1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Jabber, 28.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Или светодиоды сгорят от полной мощщи заряда одной взрослой ячейки или это очень мелкая смешная батарейка для тестов. Или надо светодиодов на цену всей ячейки или больше набирать.

2. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Вы драмматизируете так как светодиоды не смогут сгореть, их робочее напряжение 3.2-4.2 вольта, а по факту с радиатором можно до 5.2вольта поднимать. Цена светодиода с потреблением 0.35А около 2 рубля. У меня зарядник (солнечные панли) мощностью 12А, это 4 Ампер на ячейку, вот этот ток и требуется сжигать если вдруг ячейка меньшей емкости и успеет зарядится раньше других. Но разбежки по емкости я не заметил, просто в конце заряда есть резкий рост напряжения ячеек, причем всегда разных. Обычно этот рост напряжения останавливает балансировка БМС при 3.6вольта ссжигая излишки на резисторах. А в моем случае светрдиоды будут сжигать излишки и как напряжение выровняется на всех ячейках они при полном заряде будут еле еле светится потребляя микроамперы (около 40мА), а кк только заряд прекратится то все светодиоды погаснут так как на ячейках напряжение упадет до 3.36 вольта.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Ток во всех ячейках последовательной батарейки одинаковый - так что шунтирующий светодиод защищающий ячейку от перезаряда должен переживать весь номинальный ток заряда всея батарейки. А это мощща и все еще достаточно дорогая. Потому что этот ток еще на напряжение ограничения множится. Так что 12а на 3.5в это по 42 ватта светодиодов на каждую ячейку вешать.

А если батарейку заряжать от более мощного источника чтобы зимой и побыстрее - вообще ужос.

"Цена светодиода с потреблением 0.35А около 2 рубля."

1.2 вт светодиоды по 2 рубля ? Это где уже ?

4. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Нет, так как другие ячейки тоже потребляют ток догоняя вырвавшуюся ячейку и ток через светодиод дополнительно сжигая энергию так же перекидывает ток на другие ячейки. Скажем так, допустим на трех ячейках по 3.40 вольт и они потребляют ток по 4А четвертая ячейка так же жрет 4А но ее напряжение поползло вверх и тут по мере роста резко загорается светодиод, который просаживает напряжение ячейки. просадив напряжение он держит ячейку, а три другие догоняют и так как их напряжение меньше они все потребляют этот ток 4ампера и дополнительно еще ток текущий через диод, таким образом идет перелив энергии. По мере роста напряжения на тех ячейках потребление тока упадет и диод на вырвавшийся ячейке начнет тухнуть, так как он скушал лишнюю энергию на вырвавшийся ячейке, а другие уже догнали и перелив через диоды будет идти до полного выравнивания.

Просто чем мощнее диод тем быстрее будет выравнивание, а на счет тока зарядки тут он не причем. Если напряжение на ячейке всетаки достигнет 3.70 вольт и светодиод ее не удержит, то дополнительно включится балансировка от БМС, а если совсем плохо станет, то бмс отключится. Эти балансиры на светодиодах просто чтобы выравнивать ячейки раньше, уже при 3.40 вольт, чтобы не заряжать до 3.6 вольта и держать постоянно под этим напряжением. Мощность диодов любая, я сейчас собрал для проверки на диодах по 40мА, и они не сгорают и еле светят, загораются только если напряжение какой то ячейки поползло вверх.

Последнее редактирование: 02.08.14
  5. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Сделал тестовый разряд током 0.3С, перед началом разряда напряжение на ячейках 3.36 вольта, разряд происходил до напряжения под нагузкой 3.00вольта. Аккумулятор отдал 16.41Ач (202ваттч), это 82% емкости, если конечно пакеты на 20ач. меньшей силой тока можно еще брать с аккумулятора не опуская разряд за 3.00 вольта так как напряжение без нагрузки поднялось до 3.11 вольт.

Вот в этом диапазоне 3.00-3.36 вольт лежит 82% емкости аккумулятора, которые я буду использовать

6. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Я заказал на алиэкспресс одноваттники 50шт за 139 рублей, если брать 100 шт, то там от 171 рубль. Я заказал светодиоды и диоты шоттки на 3 амера. Сделаю балансиры по 3-4 светодиода на каждый и ток балансировки будет доходить до 1.4А.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    Сорри, не мог ответить раньше. Я частное лицо и в силу определённых обстоятельств хочу возить лифер. Дешевле, чем в реале оказывается на русских серьёзных сайтах, дешевле, чем, прости господи, предлагает даже Валерий- иначе смысла нет никакого потенциальному клиенту. Остальное- только в личке- иначе побьют.

