1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Jabber, 28.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Вы перепутали две вещи и показали, что сами вы свой бизнес не ведёте.
    Взять за 40 тыров это не проблема, и больше тратили на всякое.
    Но, во-первых, время важнее, и понаблюдать годик могут только совейские инженеры получающие зряплату 5-го и 20-го. У нас же есть более насущные дела.
    Во-вторых, @Strangeman, а что можно сказать по одному тесту? А ничего!
    Нужно тестировать разные партии, т. е. брать этот лифер постоянно и работать с ним. А вот на это (если вдруг пойдут отказы) мы точно не готовы в том числе и материально. Вот по Винстону мы постоянно тестируем лифер, каждую вторую-третью сборку гоняем.
    В-третьих, я вам указал на 0,2С в даташите (вместо 0,5С у Винстона) - Ваших комментов по делу не услышал, а услышал речи в стиле туалетного.
    В-четвёртых, на кой фиг всем этим заниматься при уже отлаженной цепочке, если на смену лиферу через год-два-три вполне может прийти другая химия раза так в три дешевле?
    В-пятых, я уже несколько раз писал, что у нас есть инфа о нестабильности параметров этих ячеек.
    С моей стороны аргументов предостаточно, а что у Вас? Попытка взять на слабо?
    Ну, Вы знаете, кого ловят на слабо.

Последнее редактирование: 27.11.14
  2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Кстати, раз у Вас в руках винстоновский лифер, получается, Вы лично (как настоящий советский инженер, или немецкий, т. е. доподлинно и достоверно) проверяли ёмкость Винстонов на разрядах 0,2С? Или это тоже инф. из мануала?
    Сразу говорю, никто Вас не берёт на слабо, вопрос поставлен исключительно потому, что Вы в теме.

Ну а может и не прийти, хотя вот титанат вроде как где-то и зарождается.
    Случайно не на этом заводе, кто как думает ? https://www.sdelanounas.ru/blogs/34380/

Откуда инфа, какова конкретика, срок её годности (инфы), не протухла ли, наподобии ложно распространяемой, не помню, правда, кем, ещё совсем недавно информации о том, что Лиотех не торгует в розницу?

Возможно, что ячейки для сборок Лиотехом подбираются сейчас уже - вполне близкие?

3. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    Если ты злишься - значит я прав.

4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Я уже отписывался об этом. При цикле заряда-разряда комбинированным способом ~ половину ёмкости 0,1С, а другую ~ половину 0,2С (с остановками по 1-2 минуты) ёмкость винстоновских ячеек составила 130%. Этот результат показали две совершенно различные сборки.
    Результат получился как бы параллельно, мы замеряли внутреннее сопротивление при различном SoC, но попутно прописывался массив различных параметров (токов и напряжений) - загнали в Excel и увидели то, что я Вам здесь изложил.
    В мануалах этих данных нет. Собственно, даже мануала нормального нет.
    Вообще я не про титанат, а титанат уже давно родился, теперь дело только в цене.
    Инфа весенняя этого года от бывших сотрудников лиoтеxa. Я не стану за неё ручаться, но и не обращать внимание было бы глупо.
    Возможно.
    А теперь вопрос Вам.
    Вы покупаете ячейки ...
    Вы уверены что Вам их будут подбирать по ёмкости, внутреннему сопротивлению?
    Если эта проблема падает на покупателя, то сколько нужно купить ячеек чтобы собрать сборку в 4s, 8s, 16s (о величине разброса параметров Вам ничего особо не известно)?
    Как Вы вообще предполагаете это делать?

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    всё развивается в этом мире, в т. ч. Лиотех.
    Весенняя информация, возможно, частично устарела.
    А к след. весне может устареть ещё сильнее.

Насчёт уверенности, можно это условие прописать в ТЗ, ну а про гарантии выше уже кто-то упоминал, их тоже можно изучить и обговорить. Если люди в Лиотехе настроены начинать работать, как тому уже есть некоторые свидетельства, это уже означает возникновение новых возможностей для потребителей.

Очевидно, что всем полезно иметь конкурентов, поэтому как Лиотеху полезно сравнение с Винстоном, так и Винстону полезно наличие рядом Лиотеха.

Впрочем, я далёк от мысли выступать адвокатом чьим-то, я тут просто чтобы изучать тему.
    Если бы не Вы, Макс и тот форумчанин самобытный, который упирается рогом насчёт "хочу-даром лифер" - я бы до сих пор, возможно, не обратил бы пристального внимания на весь лифер, так что по любому, спасибо всем, особенно Вам, за серьёзность отношения к теме.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.847

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.847
    @Solarbat, я сегодня очень заинтересовал своё начальство перспективой постепенного перевода ИБП на лифер. Парк ИБП очень приличного размера и менять аккумы просто упаримся.

