РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня для нагрева бассейна через 300 погонных метров труб теплого пола прокачиваются обычным повысительным насосом Oasis (примерно 3 т. р.)
Больше разница на входе и выходе нужна для полива, чтобы теплой водой поливать. А для нагрева бассейна чем больше поток воды и меньше разница температуры между входом и выходом, тем эффективнее будет работать коллектор и быстрее нагреется вода в бассейне.
@Chimik2, что то я не очень понял И для полива не так плохо, когда поток будет нормальный а не тонкой струйкой и почему разница температур для нагрева бассейна чем меньше- тем лучше? У меня печка до 10-15 градусов разницу выдает иногда и поток стабильный. А парочку раз забывал, что у насоса нужно продлевать время работы на таймере и вода просто закипала и гофра плавилась от пара!
У меня не печь. У меня - мангал для барбекю. Из бака от стиралки. Внутри - 9 м гофры-нержавейки, 25 мм. Греет плохо, на полной мощности мотора - на +2-3С. Плюс - использую бытовой проточный водонагреватель 2,5 КВт.
"Чем больше поток и меньше разница температуры, тем эффективнее работает коллектор" - с этим согласен, причем под словом эффективность я понимаю КПД (это отношение количества тепла полученного потребителем (точнее бассейном) к количеству тепла полученного солнечным коллектором от солнца) но "быстрее нагреется вода в бассейне" - это не так. Увы, придется выбрать что то одно, быстро и эффективно в одну упряжку не получится соединить.
Я не про выбор - печка работает очень хорошо! Впервые благодаря ей пацаны купались практически все лето! И коллектор просто как дополнительная возможность и для полива теплой водой и для поддержания тепла в бассейне.
Чем сильнее солнцем нагреете коллектор, тем больше тепла от коллектора уйдет в атмосферу в виде теплопотерь и соответственно меньше в бассейн.
Т. е. Вы согласны, что при большем КПД тепла в бассейн попадет больше, но при этом утверждаете, что греться бассейн будет дольше. Вы противоречите сами себе.
Не, я сказал что КПД больше, но это не означает что тепла попадет больше, противоречие устранится если к теплу Вы добавите промежуток времени за который придет это тепло.
У меня коллектор сделан из 20 трубы 120 метров. (4 спирали по 30 метров) Все уложено на крыше дома. Стоит циркуляционный насос 25/6. Прокачивает нормально, но для первоначального заполнения водой системы системы, приходится подключать дренажный насос (специально установил тройник и кран). Буквально через 10 секунд все прокачивается, подключаю циркуляционный насос, дренажник убираю из бассейна Этот насос у меня стоит на водопаде
@Vladimir435, четыре спирали параллельно или последовательно? И какой от коллектора в итоге эффект? А заполнить систему можно из водопровода
У меня спирали параллельно подключены. Особо заметного эффекта не стоит ожидать, бассейн вскипятить точно не удастся , но заметил что коллектор практически компенсирует ночное остывание воды. Планирую добавить еще несколько спиралей в следующем сезоне. Можно заполнять и из водопровода, если он есть У меня на даче нет. Мне проще один раз насос дренажный включить. Пару фоток выложу. На снимке три спирали, чуть позже добавил четвертую Второе фото взято с форума, не мое. Но у меня сделано практически также Это фото я использовал как образец для изготовления
@Vladimir435, и как работает коллектор на пике прогрева, какая разница температур на входе и выходе? а что дает разделение одной 120 метровой трубы на 4 по 30м? Уменьшает сопротивление - возможно, но тогда мощность прогрева воды в 4 раза падает вроде бы?