Специалисты в данной области настоятельно рекомендуют этого не делать. Вот мнение Андрея Ратникова (см. ошибку №8): https://www.mir-klimata.info/archive/2014_6/naibolee_rasprostranennie/
Понимаю, что в этой теме это оффтоп, можем переместиться в профильную. Там есть пример простейшего переливного септика из двух вкопанных бочек для серых стоков. Первая бочка забирает в виде пленки моющие средства и жир. Думаю и для волос можно что-то простое придумать. Цена такого решения минимальна. Разница между, например Танком 2 и Танком 2,5 - 6-8 тыс руб, казалось бы немного. А вот между Танком Универсал 1,5 и 2,5 - уже 15-20 тыс рублей. С учетом разницы в стоимости монтажа у официалов - прибавляйте еще тысяч 10. Итого если говорить об универсале - выходит 25-30 тыс разницы. И главное, заплатив эти деньги за танк 2,5 все равно не будешь уверен, что септик выдержит заезд 10 человек на новогодние праздники. Аргумент, что септик будет неправильно работать только на черных стоках - слабоват. Во-первых, в черные заводим всю кухню (по опыту из кухонного крана вода льётся часто + посудомойка регулярно). Во-вторых, некоторые и так используют септики без ванн, а душем пользуются нерегулярно. Кстати, возвращаясь к теме ветки - куда деваются длинные волосы в Танке? Оседают в иле первого отделения? Они вроде плавучие.
Рекомендую еще раз точно посчитать возможный объем серых стоков. когда я оценил реальной объем серых стоков (проанализировал расход воды в квартире тем же количеством людей, максимальный за сутки и среднесуточный, измерил максимальный и номинальный расход воды каждым краном, душем и унитазом), то отказался от этой идей. из-за лишних 150л воды в сутки (это расчетный максимум на 5 человек) нет смысла разделять стоки. у меня все влезло с запасом в танк 1,5. не полностью.
В таком случае стоит переплачивать за него по сравнению с первым Танком или лучше эти деньги потратить на опалубку котлована?
Переплатить стоит, у первого танка торцевые стенки сдавливает (установка по инструкции). По-крайней мере проблем с вмятыми стенками Танка Универсала не наблюдается.
У меня танк универсал 1,5. на 3 году жизни вмяло одну из стенок примерно в 30см от дна, все было сделано по инструкции. герметичность не нарушена, эксплуатация продолжается, теперь у меня танк 1,4 - 1,45. на мой взгляд виновата толщина стенок, которая местами около 5 мм.
Гарантия возможно есть у другого производителя, а здесь такой гарантии нет. когда я забирал свой септик с производства и осматривал танки готовые к отправке, я в этом убедился.
А смятие происходит в сторону длинных сторон и при этом торец как бы складывается? Или вектор идет от торца к торцу, при этом торец вминается в бак? Это я прикидываю, как деревянную опалубку лучше сделать - Основное усиление делать по длинной стороне или по короткой.
мне тоже интересно, если некто утверждает, что разделение стоков вредит септику, но при этом не утверждает, что для нормальной работы септика одного унитаза мало, и обязательно следует установить и использовать душ и мойку, то где он заблуждается-то? В нормативной литературе, кстати, такого пункта нет, няп. / возникает вопрос, какое количество доп. стоков требуется к обычной работе унитаза
не самый большой расход 10л/мин. не самое большое время купания под душем 15 мин. 15мин*5 (чел)*10л/мин=750л.