Если я правильно понял человека из Лиотеха силовую часть в их пром. ИБП делает та же фирма что выпускает ИБП Штиль. Вроде как не самые плохие отзывы по их продукции.

Но на самом деле хочется попробовать к ИБП Smart-UPS RT 2000VA вместо родного внешнего батарейного модуля подцепить внешний блок с лифером. Но к сожалению это явно будет не лиотеховский лифер так как их ячейки на 200а*ч великоваты для такого ИБП

7. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    @Solarbat, да, всегда пожалуйста.
    Абсолютно с Вами согласен, но!
    Я склонен считать, что дело обстоит именно так, как я обрисовал ... пока не появится другая информация (появится - спокойно рассмотрю и её). Просто чьих-то заявлений и предложений самому проверить сыр в очередной мышеловке мне недостаточно.
    P. S. Посмотрите ещё массы ячеек у Винстона и Лиотеха - там много интересного и странного (последнее к лиотеху).

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Считаю, Вы верно мыслите.

А в Лиотехе, насколько я слышал, было время, всерьёз подумывали насчёт расширения ассортимента ёмкостей, так что, кто знает, как что сложится, развить производство, настроить всё, это сложный процесс, вдруг получится через какое-то время.
    Тут я не заметил никого, кто бы желал им неудачи, наоборот. Жаркие споры именно из-за неравнодушия.

Кто-то ставит их ячейки к себе на троллейбусы, кто-то ставит себе домой в буфер, кто-то изучает их в гос. корпорациях, постепенно, если завод выживет, всё это будет складываться в понятную картину.
    Ну и если не выживет - тоже ... в понятную, но сейчас не об этом.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Зачем Вы проверяете каждый третий Винстон (сборку), кстати? :)
    Опасаетесь китайской мышеловки? ;)

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я сразу говорю, что ничего не имею против Лифера и даже сам к нему присматриваюсь. Это что бы на меня не нападали сторонники Лиотеха. Но вот, что я скажу. В буфере год отработает даже самый паршивый герметичный Китаец. Это совсем не показатель качества батарей. То есть по этому опыту нельзя абсолютно сказать, что Лиотех производит хорошие батареи. Они, вполне возможно, хорошие. Но проверка годовым буфером ну никак не покажет их качества.

Это не инсинуации. Это мои опасения, ибо деньги то не малые. И не стоит за это на меня нападать. Я просто опасаюсь, что через пяток лет может приключится беда. Но я вовсе не говорю, что именно так и будет. По свинцу опыт есть, что от него ждать мы знаем. А как себя поведет Лифер - пёс его знает. Нет таких данных. нет реальных отзывов о реальной автономке на Лифере в течении хотя бы пяти лет. И это вызывает опасения. Я хотел сказать только это и ничего более.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    А Вы потеребите Валерия- а то он всё прячет своих клиентов. Только общая инфа типа "всё работает, проблем нет, что за акки- клиенты в основном даже не знают (не разбираются)". :aga:

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Пока лифер стоит столько, сколько стоит сейчас - продавцы должны теребить клиентов, а никак не наоборот. Когда цена для меня станет адекватной - вполне возможно и потереблю. А пока лишь интерес у меня чисто теоретический.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.612

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.612
    Так в любом случае Вы ж не купите у него комплекс. За 800-1200 тыров. Будете искать акки, БМС и т. д.
    А те, кто имеет бабла на шкафчик в 42 юнита с полным фаршем- тут себя не светят.

14. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    По России катаются три (целых ТРИ!) автобуса или троллейбуса, не помню, на "лихих" аккумуляторах. Вот они, наверно, и будут первыми, долгими, эспериментаторами. За отзывами - к их водителям! А вообще дело, как говорила "Алиса в Зазеркалье", всё чудесатее и чудесатее... Аккумуляторы "Лиотеха", после того как "ушли" китайцы со своей катодной обмазкой (патент на неё никто не передавал и не выкупал), являются КОНТРАФАКТОМ! Что бы уйти от этого, завод "лихих" аккумуляторов разработал свою катодную жижу. И применяет теперь её. "Жижа" от китайцев была с двадцатилетним стажем и авторитетом (на 20 лет устаревшим, конечно) но рабочая по всем параметрам. У нового наполнителя никакого стажа, ясно море, нет. Так что Ваши опасения не напрасны. Пишу крупными буквами не спроста: К МОЕМУ СОЖАЛЕНИЮ. (кстати, наши вояки от аккумуляторов Лиотеха вроде отказались. но не из-за качества, а из-за наличия "китайского следа" в технологиях).

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я же не Рокфеллер.
    За сумму втрое меньшую мне протянут сеть на участок, до которой всего километр с небольшим. Овчинка выделки не стоит.

Статус темы:
Закрыта.