... vlad msk изучил внимательно конструкцию, первую камеру предлагается контролировать и откачивать на ощупь? как вода попадает в 3 камеру?
Добрый день, подскажите имеется танк универсал 1,5. объем стоков не более 400 л/сут. задумал дренажный колодец к нему из метровых бетонных колец и засыпку щебнем около 1 м3. Как рассчитать необходимый объем колодца, чтобы не заилился быстро. С глубины 1,7-2 метра крупнозернистый песок, вода уходит хорошо, по расчетам пары метровых колец хватит, чтобы справиться с фильтрацией, но как быть с заиливанием?
Строить или пристраивать дополнительный септик. Заиливание происходит от недостаточного объёма септика. Вот здесь более подробно: Дооснащение септика дополнительной камерой
Добрый день. Не хочу создавать новую тему: подскажите: Планирую поставить Танк 2,5 и 2 инфильтратора. Над местом где будут инфильтраторы хочу сделать парковку для автомобилей. То есть участок вдоль дома ширина 4,5 метра. Ровно по середине 2 инфильтратора соединенных последовательно, если будет въезжать автомобиль, инфильтраторы будут ровно между колесами. Вопрос: не продавит? Нужно или нет какие-то дополнительные мероприятия по усилению делать?
Возвращаясь к первому сообщению этой ветки: "Собственно сабж! В чем разница между септиком ТАНК и ТАНК Универсал? Сейчас выбираю и не могу понять..." Сейчас по акции простой Танк 2 дешевле Танка Универсал 2 примерно на 6,5 тыс рублей. По телефону консультант сказала, что вся разница между ними теперь - другое строение рёбер жесткости. Больше разницы не осталось. По её словам - оба трехкамерные, оба могут быть потом доукомплектованы до Био Это правда? Стоит переплачивать за Универсал?
В своей теме ответил вам, скажу и тут. Думаю дело в сквозной вентиляции корпуса. Раньше не было ее в обычных танках и люди дорабатывали их. Может поэтому и дешевле?
Старый "Танк" имеет конструкционную ошибку в рёбрах жёсткости, приводящую к сминанию торцевых стенок. Хочется надеяться, что новый "Танк" избавился от этого недостатка. P. S. Эксперты на этом форуме настоятельно советуют выбирать септик с объёмом не менее 2,5 куб. м.
@boomerang, я когда моюсь в ванной каждый раз думаю а не мало ли 3-х кубового септика. ведь сколько слил в септик столько из него и ушло в поле фильтрации. если вдруг превысил норму - грязная вода сразу поле фильтрации загадит
Раз уж предстоит строительство дома с нуля, собираюсь заложить раздельный водоотвод. Черный сток - унитазы, кухонная раковина и посудомойка, серый - души, ванные, раковины в ванных и стиральная машина. Серые запустить в обход септика. Думаю тогда можно обойтись и двух кубовым - черных вод не может быть много, сколько бы гостей не приехало.
@kvazzzar, я тоже подумываю пока не поздно сделать так но сомневаюсь. вы серые куда сливать собираетесь? там тоже как-бы химия моющие средства и тп
Есть обсуждения на этом форуме, например: https://www.forumhouse.ru/threads/132748/ Поскольку вся кухня будет заведена в черные воды, жироулавливатель не понадобится (имхо). Но какой-то совсем простой фильтр для удаления волос и мелких предметов - нужен. От женщин волос много) Сброс серых - туда же, куда сброс воды непосредственно из септика. Плюсов пока больше видится, чем минусов. Вывод серых вод возможен через трубу на 50, большая её часть может идти в той же траншее, что и для черных вод на 100мм. Если не лениво делать дополнительный ревизионный колодец, можно даже реализовать переключение, куда направлять серые воды - в септик или в обход.
Согласно действующим нормативам ёмкость септика подбирается таким образом, чтобы сточные воды отстаивались не менее 3-х суток. Чем дольше, тем выше степень очистки на выходе септика.