Дача в Цимлянске

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Цимляночка, 09.07.14.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.063

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.063
    Февраль, последний месяц моего московского житья-бытья. Уже купила билет на юг, спешно завершаю начатые проекты, строю планы на март. Друзья в Цимлянске присылают фото: снежок выпал, снежок растаял ...
    IMG-20240209-WA0000.jpg

Но позавчера новости пришли нерадостные. Начался ледяной дождь и шел долго. На растениях и проводах налипли большие куски льда. И началось... Падали деревья, вывернутые с корнем, обрывались провода, ломались ветви на старых, развесистых деревьях. Вторые сутки в городе нет света, со всеми вытекающими. И еще двое суток не будет! Очень много обрывов, долго восстанавливать придется. Люди выключили телефоны, потому что зарядить негде. На улицу выходить страшновато, деревья продолжают ломаться. И громадные сосульки падают с крыш. На фото - вид не самый страшный. То, что я увидела на видео - сплошной "лесоповал".

IMG-20240210-WA0001.jpg IMG-20240210-WA0002.jpg IMG-20240210-WA0007.jpg
    Что творится в садах, никто пока не знает. Но ясно, что то же самое. Старые деревья с большими развесистыми кронами поломались так или иначе. Лед на ветвях скорее всего лишит нас урожая персиков и абрикос. Хорошо, что я перед отъездом радикально обрезала свой старый грецкий орех, грозивший порвать провода. У него теперь ломаться нечему. Розы все укрыты, а в остальном - как повезет.

2. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Да уж, природа нам постоянно напоминает, "кто в доме хозяин"...

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.063

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.063
    Насчет в доме - третий день в домах нет тепла, воды и света! Хорошо хоть плиты газовые. И никто не был готов к такому повороту событий.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.063

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.063
    Давно не писала! Месяц перед отъездом - сумасшедший по количеству дел. Но сначала хочется рассказать продолжение той истории о ледяном дожде. Повреждения были столь обширными и серьезными, что света и тепла не было неделю! В городе были оборудованы пункты обогрева. Воду дали на 4 день, а главная проблема была - найти, где купить продукты и воду.
    На первой фотографии - громадная шелковица во дворе, сложившаяся пополам. Вязы в городе поломались страшно, теперь те, что остались, получили обновляющую обрезку. Наконец-то! Пока они просто роняли ветки при ветре, городское начальство закрывало на это глаза и экономило. А тут уж пришлось даже помощи просить, сами бы не справились. Очень жалко старые 70летние туи на площади, очень сильно попортились. Таких красивых крон им теперь не отрастить, наверное. Около моей школы пришлось спилить почти все деревья, вид стал, как сразу после постройки здания. А росли там громадные скумпии по 5-6 метров. Ну и видео из сада брата надолго испортило настроение. У него деревья были неухоженные, не кронированные и поломались очень сильно. Со скручиванием и расщеплением вдоль ветвей первого порядка. Что за картина ожидает меня, не гадаю. И заранее не расстраиваюсь. Приеду, выругаюсь, засучу рукава, стисну зубы и буду пилить и убирать. А там видно будет.

IMG-20240212-WA0000.jpg IMG-20240212-WA0010.jpg IMG-20240212-WA0012.jpg IMG-20240212-WA0014.jpg

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.063

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.063
    Сегодня заканчивается мой зимний сезон. Ночью сяду в поезд и поеду на юг! Перед отъездом расстаралась по всем фронтам. В консерваторию на концерты сходила, подруг на блины и пироги собрала, несколько работ декораторских довела до финиша. И даже успела провести экспресс-курс для начинающих озеленителей закрытого грунта. И вроде все шло как по маслу, но так же не бывает ни по одному житейскому закону. У меня перестал открываться съемный диск, на котором, конечно, оказалось все. Просто - всё! Уникальный контент по цветоводству и фитодизайну, статьи и тексты книг, записи по селекции лилейников. Разумеется, и тысячи фотографий. И я за последние 4 дня занимаюсь такой нудной и противной работой, что могу только позавидовать Золушке, отделявшей пшеницу от гороха. Выцарапываю из почты и соцсетей то, что там оказалось. Кое-что спасла. Но есть фотографии и тексты, которыми я ни с кем не делилась. Конечно, рукописи не горят, но снова набирать все это...ой. И все же, это можно сделать. А вот серии фото растений до обрезки, и потом в течение года и больше - после, по фазам и видам обрезки? Примеры вида растений до и после пересадки, до и после болезни - ценнейший иллюстративный материал пропал, потому что я была уверена, что с этим носителем ничего плохого быть не может(. Делюсь отрицательным опытом, не чтобы пожалели, а чтобы делали копии того, что Вам не хочется потерять.

IMG-20240117-WA0022.jpeg IMG-20240203-WA0020.jpg IMG-20240203-WA0021.jpg

6. M_arika_55
    Благодарности:
    1.227

M_arika_55

Москва

M_arika_55

Москва

Благодарности:
    1.227
    Да уж, стихия натворила там дел:flag:, жалко и людей, и природу:(. Каждой весной какие-то сюрпризы... И да:hndshk:, стиснув зубы наводить порядок:pioner::um:.

7. M_arika_55
    Благодарности:
    1.227

M_arika_55

Москва

M_arika_55

Москва

Благодарности:
    1.227
    Очень красивые работы, лаконичные и мастерски выполненные:love:. А почему бы и не пожалеть... Утрата фото и рабочего материала тоже знакомы, у меня просто какое-то внутреннее опустошение было...

