РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Где гофру пропустить? Внутри змеевика в котором воздух? Работать будет, но КПД не очень. Сейчас бы я пропустил гофру сразу в печке (из трубы большого диаметра), уложив её вдоль стенок, а не обматывал снаружи. ВАЖНО обезопаситься, чтобы не закипело ничего в трубках - гофра создаёт приличное гидравлическое сопротивление (50 метров гофры это совсем не 50 метров трубы) - мне пришлось ставить второй циркуляционник - один отказался прокачивать и через гофру, и через тёплый пол, тем более что сразу не получалось выгнать воздух из верхний частей витков. Пришлось закидывать в печку снег
@Самоделочкин, приветствую! Смотрите, чтобы не получилось как здесь: Бассейн с подогревом воды. Вы наверное этот случай помните. Человек по моему совету сделал, но я не расчитывал что они так дрова трамбовать будут.
Всем привет. Вдохновленый идеей топикстартера, решил в этом году попробовать такую же схему подогрева. Бассейн 14 кубов, был куплен твердотопливный котел Купер Практик 20квт, поставлен насос для циркуляции теплоносителя на 75вт, использовал дрова, вода поступает из бассейна в котел припомощи насоса. Вода в басейне из скважины пока, +8. На выходе из котла, +28. Режим насоса средний, замерял банкой 5 литровой, тонна в час получилось. Думаю при нагреве с 20 градусов до 28, дельта нагрева вырастет. Буду продолжать эксперимент, по мере возможности выкладывая результаты.
@Coolpool, Во что на сегодняшний день обошлась система? Ещё бы, конечно, вакуумный солнечный коллектор добавить трубок этак на 30, павильон снаружи собрать и будет вообще ахонь!
В связи с тем что у нас на югах холодней чем в сибири сделал подогрев воды старой газовой колонкой (купил за тыщщу) Про газ не спрашивайте, не скажу.
Сегодня испытал в деле данный агрегат На улице +15,вода +18 Включил в 3 часа дня и до 8 часов вечера-вода нагрелась до +23 Бассик-19 кубов. Насос-8 кубовый. Выход воды из колонки+60 градусов. Вода без химии-на перекиси.(пока-хлоратор еще не подключал, соль не засыпал) Надеюсь лето все таки будет.
Увеличил скорость протока до 3,6 куба в час. Температура 29 градусов на выходе из котла. Получается где то около 4 часов на нагрев 14 кубового бассейна. Температура на улице 26 градусов. В бассейне 20 градусов.
Перекись. Песочная фильтровальная установка 10 кубовая интекс. С другой стороны стоит, в кадр не вошла
Ох, счастливчики! У нас +13..южная зима началась (И конца и края этому не видно. Похоже весь июнь будет так колбасить-не едте на черное море, тут дубак.
Перед покупкой котла, возник вопрос, что делать при аварийном отключении электричества. Задумывался о бесперебойниках, которые обеспечивают работу насоса несколько часов. Все оказалось гораздо проще. Провел испытания в эти выходные. Вывел котел на рабочий режим, вход +19 выход +32. Отключил принудительно насос. Перекрываю поддувало, закрываю шибер на дымоходе. Темперратура начинает медленно подниматься и... Останавливается где то на отметке +50. Закипания не происходит, все в порядке. Еще один плюс в использовании твердотопливного котла.