РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, диаметр круглых бассейнов побольше (3м и больше), но это означает только одно: у стенок площадь теплопотерь в воздух/грунт станет больше, значит цифры теплопотерь будут становиться больше чем 80.54 Вт/°С. Потому что у кольца КС 15-9 толщина бетонной стенки 9см, а толщина (высота) бетонного дна колодца 15см . Да, именно так. Мощность теплопотерь в грунт будет медленно уменьшаться со временем. Ближайшие полметра грунта вокруг станут теплоаккумулятором с почти стабильной температурой (динамика ~1-2°С в сутки). А для открытой стенки теплопотери будут быстро увеличиваться ночью и уменьшаться днем, потому что у воздуха температурная динамика ~>10°С Температурное поле в грунте вокруг изменится, но это медленный процесс и эти изменения будут заметны на расстояниях до 40-50 см, а дальше большой объем грунта все выравняет. Я это знаю из различных практических источников и потому что у меня есть такая программа расчета в динамике https://www.forumhouse.ru/posts/21083369/ и далее https://www.forumhouse.ru/posts/21168488/ Возможно Вы уже догадались, что у меня есть и такая расчетная программа https://www.forumhouse.ru/posts/29724572/ .. причем естественно тож в динамике, в которой можно задать все что угодно: дату, время, географическое место, наклоны, ориентацию, различные прозрачные материалы с учетом отражения солнечных лучей от многослойного покрытия, реальную температуру, облачность и естественно станет известен баланс теплопотерь в Вт и энергии в Вт*ч для суточной динамики выбранного дня года.
Зона влияния 40-50 см при разнице температур в Ваших расчетах в районе 50 градусов и выше вызывает удивление. Хотя бы в сравнении с глубиной промерзания, которая в МО в районе 1-1,5 м при средней разнице температур в пределах 15 градусов. Не говоря уже о глубин сезонных колебаний температуры грунта в 10-15 метров. Возможно конечно, что влияет размер кольца в 1 метр, для которого Вы делаете расчет.
Чем дальше – тем все проблемнее нагревать воду в бассейне. В прошлом году сезон закончил двадцатых числах сентября. Сейчас ночи уже тоже стали достаточно холодные, и когда приезжаешь после отсутствия пары дней – вода в бассейне не больше +18 °C. Абидна, понимаешь… Нагреть получается, но уже как-то не радует.
В разделе «Бассейны» на «Форумхаус» основные темы – это консервация бассейнов на зиму. Проблемой нагрева воды пользователей интересуют все меньше и меньше… Что и логично. Средней полосе сейчас достаточно сложно. Меня, например, бассейн встретил температурой +17°C. Нагреть его до приятной купальной температуры +27 °C получилось лишь на вторые сутки. При этом пришлось затратить порядка 30 кВт/час электроэнергии. Что на мой вкус – многовато.
Я кстати тоже ежедневно немного подогреваю бассейн на 15квт*ч примерно. Держу около 30*С. Это около 1 градуса нагрева Неделя впереди вроде теплая, пока покупаемся
Я дачу и бассейн посещаю не ежедневно. Бывают перерывы 2-3 дня. Вот за эти 2-3 дня он и успевает остыть ниже, чем хочется.
А зачем вообще добавлять "ч" или "часов"? Проще же сказать "Потратил на нагрев 15 квт.", "подогреваю бассейн на 15 квт".
Потому что это разное. кВт - это мощность, а кВт*ч - это количество энергии. Для тех, кто в этом ничего не понимает, то без разницы как написано. А для тех кто в этом разбирается и понимает, что путают понятия - хочет, чтобы было правильно написано.
В общем, как ни крути, а самый быстрый нагреватель - это дровяная печь. Я своей еще недоделанной печкой с двойным змеевиком нагреваю 17 кубов с 20 до 28 градусов за 5 часов. Уверен, что сложив хорошую печь, можно это время сократить раза в полтора. Причем, печи неважно какая температура на улице - 25, 15, 10 или вообще ноль. Как я понял, никакой тепловой насос с такой задачей за 5 часов не справится. Особенно тогда, когда он нужен больше всего - когда температура воздуха около или ниже 15 градусов. На одну такую протопку печи - 5 часов - у меня уходит примерно 0,25 куб. м березовых дров. Если машина дров 4 куба стоит 15 тыс, то значит я трачу на 1 протопку примерно 900 рублей. И единственный минус печи, это то, что приходится каждые 20-30 минут подбрасывать-контролировать. А теплонасос надо покупать в дополнение к печи и самый дешевый, с минимальной мощностью для твоего бассейна - только для поддержания температуры в уже нагретом печкой бассейне. Я так думаю (с)
Согласен .. причем самая быстрая печь это когда стенка дымохода печи одновременно является стенкой бассейна. Встречал кто-то такие бассейны с печкой?
160 кВт*ч (без учета потерь) за 900 руб - за эти же деньги можно греть просто электричеством (по деревенскому тарифу, а ночной еще дешевле), а тепловым насосом в несколько раз дешевле. Конечно такую электрическую мощность (30 кВт) не все имеют. Но если бассейном пользуетесь каждый день, то такая мощность и не нужна. У теплового насоса тоже есть минусы - цена неадекватная и если холоднее +10, то уже на эффективно работает. Так что у всех видов подогрева бассейна есть свои плюсы и минусы.
Да, это было бы здорово. Проблема в том, что если печь со змеевиком, то ее надо постоянно очень жарко топить без остановки насоса. Т. к. в случае остановки движения воды змеевик сразу разорвет. А стенка такой раскаленной печи в бассейне опасна для поликароната из которого, как правило, делают павильоны для бассейнов. Как раз в тему - сегодня на ночь в куполе с бассейном я поставил 1,5 квт керамический нагреватель с вентилятором и включу его на ночь. Сейчас на улице 17 градусов, в куполе 22, вода - 26 град. Завтра посмотрю и доложу на сколько остынет 17 кубов за ночь. Сегодня за ночь остыл на 1,5 градуса, со вчерашних 28 до 26,5. Минимальная ночью была 13 град.