РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну что, за окном 28 сентября, в средней полосе России +15. Кто еще не сдался и греет? Какая температура?
Позавчера нагрел свои 17 кубов до 28, поплавали. Вчера начал сливать. Теоретически мог бы еще месяца два запросто. Просто лень по 6-7 часов топить печку каждые два-три дня. Напоминаю - у меня купол + печка с двойным змеевиком всего 24 метра. Подмосковье, западный край Одинцовского района.
Ладно, про два месяца это я загнул, но месяц - точно. Ибо уже было по ночам 3-5 градусов, а потом днем до 18-ти и вода за ночь остывала всего на полтора-два градуса. Так что, натопив один раз до 30, два-три дня можно было купаться в комфортной воде. Для нас это примерно от 26 градусов.
Глянул сейчас воду +12 и эт в павильене. Нагреть до +30 и выше мне не проблема. Но купаться из моих не кто не хотит. Даж после бани Греть для себя одного. Да ну. На неделе думаю сливать и убирать
У меня бюджетный павильен сверху пленка. Зимой ее снегом полюбому порвет. К слову. Пленка на 300микрон прослужила весь сезон. Натягивал ее в мае от осадков, когда строил сам павильен, как времянку. А потом так и оставил. Выдержала майский снег. И летнюю жару. Сейчас дождь щлепает в павильене сухо. Не где не капает.
Замутил солнечный коллектор для воды из 20мм трубы. Намотал пока 100 метров но можно еще метров 30 воткнуть. Основная задача коллектора подогрев воды для полива но я подумал а почему бы ему не поработать и на подогрев воды в бассейне-не все же дрова тратить? Вот только вопрос с насосом - штатный явно захлебнется с таким малым диаметром трубы - тогда какой насос подойдет? Есть ли у кого опыт по созданию подобных систем?
Я, для прогона по змеевику из нержавейки с внутренним диаметром 22 мм и общей длиной 24 метра, использую погружной насос Беламос Omega 40 LL, 100 л/мин. На выходе давление падает в 4 раза, до 25 л/мин. Думаю, если бы змеевик был 100 метров, насос бы не справился.
Большое сопротивление в трубах образуется? Трение, завихрения и прочее? Но водопровод пробивает эти 100 метров и подъем воды (сам коллектор) не так высок - максимум 2,5-3м, да и скорость тут не важна - медленнее как раз будет больше разница температур на выходе и входе.
Ну да, у нас с вами разные задачи. Вам нужно чтобы хоть как-то вода пропихивалась, а мне - чтобы быстро, чтобы не распаялся змеевик в печи. Тогда вам, наверное, и штатный пойдет... Попробуйте, насос же есть.
Пока не знаю как его интегрировать в готовую систему фильтрации - там вроде гофры по 32 мм а тут 20мм и не будет ли насос работать с избыточным перегревом или байпас еще колхозить? Я думал како то на 12в насосик, погружной-дабы вообще не трогать систему сложившуюся - там и так нагрузка избыточная на насос - фильтр песочный, хлоргенератор, печка...
Я штатную Интекс-гофру 38 мм женил со змеевиком (1 дюйм папа) через латунную футорку - 1дюйм на "не_знаю_сколько_подбирали_под_гайку_гофры. На строит. рынке. А как байпас купил такой перепускной кран и установил его на вход в бассейн отфильтрованной воды. Им можно направлять воду в бассейн или в ту же печку и т. д. Более того - можно этим краном регулировать/делить напор - тогда часть воды идет в "печку и т. д.", а остальное в бассейн. Хочешь туда больше напор, а хочешь - сюда.