1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    видимо, я недостаточно ясно выразился.
    я бываю в открытых круглогодичных бассейнах, мне очень нравится в любую погоду.
    поэтому хочу свой. размерам 2*25 по зеркалу и от 1,7м глубиной.
    интересен ваш опыт и мнение человека, который уже реализовал похожее решение, про выбор технологии и эксплуатационных расходах.

2. Alihancho
    Благодарности:
    33

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    33
  3. Патрон975
    Благодарности:
    62

Патрон975

Живу здесь

Патрон975

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Мы уже дискутировали по поводу дизельного котла)
    Он то меня полностью устраивает и хорошо греет 20м3 бассейна своими 35 кВт, но требует внимания, хоть и минимального, по сравнению с дровами, отработками (не дай бог) и т. д.
    Электричества нет (15 кВт), что бы им греть.
    А дальше, хочется большего - сидеть дома в квартире и ездить в теплый бассейн, когда ВДРУГ захотелось.
    А это, только тн.

4. Alihancho
    Благодарности:
    33

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Кмк, должен быть не только сам ТН, а еще и погода должна быть соответствующая. Не ниже +15, например. Я именно поэтому и в раздумье - то-ли ТН покупать, то-ли дизель, то-ли на отработке. А у нас Вами дискуссии по поводу дизеля и не было, Вы ничего не рассказали про свой дизелек. К сожалению.

5. Патрон975
    Благодарности:
    62

Патрон975

Живу здесь

Патрон975

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я хз, почему +15, например... Вероятно, каждому свое.
    Ни то дизель, ни то те, ни то отработка... Для меня сейчас важно, что бы было организовано с наименьшим количеством подходов к оборудованию. Некогда ща этим всем следить, хочется другим заниматься, поэтому все мои мысли о тн или газе (метан).
    А память у вас избирательная, сходу пару сообщений нашел, но и ещё есть в этой теме, где все описываю и показываю.
    Screenshot_20241129_123144_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20241129_123011_Samsung Internet.jpg

6. Alihancho
    Благодарности:
    33

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    33
    +15 - потому что это основной параметр когда ТН нормально работает. И этот параметр написан на всех без исключения теплонасосах. При температуре ниже +15, эффективность (СОР) ТН значительно уменьшается, вплоть до 1:1. Потому я и в сомнениях о покупке ТН. Требуемая температура для его нормальной работы - от 15 до 26 градусов - не очень-то устраивает. Получается что когда он нужен - весной и осенью, когда средняя температура часто до 15 градусов, он будет работать кое-как. А стоит он как полноценный дизельный котел, однако. Который может работать круглый год.
    Что касается дизеля, то Вы толком-то так про свой и не рассказали - какой именно дизель, сколько стоит, какой у него расход, за сколько нагревает ваш объем, какой котел и т. д. Как и про горелку на отработке - ничего кроме замечания "отработка (не дай бог)". А почему не дай бог - остается только догадываться. У Вас был опыт с такой горелкой?
    Если что, я без претензий. Просто хочу, как и Вы, минимальных усилий для нагрева басса. Этим летом я топил печью на дровах и 6-8 часов без остановки подбрасывать в печь дрова, мне показалось утомительным. Вот и думаю как это дело оптимизировать - горелкой на отработке, дизеле или теплонасосом. При бюджете 80-110 тыр. примерно. И желательно с использованием уже имеющегося у меня змеевика из нержавейки общей длиной 24 метра. Который хорошо показал себя в печи на дровах.

Последнее редактирование: 29.11.24
  7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Это у дешёвых ТН, которые позиционируются как "бассейнные". Если ставить отопительный ТН, то у них при воздухе -7 и воде +35 градусах COP равен 3.

8. Alihancho
    Благодарности:
    33

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @DiaZoN, наверное так и есть. Только платить больше 350 тысяч ре за 10Квт на выходе тоже не айс. Ибо, несмотря на такие деньги, этими 10-тью киловаттами я все равно буду нагревать свои 17 кубов на 1 градус за 2 часа. То-есть в полтора раза медленнее чем нынешней дровяной печью. Удобство-то удобством, но уверен что есть варианты поинтереснее. Например, горелки на дизеле или отработке. Только никто ведь не расскажет :aga:

9. Xntro
    Благодарности:
    248

Xntro

Живу здесь

Xntro

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Есть на 18 кВт за 260 тыс. Для бассейна

10. Alihancho
    Благодарности:
    33

Alihancho

Живу здесь

Alihancho

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Xntro, 260 тыс - еще туда-сюда, но, лично для меня, все равно дорого. Такие ТН логично ставить в капитальные круглогодичные крытые бассейны стоимостью от ляма. А не в тряпку вроде моей стоимостью в 8-10 раз меньше чем этот теплонасос.

