РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На нагревателе видно регулятор термостата круглый. у меня такой же в дополнению к ТН, Использую при стартовом нагреве или если надо быстро согреть или когда купаемся ночью / долго открыт и ТН одному долго / не хватает У меня электронагреватель на 9 кВт 3 фазный, а ТН на 16 кВт (но он однофазный, потому что кушает он 2.5-2.7 кВт). при одновременной работе на одной из 3 фаз 5.5-5.7 кВт нагрузка, что максимально допустимо, но автомат держит норм Единственный нюанс не всегда он точно греет по регулятору, и было пару раз что ТН отключился по входящей, а электронагреватель шарашит за двоих.
Но если бассейн больше, и лето хуже, при таком стандарте и подходу или вырастут расходы еще в 2-3 раза или не хватит нагревателя держать. А он и так мощностью 15 (максимальный по входу?)
Конечно на воду. В одну цепь, которая идет от управляющих клемм контроллера (в ящике), в нагревателе включены три прерывателя: на поток (если отключается насос), на тмп воды - термостат, на перегрев - аварийная защита. Показатели ручки термостата не совпадают с реалиями, но необходимая тмп была установлена опытным путем и соответственно четко поддерживается более или менее частым включением термостата.
Если Вы обратите внимание на вторую суточную таблицу и приписки к строчкам, Вы увидите, что если бы я грел только ночью, то я потратил бы лишь чуть более 9 тыс. Почему я грею днем? Лишь для одного: уйти от перегрева воды пупыркой на солнце. Неожиданный практический парадокс: оставить пупырку - перегрев воды, скрутить ее, открыв бассейн, вода даже на солнце начинает остывать за счет зеркала испарения и нагреватель включается. Это как раз дневные траты. Если кого-то устраивает тмп к вечеру 23-24 градуса (остывает за день без пупырки) то нет дневных трат. И от обратного. Если, зная что день солнечный, вечером поставить нагрев где-то в 22-24 градуса, и с этой тмп бассейн выйдет в утро, то под пупыркой без сомнения после обеда будет под 30 - и нет дневных трат. Чтобы уйти от всех этих "если" и иметь возможность купаться в любое время суток при тмп 28-30, я выставил один раз 28-30 и утром открываю бассейн, а вечером любой последний (а молодежь и допоздна) закрывает, благо это вообще не вызывает никаких никаких проблем и неудобств. Если день точно не солнечный, то открывать смысла нет, что бывало и сейчас, но редко.
[QUOTE="4Rockfire, post: 32998593, member: 2150805" У меня электронагреватель на 9 кВт 3 фазный, а ТН на 16 кВт (но он однофазный, потому что кушает он 2.5-2.7 кВт). при одновременной работе на одной из 3 фаз 5.5-5.7 кВт нагрузка, что максимально допустимо, но автомат держит норм [/QUOTE] 9кВт+ 2,5кВт как то 5,5кВт не получается.
Все получается 9 Квт на 3 фазы. На одну фазу выходит 3 Квт, Плюс еще однофазный ТН с потреблением 2,5 квт. Вот и выходит, что при одновременной работе нагревателя и ТН на одной фазе 5,5 Квт. на двух других по 3 Квт.
Недельный график воздуха на картинке, Вода +33. Вчера купались в 1 ночи, вода немного остыла до +31, так как в +12 ночью не так эффективно нагревать ТН) но ТЭН электрический не включали
Охота пуще неволи! Попробую нагреть бассейн вот с такого низкого уровня температуры - +12 °C: Температура наружного воздуха – + 24 °C:
На вечер бассейн прогрел до +20°C. Поставил таймер на включение электроподогрева бассейна в 6:00. Ночью температура воздуха упала до +6°C, вместо обещанных +14°C. Утром бассейн встретил меня температурой +19°C, в 09:00. Не сдаюсь, продолжаю греть!
Это даже не мой график. заходите на сайт «народный монитор», и ближайший к вам по карте интернет-термометр) Сам тоже хочу поставить, но лень.
С 22.09 на 23.09 Температура ночью минус 3, бассейн +33, очень комфортно из бани прыгать, но есть опасный момент - тропка (след от мокрого человека) на дпк палубе замерзла в лед, можно шлепнуться. картинка термометра (улица / баня)
Когда из бани в нагретый бассейн до +34 прыгаешь вода в начале кажется даж прохладной А если вода +36 то уже горячая