РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС кроме того что у abcde расход 7л/м (только не понятно, это номинальный или максимальный расход воды?) других примеров не было. проведите эксперимент, и приведите свой пример. когда соберем статистику, можно будет говорить про средний расход душа. имеющаяся сейчас статистика основана на данных советских времен. а я и не утверждал, что он средний по отношению к другим. это номинальный расход воды для комфортного принятие душа, который я определил опытным путем на себе и членах семьи, только и всего. номинальный расход воды, это расход, при котором комфортно принимать душ, мыть посуду и руки ит. д., у каждого он свой! мой может не подойти вам и наоборот. я тоже за оправданную экономию, поэтому подошел к этому вопросу серьезно и провел небольшую иследовательскую работу в этом направлении на протяжении 2-х десятков лет и нашел для себя оптимальные душевые лейки и рассекатели на кран. рассекатель, фото которого я выкладывал выше, дает экономию воды без потери комфорта примерно в 2 раза по отношению к аэратором, и в 4 раза по отношению к крану без насадки и аэратора. тоже верно и для душа. душевые лейки в которых есть режим аэрации, в таком режиме расходуют больше воды, чем в режиме обычного душа. п. с. я ни кого не призываю отказываться от комфорта в угоду экономии, я за оптимальное соотношение этих 2-х качеств. т. ч. рукомойники и тазики оставьте себе
1- расход лейка при давлении 2атм, полностью открытом кране смесителя в положении "почти по середине, чуть ближе к горячей" и протоке горячей воды через проточный газовый водонагреватель "Россиянка-М ВПГ-Е". 2- с применением керамических картриджей в смесителях с рычажным управлением обычного типа (без фиксации в "эко зоне") у кранов имеется практически только 2 положения: открыто и закрыто. Ибо весьма неудобно ловить средние значения рычагом. И не всякая газовая водогрейка адекватно реагирует на занижение потока краном, к сожалению. 3. 20 лет исследовательской работы это круто.
это получается ваш максимальный расход и он меньше 10л. если поставить кран с зоной эко и возможностью нормальной регулировки и подобрать лейку с оптимальным соотношением количества отверстий и их диаметром, то расход можно уменьшить на 30-50% и об этом даже никто не догадается. не вижу проблемы в покупке крана с зоной эко. кстати, обычно на таких кранах стоят аэраторы с меньшей пропускной способностью, что позволяет уменьшить расход воды даже при полностью открытом кране.
Ну офтопить, так офтопить. Договорился с архитектором о выведении отдельного стояка для ванной, душевой и раковин, которые стоят рядом с ними. Их удобно вывести в серые из-за компактного расположения. Всё остальное - черные воды, включая всю кухню и раковины в туалетных комнатах. Серые и черные будут выводиться из дома двумя трубами рядом. Заводить ли их в один септик или серые пускать в обход - решу позднее.
полагаю что расходы на замену превысят экономию на воде на много лет вперед. в моем случае. замена колонки- от 12т.р. за дешевую на ориентировочно 3 года экспл. до 25 на ор. 7 лет экспл. +3 т. на душевую арм. (в кухне стоит "эко"). от 15 до 28 т. р. ожидаемая экономия 250р (50%) в мес. в год = 3000р.(на самом деле меньше, т. к. в кухне и так эко) окупаться будет от 5 до 9 лет при условии безаварийной работы новой колонки и душевой арматуры.
тут у каждого свой расчет. я все рассчитал на этапе строительства. мне менять ничего не нужно было, я сразу ставил краны с нужным мне расходом, душевая лейка шла в комплекте с душевой кабиной и оказалась очень удачная, а септик взял на размер меньше чем рекомендуется и один инфильтратор, хотя рекомендовали два. на этом не плохо сэкономил, а экономия на расходе и нагреве воды, это побочная экономия. в вашей ситуации я бы сделал следующее: определил бы минимальный расход воды нужной температуры через газовую колонку. если можно добиться расхода 4-5 л/м пошел бы дальше. если на кран возможна установка рассекателя, как я выкладывал выше, то приобрел бы его. еще приобрел бы недорогую душевую лейку, у которой отверстия только по периметру и они не больше 0,8мм. лучше 0,5-0,6мм. проверил бы будет ли комфортно им пользоваться и будет ли при номинальном расходе, нормально работать газовая колонка. в зависимости от результатов можно думать о дальнейшей модернизации системы. расходы примерно 300-400р. примерный вид лейки показан на фото, вода льется из внешнего круга отверстий
Соконфетники, утро доброе. Московская область, Истринский район. Замёрз септик Танк Универсал 2,5 Эксплуатация через выходные набегами совсем чуть-чуть. Только унитаз. Собственно вопрос что делать сейчас ? и что делать потом, чтоб исключить повторение ?
Да. Завтра сфоткаю. Лёд не даёт сливаться по магистрали, думаю магистраль тоже замёрзла, т. к. она не пустая.
У нас визуально все так же установлено, только еще колодец дополнительный есть, мы наездами, нас не было месяц, и септик не замерз. Замерзла выходная труба. Стоит года 2, не чистили пока. Бактерии сыпем, когда летом постоянно живем и иногда весной.