1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Чтож посмотрим .. в этом осенне-зимнем сезоне буду греть воду воду/лед в чугунной ванне, которая готовится к переезду в теплицу, там и первый кирпичный пробник встроится в этот мини-бассейн. .. и все это под теплые лучи вакуумной трубки
    И чтож очень хорошо, буду изобретать попутно крышку совмещенную с подводной лодкой, которые теплопроводностью будут бороться с конвекцией
    Да и антигравитационную тепловую трубу тоже не мешало бы усовершенствовать я даж материал для этого нашел .. вермикулит называется.
    Сегодня постараюсь дорисовать рисунки и выложу на обсуждение всю идею в нескольких разных разделах форума ...

2. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    :hndshk:
    Да, Вы совершенно правы, @kruks, - ИК-обогреватели ПОДДЕРЖИВАЮТ в куполе бассейна комфортную температуру - теплый воздух, соответственно теплая (изначально) вода в бассейне НЕ ОХЛАЖДАЕТСЯ.
    И Вы еще раз правы, @kruks, что при нагреве ИК-обогревателями под покрывалом слегка греется вода, но это именно "побочный эффект" :super::hndshk:.

Греть ИК-обогревателями воду в бассейне - "так себе идея" и форумчанин в сообщениях выше не прав.

Последнее редактирование: 10.10.24
  3. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    У меня покрывало на воде бассейна не дает испаряться воде прежде всего (соответственно и остывать), но если воздух вокруг бассейна ХОЛОДНЫЙ, то это же покрывало охлаждает поверхность воды в бассейне - поэтому и стоят для обогрева ВОЗДУХА в куполе ИК-обогреватели.
    А воду в бассейне (если надо) греет ТТК (#46) или СК (#44).

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Поставьте ТТК и не мучьтесь - топливом может быть уголь, дрова и т. п. Либо котел на солярке.

5. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Добрый день. можете подсказать почему выходят из строя теплообменники из нержавейки и как этого избежать? бассейн на хлорке.
    уже три то прохудились (дали течь), уже решил покупать из титана, но цена у них высока, хотя если бы сразу купил. ..
    неужели у всех хлорные бассейны с титановыми то?

6. Chimik2
    Благодарности:
    296

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Хлор - сильный окислитель. Не просто же так в тепловых насосах титановый теплообменник стоит.

7. Uhbarz
    Благодарности:
    468

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    468
    А хлор кстати у вас не хлорогенератор выдаёт!

8. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Уточните в чем именно не прав?
    Только ИК-обогреватели греют сначала поверхности (дорожки вокруг бассейна, стенки бассейна, покрывало на воде бассейна) и только потом от этих нагретых поверхностей нагревается воздух, передача тепла от нагретых поверхностей идет уже конвекцией по воздуху.
    Рисунки которые облегчают понимание дорисовал, выложил на обсуждения в 2х темах
    https://www.forumhouse.ru/posts/33081332/ обсуждение структуры водоема
    https://www.forumhouse.ru/posts/33081324/ обсуждение ИК-излучения вакуумной трубкой

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    У меня в куполе бассейна (диаметр 5 м, высота 2,6 м, S по полу 15 кв. м) с октября 2021 года стоят на противоположных сторонах 2 ИК обогревателя Ballu BIH-AP4-0.8-W с площадью обогрева 8 кв. м каждый, т. е. даже с небольшим запасом по мощности обогрева - не 1 год уже я пользуюсь таким обогревом купола и очень довольна. Кроме этого не забывайте, что я живу на юге, где климат позволяет использовать осенью, зимой и весной такой тип обогрева ПОМЕЩЕНИЯ с бассейном, но никак не воды в бассейне.
    Да, если вода в бассейне около +30 и воздух я держу тоже около +30, то нет проблем, т. к. равновесие в системе вода-воздух по температуре.
    Но если Вы хотите греть воду, то банально не хватит тепловой энергии от ИК обогревателей, т. к. они
    нагревают не воздух, а непосредственно слегка поверхность предметов в помещении, с которой быстро при воздухообмене "уходит" тепло вокруг. Нагретые предметы (в куполе это доска террасы + покрывало на бассейне) уже отдают тепловую энергию в воздух и поднимают температуру окружающей среды. Такой принцип связан с физикой инфракрасного излучения, которое способно проходить сквозь воздух, практически не разогревая его.
    Кроме этого, ИК-обогреватели нагревают только те предметы, на которые непосредственно попадают лучи. В зоне обогрева пользователи сразу же почувствуют тепло, но все остальное за пределами этой площадки будет нагреваться намного медленнее, поскольку инфракрасные лучи не попадают на предметы.
    "Минус" инфракрасных обогревателей - при отключении практически моментально остывают, поэтому тепло будет отдавать только окружающая среда.
    Такого типа нагрев не является мощным, чтобы именно нагреть воду в бассейне, ибо это объем, а не нагреваемая поверхность. Если бы эти обогреватели грели объем предмета, то они бы внутри перегревались (тот же холодильник, телевизор, человек, животные и т. п.)

