РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vektorr, Не всякую нержавеющую сталь можно нагревать сильно... сталь такого типа становится хрупокой от температуры, из какой стали они делают змеевик?
Если труба будет наполнена водой, то она сильно не нагреется, это как в детстве в бумажном стакане на газовой плите воду кипятили. Грубо говоря, можно вообще купить гофру из нержавейки, продается даже в леруа, но гофра имеет большое сопротивление, лучше мне кажется взять медную обожженную трубу, и накрутить спираль .
Дача у меня в Московской обл. купаться планируем по выходным. Дрова конечно не дармовые, но так как заказываю машиной для обгревадома, они всегда в наличии. Что касаемо постоянного контроля- меня не напрягает 4 раза подойти к нагревателю, что бы подбросить дров. Думаю одного нагрева на выходные достаточно, даже если будет остывать на 2 градуса за ночь.
Хорошо что заметили данную приписку. Она войдёт в список мойх вопросов к производителю. По поводу крышки - у неё есть дверца. Думаю открыть и залить не сложно.
Данны вариант я рассматривал и отмёл его сразу. Да газовый нагреватель дешевле и нет дыма. Но есть много минусов: 1. Всегда присутствует опасность взрыва по тем или иным причинам (утечка газа, поломка редуктора, прегрев от солнца и. т. д.) 2. К нему нужно докупить пару 50л баллонов (для смены и заправки) 3. Судя по его расходу при максимальной мощности 1 баллона хватит на 4 часа. То есть каждые выходные я должен буду заправлять баллон. И это не считая того что его нужно таскать по участку и закидыват в багажник любимого седанчика. Цена каждой заправки 950р. 4. Но это всё пол беды. Его теплообменник выполнен из меди, а она подвержена коррозии. А внаших бассейнах присутствует химия, соли, прикиси итд. 5. Не известно на сколько хватит форсунок.
Медная трубка широко используется для водопровода в домах более десятилетия, потому что это недорогая и простая в использовании. Однако из-за специфики химического состава воды в медной трубе может возникнуть проблема коррозии, которая может привести к утечке пробойника и загрязненной воде.
Вот грамотная в конструктивном плане "печка" по адекватной цене: Отопительный котел Уют-10 А тут наглядно похожий агрегат помощнее от этой же фирмы в связке с бассейном https://www.forumhouse.ru/posts/19015941/
Вы немного в цифрах запутались, газовый вулкан при максимальном потреблении это 4.5 литра в час, при этом примерно 45 квт. Чтобы получить с хорошо сухих дров на пример березы, то это минимум 10 кг дров надо за час стопить чтобы получить около 40-45 квт. Балона 50 литрового, это как раз примерно 45 литров, и это 10 часов. Но с производительностью 45 квт, вы за 10 часов с 10 градусов, до 30 разогреете 20 кубов басейн. А дров спалите около 100 кг. Даже если закладка войдет в 10 кг, что я сомневаюсь, то это 10 раз вам разбирать печку. Ну в общем мое личное мнение я уже сказал, я бы взял газовый .
Да, Вы правы, я немного запутался. В тех. характеристиках на разных сайтах сказано, что при максимальной мощности, расход от 4,5 до 9 кг! /час. Подчёркиваю именно кг! /час. В 50л. баллоне 22кг. газа. А это от 2,4 до 4 часов работы. Дальнейшие подсчёты думаю нет смысла производить, т. к. стоимость нагрева газовым нагревателем возрастет и т. д...
Расход должны писать газ в объемах, жидкость в литрах, твердое в кг. Пропан это сжиж газ, должны писать в литрах. Ну и опять подвожу к тому, что есть определенные параметры, какое вещество при сгорании выделяет кол-во тепла. Конечно не правильно измерять тепло в квт, но так понятнее, и за основу берется 1 квт электо, а электро считается 100 % кпд. Сухая береза 1 кг около 4 квт. Литр пропана около 9-10 квт. Куб природного газа 8-9 квт. Еще зависит от котельной. Разный кпд. Но там расхождения обычно в пределах 10%.
Таки, я думаю никто никому не должен. Объем прекрасно коррелирует с массой через плотность. А если прикинуть что газ отлично сжимаемамая среда (в отличие от жидкости или скажем металла) то более правильно, наверное как раз использовать массовый расход. Ведь плотность газа- вещь не постоянная. Но это такое... Размышление гидравлика. Может быть я заблуждаюсь.