РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бесполезно. Я же выше ему это все писал (про количество солнечной энергии). Но у него своеобразное восприятие физических законов. Главное вакуумную трубку разогреть до 200 гр (лучше до 300) и бассейн прогреется даже зимой.
Прежде чем задавать такие вопросы, заглянули бы для начала в мой профиль, там все открыто и названия моих тем дают хотяб приблизительное понимание того чего я могу. Я знаю сколько энергии получают вакуумные трубки по изученной практике десятков таких коллекторов, некоторые примерно просчитывал в теме Научная битва солнечных коллекторов Мало того, я могу предсказать сколько они получат энергии в конкретный день с точностью 5-10% Такие же расчеты я проделывал с несколькими десятками теплиц разной формы с разными материалами, естественно с учетом всех теплопотерь, это было в теме Научный подход к теплице Во всех моих расчетах учитывается часовая динамика движения солнца с учетом углов падения, отражения преломления и прохождения в многослойных средах с учетом энергетики во всех частях прозрачного покрытия. Так что пока предполагаю навскидку что Ваши заявленные "минимум 30%" сильно не точны. Про солнечный концентратор из Коблево рассказать подробнее? что бы стало понятно сколько энергии можно снять с одной вакуумной трубки Будем дальше греть мозги попусту?
@kivik71, Предсказывать не надо. Если посчитали, напишите цифры. Средние для зимнего периода. Дело не в том, сколько энергии можно снять с одной трубки, а сколько можно получить от солнца. На разумную площадь. Давайте не будем засорять тему по конкретному вопросу нагрева бассейна Вашими НИОКР. Задачи растапливать зимой лед в бассейне в теплице здесь никто не ставит
Именно для этого я и оставил ссылки на темы, в которых готов вести обсуждение, но почему то переубедить меня Вы пытаетесь здесь. Однако я отвечу в своих темах своими контраргументами по всем Вашим недопониманиям .. раз сами не можете перейти туда, то я приглашу Вас туда .. ждите, это будет.