1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ИЖС на землях сельхозназначения?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем muddy, 15.08.13.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    Главный риск заключается в том, что о внесении изменений в генплан, согласно которым участок так и не войдёт в границу населённого пункта можно узнать только после его утверждения.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Lotika
    Благодарности:
    1

Lotika

Участник

Lotika

Участник

Благодарности:
    1
    Это да. Если не войдет, то поменять категорию назначения теоретически можно, но практически невозможно, так как если получится, то очень долго и накладно. Если ничего не менять, то предполагаю проблемы с разрешением на строительство и использованием местных социальный благ. Так же при изъятии государством участков для своих нужд компенсация будет меньше, чем на землях поселений. И конечно же можно опасаться, что договор купли-продажи участка с такой комбинацией категории и вида использования можно признать недействительной. Правильно я понимаю?
    Интересно, возможно ли будет поменять назначение использования согласно новому классификатору, который вступает в силу в декабре:
    Малоэтажная жилая застройка

Строительство, содержание и использование жилых домов, предназначенных для проживания близких родственников (жилые дома, пригодные для круглогодичного проживания, высотой не выше 3-х этажей, включая подземные, и общей площадью не более 500 кв. м, имеющие не более трех выходов, на земельный участок), разведение декоративных и плодовых деревьев, овощей и ягодных культур, возведение гаражей не более, чем на 2 машины, возведение подсобных сооружений, не более одного этажа, площадью не более, чем 200 кв. м. в том числе возведение гаражей не более, чем на 2 машины.

21

Соседние участки по улице имеют категорию земель поселений...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    Да нет, это недостаточное основание для признания договора недействительным.

Если участок всё-таки останется в границах населённого пункта, то вполне.

4. Nikidos
    Благодарности:
    9

Nikidos

Участник

Nikidos

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго всем времени суток, коллеги!
    Прошу помочь советом в следующей ситуации.
    Год назад, по незнанке, купил вот такой участок (50:19:0050302:50) категория земли - СХН, а ВРИ - ИЖС. При переходе права с продавца на меня Регпалата ни разу не кашлянула, а теперь она же отказывает мне в регистрации дома на таком участке (дом уже построен, РНС не получалось, хотел по упрощенке).
    У нас целый поселок с такой землей, но я один из первых покупателей)
    Обратился к ПЗЗ и ГП - везде указано, что у меня земля СХ "для дачного строительства". Теперь, как я понимаю, мне необходимо привести в норму ВРИ и изменить его с ИЖС на "дачное строительство".
    Но! Росреестр, в своем отказе понаписал такого, что волосы шевелятся (фото отказа прилагаю). Там он сделал вывод о том, что моя земля это - сельхозугодья в составе земель сельхозназначения, а значит для них вообще не предусмотрено ВРИ (2 стр. отказа). Правомерен ли такой вывод? Ведь к сельхозугодьям относятся не все земли СХН.
    В связи с этим возник вопрос каким путем правильнее пойти?
    1. Обратиться в местную администрацию с просьбой вынести решение о приведении ВРИ моего участка в соответствие с действующим законодательством и ПЗЗ и ГП.
    2. Обратиться в Росреестр о понуждении устранить несоответствия Категории и ВРИ участка (но они наверняка без постановления Администрации не смогут этого сделать). Может они самостоятельно делают запрос в Администрацию или нет?
    3. Вариант обратиться в Администрацию с просьбой включить наш поселок в границы населенных пунктов, но этот путь, как я понял, очень сложен.
    4. Обжаловать отказ Росреестра.
    Возможно есть еще какие-нибудь пути. Помогите пожалуйста советом.

Вложения:

• отк_1.jpg
    • отк_2.jpeg
    • отк_3.jpeg
  5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    Если согласно ПЗЗ и Генплану ваш участок относится к территориальной зоне для которой установлен ВРИ "для дачного строительства, то этот вариант самый приемлемый. Имхо.

