не работающее сооружение? Я вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/375993/ сделал и сейчас не нарадуюсь, дожди УГВ, по барабану мне!
Не понял что хотите, но надо: Щебень, инфильтраторы, ткань (можно наверное их не оборачивать, но я все накрыл), утеплитель, грунт!
Вопрос был в пироге, Вы его описали, уточнить только хочу по геотекстилю, какой плотности брать и завернуть его на инфильтратор или под, на щебень ? И какой утеплитель ?
Вопрос про затопление инфильтраторов задал официальному подрядчику танка в спб, пока не ответили. Кстати, раньше на форуме отвечал представитель производителя vlad_msk. Сейчас его профиль заблокирован. Кто-нибудь в курсе причин?
Не занимайтесь самообманом, под воздействием агрессивной рекламы и хитрожопых маркетологов! Если почва глинистая и имеет плохую впитываемость. Если УГВ по весне или после дождей поднимается до 1-0,5м. Забудьте о энергонезависимых септиках-отстойниках и о полях фильтрации, в любой реализации. Вонь и антисанитария будут обеспечены. Не говоря уже о выкинутых деньгах. Если даже повезет с грунтом и УГВ, то спустя пару-тройку лет, все равно начнутся проблемы, после того, как заилятся поля фильтрации и все вонючие стоки пойдут в канаву к счастливым соседям ниже по течению.
Смысл геотекстиля в том чтобы "защитить" щебень от грунта сверху (чтоб щебень землей не забило), но под инфильтратором геотекстиля быть не должно! Т. е. вода из септика уходит беспрепятственно через щебень в грунт (вниз и по бокам рассасывается), если на пути будет ткань, то она быстро забьется и уходить ничего не будет! Ткань брал какая была на рынке, утеплитель ЭППС.
Пересылаю образец переписки с официальным представителем танка в спб: Мои комментарии к схеме монтажа: 1) по инструкции к танку, обратную зысыпку (в т. ч. по краям котлована) необходимо делать смесью песка с цементом в пропорции 5:1 2) по инструкции, необходим слой утеплителя до засыпки грунтом 3) по инструкции, геотекстиль укладывается только по краям, под щебень геотекстиль класть нельзя. 4) по схеме инфильтратор находится на глубине ниже 70 см от поверхности. на сколько эффективно он будет работать при текущем уровне грунтовых вод 70 см? Ответ представителя: 1) обратная засыпка производится песком с цементом при сухих грунтах, цемент в данном случае служит якорем. В вашем случае якорение происходит с помощью плит ФБС. 2) слой утеплителя в вашем случае не требуется, я Вам это уже говорил. 3) геотекстиль будет уложен по правилам 4) всё будет нормально работать, т. к у Вас их 3, объём их 1200 литров. Честно говоря, у меня не достаточно опыта оценить компетентность предоставленных комментариев... Просьба помочь, если форумчане не согласны с представителем. По пункту-4 смущает уверенный ответ. По идее на монтаж септика гарантия год, неужели монтажники готовы брать на себя риски переделки, если инфильтраторы не будут работать?..