РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС видимо, я недостаточно ясно выразился. я бываю в открытых круглогодичных бассейнах, мне очень нравится в любую погоду. поэтому хочу свой. размерам 2*25 по зеркалу и от 1,7м глубиной. интересен ваш опыт и мнение человека, который уже реализовал похожее решение, про выбор технологии и эксплуатационных расходах.
Ну, расходы должны быть (примерно): на нагрев на 1 градус бассейна 85 тонн нагревателем мощностью 10 квт. уйдет около 10 часов и 900 рублей. (если 1 квт=9 руб). https://heating.mavjuz.com/voda/?t1=25&t2=26&vol=85000&eff=100&power=10&price=9
Мы уже дискутировали по поводу дизельного котла) Он то меня полностью устраивает и хорошо греет 20м3 бассейна своими 35 кВт, но требует внимания, хоть и минимального, по сравнению с дровами, отработками (не дай бог) и т. д. Электричества нет (15 кВт), что бы им греть. А дальше, хочется большего - сидеть дома в квартире и ездить в теплый бассейн, когда ВДРУГ захотелось. А это, только тн.
Кмк, должен быть не только сам ТН, а еще и погода должна быть соответствующая. Не ниже +15, например. Я именно поэтому и в раздумье - то-ли ТН покупать, то-ли дизель, то-ли на отработке. А у нас Вами дискуссии по поводу дизеля и не было, Вы ничего не рассказали про свой дизелек. К сожалению.
Я хз, почему +15, например... Вероятно, каждому свое. Ни то дизель, ни то те, ни то отработка... Для меня сейчас важно, что бы было организовано с наименьшим количеством подходов к оборудованию. Некогда ща этим всем следить, хочется другим заниматься, поэтому все мои мысли о тн или газе (метан). А память у вас избирательная, сходу пару сообщений нашел, но и ещё есть в этой теме, где все описываю и показываю.
+15 - потому что это основной параметр когда ТН нормально работает. И этот параметр написан на всех без исключения теплонасосах. При температуре ниже +15, эффективность (СОР) ТН значительно уменьшается, вплоть до 1:1. Потому я и в сомнениях о покупке ТН. Требуемая температура для его нормальной работы - от 15 до 26 градусов - не очень-то устраивает. Получается что когда он нужен - весной и осенью, когда средняя температура часто до 15 градусов, он будет работать кое-как. А стоит он как полноценный дизельный котел, однако. Который может работать круглый год. Что касается дизеля, то Вы толком-то так про свой и не рассказали - какой именно дизель, сколько стоит, какой у него расход, за сколько нагревает ваш объем, какой котел и т. д. Как и про горелку на отработке - ничего кроме замечания "отработка (не дай бог)". А почему не дай бог - остается только догадываться. У Вас был опыт с такой горелкой? Если что, я без претензий. Просто хочу, как и Вы, минимальных усилий для нагрева басса. Этим летом я топил печью на дровах и 6-8 часов без остановки подбрасывать в печь дрова, мне показалось утомительным. Вот и думаю как это дело оптимизировать - горелкой на отработке, дизеле или теплонасосом. При бюджете 80-110 тыр. примерно. И желательно с использованием уже имеющегося у меня змеевика из нержавейки общей длиной 24 метра. Который хорошо показал себя в печи на дровах.
Это у дешёвых ТН, которые позиционируются как "бассейнные". Если ставить отопительный ТН, то у них при воздухе -7 и воде +35 градусах COP равен 3.
@DiaZoN, наверное так и есть. Только платить больше 350 тысяч ре за 10Квт на выходе тоже не айс. Ибо, несмотря на такие деньги, этими 10-тью киловаттами я все равно буду нагревать свои 17 кубов на 1 градус за 2 часа. То-есть в полтора раза медленнее чем нынешней дровяной печью. Удобство-то удобством, но уверен что есть варианты поинтереснее. Например, горелки на дизеле или отработке. Только никто ведь не расскажет
@Xntro, 260 тыс - еще туда-сюда, но, лично для меня, все равно дорого. Такие ТН логично ставить в капитальные круглогодичные крытые бассейны стоимостью от ляма. А не в тряпку вроде моей стоимостью в 8-10 раз меньше чем этот теплонасос.
Осенью я проводил пробный нагрев бассейна дизельным котлом, который купил специально для этой цели Котел мощностью 30 квт., теплообменник из нержавейки, ржавчины не будет в воде. Брал б. у, за 10 тыс, плюс 1700 доставка. Пробный нагрев начал при температуре воды 12 градусов. Температура наружного воздуха была +5 градусов. Бассейн объемом 11 кубов. Запитан котел был из 5 литровой канистры. Через 1.5 часа работы, топливо в канистре закончилось. Температура воды стала 17,5 градусов. В целом, считаю эффективность вполне хорошая. Для первоначального нагрева воды из скважины, конечно выйдет дороговато, но я собираюсь первичный нагрев делать дровяной печкой. так будет почти бесплатно, а вот для периодического догрева воды дизельный котел, для моих условий, вполне подойдет. На самом деле я купил два котла Второй поставил в гараже и вот на нем отработал функцию дистанционного запуска (свою нюансы в этом есть) Теперь в приложении включаю котел и вентиляторы обдува, приезжаю уже в тепленький гараж. Мелочь, а приятно. За месяц все наладил и весной буду переносить наработки на котел для бассейна. Планирую соединить контур дизельного котла с контуром дровяной печи последовательно, насос общий. В общем сделаю так чтобы был минимум телодвижений (желательно только заполнения бака топливом в начале сезона) Возможно сделаю вообще полностью автоматическую систему. Летом обкатал автоматику на солнечном коллекторе. Или сделаю только функцию отключения нагрева при достижении нужной температуры воды (котел может и сам работать по температуре теплоносителя, но вот минимальная температура на пульте стоит 45 градусов, горячей ванны мне не нужно) Может быть ограничусь только дистанционным включением, для нагрева воды перед приездом на дачу. Пока еще не определился окончательно
Это надо брать ТН с мощностью более 500 w / куб и до +5 с утеплением бортов все получается более менее толково. Но нужен тот, который до -5 в характеристиках работает. А если на улице капитально ниже +5 (не только ночью, но и днем), то нужен электрообогреватель добавить или газовый котел от газгольдера. У меня на 30 кубов воды и зеркале 3400x7100 стоит каскад из ТН 16 кВт и электрокотла на 9 кВт. При средней температуре ноль они вместе работают почти без остановки и за ноябрь съели чуть больше 5000 кВт*ч. Для сравнения август и сентябрь по 1500 кВт*ч
Первый вопрос, жто сколько денег не жалко? Если много, то я бы сделал себе так: 1- отдельный домик как котельная и оборудования для бассейна, скорее всего в составе бани. Метраж бы тут не жалел и заложил бы квадратов 8-10 чтобы все комфортно поместилось. В эту котельную нужен газовый котел от 30 квт, а лучше подбирать под конкретный бассейн, тот же 2x25 это ставить газовый котел квт на 60-70. Соответственно нужны все проекты, ТУ от поставщика сетевого газа. 2. Бассейн я бы закопал готовый максимальный, Типа Франмер Олимпик, с подобранным оборудованием он будет стоит миллионов 5. Можно, конечно, заморочиться и отлить монолитную чашу самостоятельно, но шанс все испортить возрастает многократно и стройка растянется на год 3. Если нет газа, но есть деньги, летом и осенью это ТН + электрокотел. Сейчас увеличить мощность у Россетей стоит копейки, квт 50-60 можно себе замутить недорого. Только платить потом дорого