6. Nikidos
    Благодарности:
    9

Nikidos

Участник

Nikidos

Участник

Благодарности:
    9
    Немного пошерстив инет, наткнулся на это
    https://www.anobti.ru/arc/2014/14060900.shtml
    Оказывается в отказе Росреестра, который я считаю полным бредом, почти слово в слово изложено разъяснение верховного суда. А это значит, что шансы на обжалование стремятся к нулю.
    Почему они все земли СХН приравняли к сельхозугодьям? Что за ересь?
    Как я понял, они в своем разъяснении дорассуждались до того, что на землях СХН вообще нельзя изменить ВРИ, только присоединить к ЗНП, что также несоответствует действительности.

7. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Nikidos, смотрите ВРИ вышей земли. не только категория важна.

8. Nikidos
    Благодарности:
    9

Nikidos

Участник

Nikidos

Участник

Благодарности:
    9
    Вот я и не пойму...
    Администрация МО выделила участок под ИЖС на землях СХН еще в конце 90-х (тогда, видимо, это не возбранялось). Есть несколько решений суда, в которых признается право собственности на участок с такими категорией и ВРИ и Росреестр неоднократно выдавал свидетельство с такими категорией и ВРИ, а теперь написал отказ (см. выше).

9. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Nikidos, @Nikidos, какие документы у Вас есть? Пишите в личку.

10. August
    Благодарности:
    47

August

Живу здесь

August

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте, форумчане! Прошу совета.
    Предлагают купить участок с домом. Есть свидетельство о собственности на участок и на дом. Участок находится в стародачном коттеджном поселке, размежеван, границы с соседями определены, очень привлекателен по цене, но вот, что смущает:
    1. в документах на участок указано, что категория земли - сельхозназначения, ВРИ - для индивидуальной жилой застройки. При этом все остальные участки в поселке имеют категорию земли поселений (для ИЖС). По ген плану, участок находится в границах населенного пункта, Ж2. Как такое может быть? Понимаю, что так быть не должно, но если дом уже зарегистрирован, чем грозит такое несоответствие?
    2. в кадастровой карте адрес участка отличается от окружающих участков - везде написано: московская область, р-н Нарофоминский, д. Новосумино, ул. Привольная, уч-к такой-то. Но на этом участке адрес следующий: обл. Московская, р-н Нарофоминский, с/о Петровский, д. Сумино, ИЖС Коскон, уч-к 65. Форма собственности - прочерк. Статус - ранее учтенный. Объясните пож-ста, о чем это может говорить?

Последнее редактирование: 05.01.18
  11. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    @August, а при поиске участка на ПКК по кадастровому номеру он отображается там, где должен быть? Среди других участков с адресом: московская область, р-н Нарофоминский, д. Новосумино, ул. Привольная, уч-к такой-то?

д. Новосумино и с/о Петровский, д. Сумино это разные деревни в Нарофоминском районе?

12. August
    Благодарности:
    47

August

Живу здесь

August

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да, отображается правильно, но при наведении курсора на участок - выдается другой адрес.
    Да, д. Сумино и д. Новосумино это разные деревни в Нарофоминском районе.

13. August
    Благодарности:
    47

August

Живу здесь

August

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Konsul381, вопрос еще актуален. Буду рад любым советам.
    Ранее это действительно была д. Сумино и у других участков были такие же адреса и так же была категория сельхоз. Но позже этот поселок включили в д. Новосумино, одновременно все остальные участки перевели в земли поселений. Но хозяин данного участка в то время жил за границей и не участвовал в переводе категории земли. Вот, что удалось узнать.

Последнее редактирование: 31.01.18
  14. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    А как он должен был участвовать в переводе категории земли?
    Вот например в Нью Москве категория стала ЗНП. Как в этом участвовали владельцы земельных участков на этой территории?

15. August
    Благодарности:
    47

August

Живу здесь

August

Живу здесь

Благодарности:
    47
    По словам владельца, за перевод земли собирали деньги, подавали документы и т. д. Но главный вопрос - такое сочетание категории и ВРИ в документах чем грозит? Нужно ли пытаться исправлять эту ошибку перед покупкой?