РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Имею септик Танк универсал 3 с дренажным колодцем. Спустя год использования заилился дренажный колодец. Сейчас хочу вычистить его и принять дополнительные меры от заиливания. Что посоветуете? И не изготавливаете ли вы фильтров и после септика как например американцы. Нужно засунуть чтонибудь в биофильтр и что лучше. Пока хочу сунуть туда мочалок в сетчатом мешке, а в фильтрационный колодец поставить дополнительно бочку, для отстаивания и скапливания ила. Можете предложить что нибудь лучше?
Очень интересно что вам ответять понимающие люди, но я бы посоветовал переделать фильтрующие сооружение, т. к. оно явно не справляется с танком-3! И мочалки ситуацию не исправят.
@Skaarj, а что значит с дренажным колодцем? я изначально подумал о таком варианте как на картинке а судя по описанию у вас просто колодец вместо инфильтратора. если так то я бы добавил дренажный насос и поле фильтрации куда насос сбрасывал бы воду PS: у себя весной как раз так и придется делать если установленный инфильтратор не будет справляться
Схема такая, грунт 4,5 метра глина, далее мелкий песок, на метр минимум, дальше не копал. Верхнюю часть колодца сделали монолитом, нижняя диаметром 1,5 метра. И засыпана около 40 см щебнем в геотекстиле. (Геотекстиль уберем, щебень покрупнее засыпаем и не 40 см, а метра полтора. Но это спасёт не надолго. У меня упала крышка от люка на дно весной, уровень воды был над ней не большой, но я не полез. Сейчас после 10 дней отсутствия вода ушла не вся, но за крышкой я полез и на ней был слой темной жижи. Сама вода в колодце практически прозрачная и не пахнет почти. Американцы применяют специальные промывание периодически уловители на выходе из септика, у нас подобных не нашел, можно попробовать переделать септик, поможет ли? Хочу понять как бороться с этой жижей.
@Skaarj, по-моему вы усложняете и проблему и ее решение (заилится и полтора метра щебня это вопрос времени, так и будете копать каждые 2-3 года?). есть объективная причина почему вы не хотите сделать поле фильтрации?
Ну колодец явно не справится со сбрасываемыми при полной нагрузке септика 1.2 кубами воды - особенно в межсезонье. Да, про уровень грунтовых вод автор не уточнил но исходя из 4-5 метров глины которая не поидее должна быть первым водоупорным слоем сразу же под слоем плодородки УГВ должен быть ОЧЕНЬ высоким. При высоком УГВ и таких грунтах у нас только насыпное поле фильтрации справится с доочисткой.
Да в септик льем воды достаточно много, причем со всякой гадостью, верховодки нет, талые воды тоже не попадали в этот колодец, весной он был сухой (верхний слой гравия, а его всего там с полметра). Пока остановился на ещё одной ёмкости для отстаивания, поставлю бак на 700л, 2 метра высотой в сливной колодец. Ввод стока сделаю в метре от дна, вывод сверху, в этот же колодец почищенный, чистить этот бак раз в год вместе с септиком. И пусть эта жижа в нем отстаивается.
А вы можете нарисовать то что хотите сделать? Что то я не понял идею! Вы по ходу какой-то жижеуловитель изобрели.
Вопрос по соединению инфильтратора и колодца. Откопал инфильтраторы, засыпал новый гравий (вровень с землей), старый перекопал. Надо мне теперь заново вентиляцию воссоздать и слив завести. Получится, что труба пойдет на уровне земли, внутри нее сливной шланг. Это все дело я конечно засыплю и утеплю, но как бы это все грамотно заводить в колодец ? Через дырку в горловине колодца (гем герметизировать) ? Или может через крышку колодца? ЗЫ было так
В чем проблема? Почему не вывести оттуда где было раньше! Зачем такой огород городить (горловина, крышка)?
@ramzes 7, может Вы и правы. Начерта огород городить, видимо это лень матушка, в выходные лопатой намахался, вот и неохота еще подкопать.
Еще вопрос - поставили септик в июле 2016, использовали набегами по выходным до осени, осень - весна приезжали пару раз в месяц, летом почти каждые выходные. Когда лучше откачать его ? В эти выходные выключают летний водопровод, налить его неоткуда будет. Если не успею в эти выхи в следующий раз только по весне вода будет.
Если не сможете его наполнить, то лучше не откачивать. Пустым его оставлять нельзя - либо его раздавит, либо он всплывёт.
А что страшного может произойти если не откачать сейчас, а откачать весной, как воду дадут ? То, что его нужно наполнить я знаю. Пока вода есть, но могут выключить до приезда откачки.