Последнее редактирование: 03.08.14
  8. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    Неа. Из того, что я знаю про НЕ источники для е-веломобилей- активная балансировка (перекладывание энергии из якобы_более_заряженных_ячеек в якобы_разряженные)- это обман самого себя, реальности и пр!
    Сделать что? БМС? Батарею? Так это к типа фанатам топика про "сделай сам СП"!
    1. Делать БМС- глупо. Особенно в связи с тем, что БМС в правильном смысле- совсем не то, что имеют в виду value фанаты лифера. А простые БМС (так сказать)- стоят бакс за двацаток-другой ватт нагрузки.
    Да ну на! Вы графики лифера даже тут не смотрели? Пересмотрите свою позицию!
    Ну да, пара десятков мА- "мощные"!? Ссылку на мощные я Вам давал. Только ещё раз обращаю внимание- не в мощности балансировки цель, а в согласованности ёмкости батарейки именно по SoC!
    Правильные БМС дают ток балансировки в десятки- сотни мА!
    Что ета? :ogo:
    Токи потребления даже дешни (я давал)- десятки и менее мкА. Ваше мнение базируется на эмоции. Светик с Шиттки доли мА всегда съедят!
    Аккуратней с терминами! ;-) :hello:

9. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    Три дубля- удалите пару плиз!

10. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А как удалить сообщение, я пытался и не нашел кнопки удалить, есть только редактировать

11. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Да, все это на эмоциях и от малого количества информации, вчера читал много инфы про блансиры, бмс и прочее. Оказывается многих не устраивают эти дешовые бмс, именно потому что пороги страбатывания на грани и многие жалуются что бмс не успевают балансировать. Мая бмс тоже не успевает балансировать, да и балансировка начинается при 3.70вольт на ячейку. Юзать эту БМС это просто со временем убить лифер, и верхний порог и нижний просто критические. Если до нижнего порога еще дойти надо высадив батарею до 2вольта, то вот верхний это пипец, если держать батарею под напряжением 3.7 вольта каждый день, то как пишут пипец лиферу придет, вздуются пакеты.

Поискал готовые БМС 4s, но все они не годятся для работы в буферном режиме. Вот если бы была настраеваемая БМС, и лучше индивидуальная на каждый элемент, да еще умная с измеррением емкости и пр + дисплей и кнопки установки параметров, то было бы супер.

12. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Вот картина общая получается такая, своей БМС я пользоваться не могу, другие БМС, почему не могу, да потому что батарею придется постоянно держать под напряжением около 3.7вольт на ячейку. Это можно делать при зарядке, а как зарядятся отключение, но у меня буферный режим от контроллера солнечной парели и если так оставить на постоянку, то лифер умрет.

Отдельных готовых балансиров коча, но толку с них если они работают начиная с 3.6 вольта. Для использования в составе солнечных панелей нужен наверно свой алгаритм зарядки и поддержания лифера. Скажем так, заряд до 3.6 на ячейку с балансировкой и после окончания понижение напряжения до 3.45 примерно и работа в буфере на поддержание этого нааряжения, а скажем как упало напряжение ячеек до 3.35 вольт, то снова полная зарядка до 3.6 вольт. И нижний порог не 2 вольта, а 2.8 вольт.

Это можно осуществить если поставить контроллер солнечной панели с возможностью тонкой настройки параметров окончания заряда, поддержания заряда.

13. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Пока есть мысль запустить в работу лифер с этими так сказать балансирами на светодиодах, ниже примерные цифры того что получится. Посчитал если ставить светодиод 1ватт и по два диода Шоттки

получается 2.8+0.3+0.3= открытие светодиода на 3.40вольт.
    0мА при 3.40 вольт
    50мА при 3.41-3.42 вольта
    100мА при 3.60 вольта
    150мА при 3.72 вольта
    350мА при 4.1вольт.

Таким образом если выставить на контроллере СБ напряжение равное 3.40*4, то балансиры такие ничего вообще потреблять не будут, только лишь тогда когда какаета из ячеек убежит за 3.40 вольт. Я заказал 50светидиодов одноваттных, поэтому могу смело запихать десяток на каждую ячейку и и будет ток балансировки в 10 раз больше чем я привел на один светодиод. Тоесть при 3.40 будет 0А, а уже при 3.41-3.42 баларсир будет жрать 0.5Ампер. Впринципе вариант чтобы не держать ячейки под большим напряжением и иметь балансировку грубую на более низком напряжении.

14. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    не получится такого на пассивных компонентах. не зря стандартная электроника делается по-другому

15. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Получтся то получилось все, еще вчера на слбых светодиодах смотрел за работой балансиров, все устроило, теперь надо собрать мощнее. Другое дело что так не делается, нужна максимальная жесткость срабатывания, правильнее делать хотябы на TL431, а на делителе выставить уже нужный порог срабатывания, но нет у меня всех компонентов для сборки, если только резисторов могу наковырять. До ближайшего магазина радиодеталей еще ехать надо в соседний город, поэтому нет желания из за такой ерунды ехать так долеко.

Сейчас шерстил интернет в поисках готового, но нет ничего подходящего, все БМС с дохлыми токами балансировки и предельными порогами защиты. Настраевыемых БМС я не нашел на 12 вольт. Свою БМС я не потяну перенастроить, тут спецы нужны.

Статус темы:
Закрыта.