11. Патрон975
    Благодарности:
    62

Патрон975

Живу здесь

Патрон975

Живу здесь

Благодарности:
    62
    В этой теме все рассказывал про дизельный котел, подробно. Обо всем - цена, как греет и т. д.
    Ищите.

12. Vladimir435
    Благодарности:
    307

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Осенью я проводил пробный нагрев бассейна дизельным котлом, который купил специально для этой цели:) Котел мощностью 30 квт., теплообменник из нержавейки, ржавчины не будет в воде. Брал б. у, за 10 тыс, плюс 1700 доставка. Пробный нагрев начал при температуре воды 12 градусов. Температура наружного воздуха была +5 градусов. Бассейн объемом 11 кубов. Запитан котел был из 5 литровой канистры. Через 1.5 часа работы, топливо в канистре закончилось. Температура воды стала 17,5 градусов. В целом, считаю эффективность вполне хорошая. Для первоначального нагрева воды из скважины, конечно выйдет дороговато, но я собираюсь первичный нагрев делать дровяной печкой. так будет почти бесплатно:), а вот для периодического догрева воды дизельный котел, для моих условий, вполне подойдет. На самом деле я купил два котла:|: Второй поставил в гараже и вот на нем отработал функцию дистанционного запуска (свою нюансы в этом есть) Теперь в приложении включаю котел и вентиляторы обдува, приезжаю уже в тепленький гараж. Мелочь, а приятно:). За месяц все наладил и весной буду переносить наработки на котел для бассейна. Планирую соединить контур дизельного котла с контуром дровяной печи последовательно, насос общий. В общем сделаю так чтобы был минимум телодвижений (желательно только заполнения бака топливом в начале сезона) :) Возможно сделаю вообще полностью автоматическую систему. Летом обкатал автоматику на солнечном коллекторе. Или сделаю только функцию отключения нагрева при достижении нужной температуры воды (котел может и сам работать по температуре теплоносителя, но вот минимальная температура на пульте стоит 45 градусов, горячей ванны мне не нужно:)) Может быть ограничусь только дистанционным включением, для нагрева воды перед приездом на дачу. Пока еще не определился окончательно:)

Последнее редактирование: 02.12.24
  13. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    не понятно, сколько уйдет на поддержание при разной наружной температуре

14. 4Rockfire
    Благодарности:
    102

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Это надо брать ТН с мощностью более 500 w / куб и до +5 с утеплением бортов все получается более менее толково.
    Но нужен тот, который до -5 в характеристиках работает.

А если на улице капитально ниже +5 (не только ночью, но и днем), то нужен электрообогреватель добавить или газовый котел от газгольдера.

У меня на 30 кубов воды и зеркале 3400x7100 стоит каскад из ТН 16 кВт и электрокотла на 9 кВт.

При средней температуре ноль они вместе работают почти без остановки и за ноябрь съели чуть больше 5000 кВт*ч. Для сравнения август и сентябрь по 1500 кВт*ч

15. 4Rockfire
    Благодарности:
    102

4Rockfire

Живу здесь

4Rockfire

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Первый вопрос, жто сколько денег не жалко?
    Если много, то я бы сделал себе так:

1- отдельный домик как котельная и оборудования для бассейна, скорее всего в составе бани. Метраж бы тут не жалел и заложил бы квадратов 8-10 чтобы все комфортно поместилось. В эту котельную нужен газовый котел от 30 квт, а лучше подбирать под конкретный бассейн, тот же 2x25 это ставить газовый котел квт на 60-70.
    Соответственно нужны все проекты, ТУ от поставщика сетевого газа.

2. Бассейн я бы закопал готовый максимальный,
    Типа Франмер Олимпик, с подобранным оборудованием он будет стоит миллионов 5.
    Можно, конечно, заморочиться и отлить монолитную чашу самостоятельно, но шанс все испортить возрастает многократно и стройка растянется на год

3. Если нет газа, но есть деньги, летом и осенью это ТН + электрокотел. Сейчас увеличить мощность у Россетей стоит копейки, квт 50-60 можно себе замутить недорого. Только платить потом дорого