Но Вы можете попробовать, если не верите - заодно всем на форуме расскажите.

Я вообще не понимаю смысл что-то придумывать, когда по обогреву воды в бассейне уже много лет давно все придумано, научно и практически опробовано, модернизировано и т. п., а на форуме в виде не только сообщений, но и фото + видео еще и многократно представлено. Я уже молчу об информации в Интернете вообще ;):hndshk:.

10. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Даа, пока я слегка позанималась "заготовками на зиму" и не особо следила за форумом - опять прямо "бои за идеи" начались ;):|:

20241004_212737.jpg 20241009_225459.jpg 20241008_234959.jpg 20241007_023130.jpg

20241004_191358.jpg 20241007_165014.jpg - а я не хочу "изобретать колесо", а пользуюсь давно

изобретенным - ибо дома и так полно дел :|: и не весь "урожай" еще заготовлен на зиму.

С ув.,

11. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Я не уточнял каким количеством энергии от ИК-обогрева я хочу греть воду.
    Факт в том что верхний поверхностный слой воды ~1.5см будет греться от теплового ИК-обогрева.
    Чтобы не допустить быстрого теплообмена с воздухом я предложил "крышку совмещенную с подводной лодкой, которые теплопроводностью будут бороться с конвекцией" уточняю тепло теплопроводностью будет уходить с поверхности вглубь воды.
    Это минус промышленных ИК-гревов и он не один, они потребляют платную электроэнергию, они еще теряют ~30% тепла вверх https://www.forumhouse.ru/posts/30634831/
    В моем варианте с вакуумной трубкой теплопотери вверх единицы процентов и нагретое вещество внутри будет очень долго остывать. Типа (для понимания пример) день греется бесплатным солнцем и всю ночь медленно остывает/излучает тепло вниз
    Пока не убедили в чем я не прав. Вы пока просто не знаете что такое вакуумная трубка от СК.

12. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Да, поверхностный слой прогреется именно на 1,5-2 см, Вы правы. Но при глубине воды 120 см (например, как в моем бассейне), эти 1,5-2 см прогретой слегка воды не сыграют НИКАКОЙ роли в нагреве всей воды в бассейне, а наоборот КПД при нагреве воздуха уйдет в минус, т. к. вода то в бассейне холодная изначально.

Кроме этого, вода - это не воздух по плотности, ибо в нормальном состоянии плотность воды составляет около 1000 кг/м³, а плотность воздуха — около 1,2 кг/м³. Вот это Вы и не учитываете :hndshk:
    Так же как и эффект от теплых кирпичных стенок в бассейне, как Вы хотите - тоже не нагреет воду - КПД не тот.
    Воду для бассейна именно саму надо греть, прогоняя ее определенным образом через котел (колонку) напрямую, либо опосредованно через теплообменник.
    А вот стенки бассейна, как и дно лучше утеплить. У меня, лично, бассейн "в термосе" + под пленкой металлический борт бассейна укутан 300 геотекстилем - этим летом даже приходилось слегка по ночам охлаждать воду через СК, поэтому особых и нет усилий, чтобы "держать воду" теплой.

Но это будет Ваш бассейн и Вы сами должны пройти этот путь нагрева воды + поддержания ее теплой. Если Вам нравится то, что планируете - Да Бога ради :hndshk:.

Можете так же зайти в мою тему и посмотреть как я сделала свой Красавец Эсприт-Биг, чтобы проблем с ним и забот было МИНИМУМ.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Не, я не готов понять такую фразу про КПД .. поэтому давайте останемся при своем про обсуждение теоретических основ подогрева воды.
    Я ценю Вас как опытного практика в теме бассейнов. Мне не хочется разрушать в себе положительное мнение о Вас. :|::hndshk:

14. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Когда ИК-обогреватель нагревает поверхность, которая постоянно охлаждается (вода то в бассейне не теплая изначально, а холодная, т. к. Вы ее планируете не поддерживать теплой при теплом воздухе, а греть таким способом) - как Вы думаете, что будет с обогревом того воздуха?

Даже не хочу вникать в физику процесса, что Вы придумываете, ибо я биолог по образованию, ну никак не физик ;):hndshk:. Свое мнение, как и другие форумчане, высказала ранее - решать Вам.

15. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    @kivik71,
    Вы хотите изобрести вечный двигатель?
    Хотите иметь КПД более 100%?
    Поинтересуйтесь для начала сколько энергии прямой и рассеянной может дать солнце в зимние месяцы в Вашем регионе с площади Ваших трубок (даже при 100% КПД). Затем посчитайте теплопотери Вашего павильона, а он у Вас на рисунках с огромной площадью ограждающих конструкций.
    Также учтите, что лед отразит минимум 30% падающего на него ИК излучения.
    И с учетом всего этого посчитайте что вы сможете и на сколько нагреть.