РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока, что разводите своими "танками" только Вы, а те обыкновенные переливные кессоны с аэраторами, которые я делаю своим заказчикам обходятся по 60 - 70 тыс. рублей с рабочим объемом по 5 кубов. Я собственно этим непрофессионально занимаюсь, но свой первый септик сделал около 15 лет назад (надыбал где то бак квадратный и перегородки в него вставил). Так вот я его пару раз всего откачивал за это время. И не говорите ерунды - заполненную емкость не раздавит.
Устанавливаю в данный момент септик танк-универсал-3. Сам септик вполне неплохого качества. забирал лично на производстве - делали его при мне (вроде бы уже писал об этом). В септике нигде ничего не светится. Чуть выше нижней части котлована у меня родник (ижи жила) и котлован значительно заполняется водой и осыпаются края. При засыпке вместо цементно-песчаной смеси использую щебень и песок послойно уплотнением методом притаптывания ногами и постепенное заполнение водой септика. Септик уже почти засыпан до уровня горловин. Дошла очередь до установки инфильтратора (пока что ставлю всего 1 так как польщзоваться будем очень мало сам септик с большим запасом на будущее). Фотоотчет вечером. Вопросы: 1. насколько критична именно песко-цементная засыпка? 2. какой утеплитель использовать? (поскольку септик засыпан уже по уровень горловин пора делать утепление)
Зачем вообще щебень то? И спрашиваете зачем если уже засыпали, да еще и с трамбовкой, откапывать будете? Что помешало по инструкции сделать я так и не понял! Если делаете с запасом, то и поле с запасом делайте! Утеплитель - ЭППС!
Добрый день! Может кто наращивал горловины септика? Вышла такая необходимость, а полезной информации никак не найду. Как, чем герметизировать удлиняющую горловину. Пока предварительно решил для себя снаружи фиксировать горловину саморезами, шов закрыть металлизированной лентой +фен и покрыть Кузбасс лаком или масляной краской. Подскажите как лучше, если есть опыт.
@ramzes 7, щебень чтобы не вымывалось. Затем же зачем делают основание под септик из щебня. Мне показалось странным в воду (я напомню у меня там на уровне низа септика бьет ключ) сыпать песко-цементную смесь. Инфильтратор решил пока ставить один надо проверить его весной в работе.
Это Вы зря про щебень под основание. Острые края зерен могут спокойно проткнуть пластиковое изделие. Были прецеденты на форуме. Под септик необходима песчаная подушка. С этими же предосторожностями и обратную засыпку делают.
@Павел 1954, поправлюсь. у меня не щебень а гравий. на карьере его называют щебнем вот я и описался. камешки округлые - острых практически нет. Песчаную подушку сделать было практически невозможно. Она была вся в воде и ее было невозможно сделать более менее твердой для установки септика, он бы просто просел какой-нибудь стороной.
Фотоотчет. В данный момент засыпано уже по уровень горловин и подготовлено место для установки инфильтратора. Свежие фото выложу на выходных.
На дно засыпали сначала групного гравия а потом выровняли все мелким отсевом. Получилось ровненько и удалось поставить септик горизонтально по уровню. Надеюсь ничего снизу его не проткнет)
И снова здравствуйте. Т. к. люблю четкие ТЗ, накидала ниже порядок действий при монтаже септика, уважаемые форумчане, проверьте пожалуйста, все ли верно? Есть вопросы по некоторым моментам - выделены жирным по тексту - подскажите на них ответы пжста. Заранее извиняюсь за большое количество текста. Планирует Танк 2 универсал, его размеры 2.2 × 0.9 × 1.85 (с горловинами). 1,2м без горловин (вроде). Грунты глина до 1м, потом суглинок. Канав, траншей и т. п. нет. Котлован копаем 2,8*1,5, глубиной 2 м. 2м- потому что подушка песка 30 см+ бетонная плита 10 см + часть горловины 40 см, соот-но, над землей будет торчать 20 см горловины септика. Вопрос: глубина 2м подойдет? Тщательно выравниваем и утрамбовываем дно котлована. Копаем траншею для канализационной трубы, ведущей к септику. Уклон 1 – 2 см на каждый погонный метр трубы. Насыпаем на дно котлована песок слоем 30 см, разравниваем и трамбуем. Заливаем бетонную плиту толщиной 10 см. В бетонной плите (стяжке) закладываем металлические петли, расстояние между которыми больше габаритов корпуса или анкерные рым-болты. Проверяем горизонтальность дна, ставим септик, чтобы расстояние от стенок емкости до стен котлована было 25 – 30 см. Проверяем ровность расположения и горизонтальность. Якорим септик. Для этого через верхнюю поверхность корпуса перекидываем капроновый трос и закрепляем их в петлях металлической закладной арматуры (в рым болтах). Вопрос: какой диаметр капронового троса нужен? Укладываем канализационные трубы, ведущие к септику. На дно траншеи насыпаем слой песка. Вопрос: 5 см песка хватит? Засыпаем котлован с септиком. Смесь 20% цемента и 80% песка. Вопрос: Надо ли ДО обратной засыпки укутывать корпус септика изолоном? Заливаем септик водой на 40 см, засыпаем 30 см песка, утрамбовываем слой. Затем снова доливаем воды еще на 40 см, засыпаем еще 30 см песка и утрамбовываем, и так до самого верха. Утепляем трубы, септик 100мм пеноплекса. Делаем поле фильтрации. Копаем траншею глубиной (на метр выше УГВ) Засыпаем 15 см песка (Вопрос: насколько крупного?), 40-50 см щебня гранитного. Ставим инфильтраторы. Подсоединяем трубу от септика к инфильтратору, а также трубы между несколькими инфильтраторами. В самом конце инфильтратора устанавливаем вентиляционную трубу, которая будет возвышаться над уровнем земли на высоту 0,5 – 1 м. Утепляем инфильтраторы. Кладем сверху на щебень и инфильраторы геотекстиль (Вопрос: просто накинуть его?), сверху пеноплекс 100мм. И сверху насыпаем выкопанную ранее землю 50 см. Вопрос: сколько см земли? 50 см с учетом пеноплекса 100мм - не многовато ли? С учетом вышенаписанного глубина залегания инфильтраторов получается 95см-1м (снизу вверху: 15 см песок, 40 см - щебень, 40 см сам инфильтратор). Над землей пеноплекс и сама земля. Вода летом на 3,5м (весной - фиг знает). В самом начале весны (самое начало марта), когда бурили скважину, статический уровень (зеркало, видимо) был на 6м. Вроде пока все. Осталось определиться с количеством инфильтраторов и местом размещения. Можно ли поставить септик перед домом, а инфильтраторы сдвинуть к концу участка (длина трубы от септика до них получится около 20м), как на схеме? Инфильтраторы получатся ниже по уровню, чем скважина, т. е. попадание грязной воды в волонос думаю исключено (для справки, скважина 52м). Для нас это место септика удобно тем, что рядом су, не надо далеко трубу тянуть.
"Ручная работа, 18-й век" Есть же специализированные методы/герметики для герметизации кровли - посмотрите в ту сторону...