8. Терра2
    Благодарности:
    8.566

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.566
    Как я Вас понимаю! :( У меня в январе полетел жесткий диск у компа. Который мне поставили всего лишь пару лет назад... причем, так расхваливали его, что думала - он теперь чуть ли не вечный... И поэтому ничего не копировала. Эх!
    То же самое - пропала куча собранных материалов (политика, цветоводство, здоровье и тп) и, главное, тысячи фотографий (мое главное увлечение наряду с цветами)! :nono: Словно кусок жизни исчез... Ужасное ощущение - как будто тебя стерли.
    Точно так же собираю крохи... то там, то сям. Но это могут быть уже ужатые фото, без экзифа, иного качества.
    Но - что делать? Продолжаем жить!
    А работы у Вас - замечательные! Каждый раз, глядя на подобное, думаю - как же много у нас талантливых людей! :hello:

9. OzaZi
    Благодарности:
    299

OzaZi

Живу здесь

OzaZi

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Есть специальные фирмы. которые даже с самых упоротых носителей восстанавливают данные, можно обратиться, поискав в и-нете контакты .

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.063

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.063
    @OzaZi, да, но это дело не быстрое и не повсеместно развитое. и 100% успеха не гарантировано. А потерянное может быть нужно сегодня и сейчас. Поэтому пока восстанавливаю, что могу. а осенью в Москве обращусь к спецам.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.063

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.063
    Приехала я в Цимлянск 16 марта, и после обеда сходила в сад на часок. Сказать, что пришла в отчаяние, или в какое-то другое похожее состояние, так нет. Разозлилась? Тоже нет. Просто констатировала состояние и пошла домой. И до сих пор никаких эмоций по поводу состояния дел не испытываю. Странно, но факт. А ведь сад пострадал серьезнее, чем многие другие участки. У калитки меня встретили валяющиеся громадные ветки ореха, которые мы не стали спиливать осенью, причем, падая, они придавили к земле провод, идущий от столба к домику. Света, разумеется, нет.
    От скумпии осталась нижняя треть - почти все стволы сломаны. Почти пополам, до земли, разорвана одна вишня, на остальных висят сломанные ветви. Высоко, не дотянуться. Старый крупноплодный абрикос придется убирать целиком, так сильно его поломало. Его ветви загородили проходы, повалили опору для винограда, поломали кусты смородины. Ну и так далее. Проще перечислить, что уцелело.
    IMG_20240316_125611.jpg IMG_20240316_125803.jpg IMG_20240316_125824.jpg IMG_20240316_125858.jpg IMG_20240316_130117.jpg IMG_20240316_132956.jpg IMG_20240316_133312.jpg IMG_20240316_133321.jpg

Последнее редактирование: 20.03.24
  12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.063

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.063
    Понятно, что даже при наличии электричества я со своей цепной пилой могла бы сделать только малую часть работы. Спиливать обломки где-то наверху, да еще с диаметром больше 30 см., когда к дереву не подступиться? Ну, нет. В городе оказалось много мужчин с бензопилами, охотно берущимися за такую работу, так что один такой заехал ко мне на полчаса и сбросил на землю то, что сломалось на абрикосах, заодно порубив на части, которые уже можно растащить с грядок и из цветников. Тонкие ветки спиливала сама. Теперь по всему саду (как и везде по городу) громадные кучи веток. Вчера мне наконец-то удалось открыть домик, в котором лежал сучкорез. С его помощью я за несколько дней разделаю большие ветви на палки и веточки, помещающиеся в костровище. И начну сжигать, как только наладится погода. Надеяться на вывоз не приходится, к тому же зимой садоводство наше обанкротилось и что теперь нас, садоводов ждет, вообще не понятно. В субботу будет собрание, а пока я ничего не знаю насчет перспектив.

IMG_20240319_120444[1].jpg IMG_20240319_120632[1].jpg IMG_20240319_120835[1].jpg IMG_20240319_120829[1].jpg IMG_20240319_120647[1].jpg

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.063

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.063
    Туе у калитки повезло. Ее хоть и положило на землю, но не сломало. Придется ее выпрямлять с помощью растяжек, но это не сложно. Сломанную облепиху не жалко, отрастет. И скумпия на своих больших корнях может за лето дать хороший прирост. И еще разум утешает - пересаженным под сломавшиеся деревья сеянцам лилейников будет теперь гораздо светлее). Работы, конечно, слишком много для одного "землекопа". Вчера до дома плелась, как старая кляча, и потом весь вечер лежала, а спать легла в 9 часов. Если сегодня не будет дождя, конечно, пойду работать. Но не стану заниматься только лесоповалом. Буду убирать и мусор из цветников - для поднятия боевого духа. Если хоть где-то будет чисто и видно росточки луковичных и хохлаток, то будет чему радоваться, а не просто тупо вкалывать. Даа, северяне, вчера гуси полетели на север! Раньше обычного! И к Вам весна идет!

14. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.495

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.495
    Галина, а что значит обанкротилось? :faq: :ogo: Вы же ежегодные взносы делаете в управление.

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.063

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.063
    У них каким-то образом на балансе оказалась линия, тянувшая свет из города на участки. Они за ней не следили, а зимой выяснилось, что за свет долг почти в миллион. Ну, так мне рассказали, вполне возможно, что это правда только частично. В общем, был предъявлен счет, который правление заплатить не смогло. А наши взносы уходят в течение сезона, не думаю, что на счете садоводства бывают крупные суммы.