РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Размышлять можно сколько угодно, но скажем так что есть обычные правила, которые в первую очередь созданы для более простого понимания обывателя. И я не разу не видел чтобы на заправках писали стоимость 1 кг пропана. И я не видел в инструкциях по газовым нагревателям, что указаны расходы в кг. И даже не могу представить - а сколько тогда даст 1 кг пропана, по теплу в квт ? Я так понимаю тут тогда надо учитывать и атмосферное давление, и температуру 1 кг пропана ?
А я ниразу не видел, чтобы на заборах писали уравнения Максвелла или преобразования Лоренца. Зато много другого пишут Вот масса как раз и первопричина, а объем - производная, в том числе в зависимости от давления. Ps. Могу рассказать жуткую историю про то как на АЗС зимой топливо греют. Заправился 20 градусным бензином, отъехал на 1 км и 25% потерял. А была бы расценка не в объеме...
Logvin Со всем уважением к Вам. Я не утверждаю в чем измеряется газ. Я лишь обращаю ваше внимание на рекламную уловку. И если я правильно понял о каком нагревателе вы говорите, то вот пара примеров с первых попавших сайтов, расход пишут в кг, а люди думают в литрах.
Судя по мощности расход должен быть указан в литрах. Конечно плохо что в рекламных буклетах так косячат. И это многих вводит в заблуждение.
Расход пропана всегда считается в кг. Баллоны заправляют на заправках по весам. На нем всегда написано, сколько КГ в него влезает. Гуглите хар-ки любого пропанового прибора. Расход всегда в кг.
У меня две заправки рядом, баллон взвешивают узнать на сколько он пустой, заправляют счетчик в литрах, цена указана на заправках за литр.
Я соглашусь что пропан указывается не только в лирах, конечно у него есть и вес в кг. И в разное время года литр весит по разному. Я говорю что разными единицами измерения людей вводят в заблуждения, продают в литра, цена за литр, расход могут писать и в литрах и в кг. в общем ...
На самом деле довольно сложно посчитать, сколько конкретно газа ушло именно на обогрев воды, так как показателей в каждом конкретном случае будет много: нагрев от сгоревшего газа, нагрев от окружающего воздуха, остывание воды (дно, стенки, поверхность), как утеплен сам бассейн и павильон и т. п. Вот мой пример запуска бассейна на прошедших выходных: павильон (поликарбонат), бассейн ~ 19 кубов, днем в павильоне до 35 градусов (если солнце), ночью (работают батареи), где-то градусов 15-18 (на улице около 5 градусов). Итак: пятница 20 часов (вечер) - начало нагрева воды теплообменником (ТО), вода 13,3 градуса (наливалась неделю малыми порциями, нагрелась до этой температуры естественным образом), включен насос-фильтр (поток около 8-9 м3/ч) и нагрев ТО (температура теплоносителя 75 градусов на выходе из котла, т. е. котел работает не на всю мощность). Котел 23 кВт, работает одновременно на три контура: дом (~ 110 м2), теплообменник и обогрев павильона (батареи), включаются контура независимо друг от друга, приоритета у контуров никакого нет, каждый включается "когда ему нужно". Суббота, примерно 20 часов (вечер), т. е. через сутки - температура воды 23 градуса (нагрелась за сутки почти на 10 градусов), воскресенье около 16 часов - температура воды 30 градусов (нагрелась за 20 часов еще на 7 градусов). По прикидкам получается, что теплообменник обеспечивает где-то 8-10 кВт тепловой мощности, если он вносит основной вклад в нагрев воды. Но, думаю, что днем, когда в павильоне 35 градусов, то воздух павильона тоже играет не последнюю роль, да и солнце, хоть и через поликарбонат, но тоже работает как нагреватель довольно неплохо. Так что эти 8-10 кВт (с учетом потерь на охлаждение воды - в ночь с пятницы на субботу поверхность воды была открыта) это средняя за сутки комплексная мощность обогрева воды бассейна в павильоне. Сколько газа сгорело, я не смотрел, тем более, что нет возможности посчитать отдельно для ТО (это если только специально отключать контура, но домашние не поймут таких экспериментов)... Самый главный итог - купальный сезон 2018 года открыт (в субботу 14 апреля с сауной, а в воскресенье 15 апреля уже просто купание в теплой воде) !
Всем привет! я собираюсь поставить маленький каркасник на 5,5 кубов (2,4 на 1,25). Акутальна тема с подогревом. Перечитав тему, думаю для меня на маленький объем воды в условиях редкой эксплуатации (2-3 выходных в месяц) подошел бы вариант электроотопителя. У меня есть ограничение на мощность - до 3 квт. Как понимаю, это либо самый младший Pahlen, либо дорогие чудо штуки - теплонасосы. Которые берут мало, отдают много (чудеса!). Может кто из формумчан имеет опыт отопления маленьких басиков электричеством? поделитесь пжл.
Ставьте. 3х киловат на такой объем при хорошем лете вам за глаза на догрев хватит, а в плохое лето вы купаться не будете. Теплонасос -забудьте. Бешенные деньги за железо- вы напрямую электричесвом на эту сумму лет 10 отапливаться будете.
Тут погуглил еще чуток. если 3х киловатник будет греть сутки (набор 10 градусов например) можно поставить умное реле и включать басик заранее из дома отсюда еще вопрос к бывалым - нужно включать одновременно насос + обогрев, или сначала вода должна погоняться насосом через фильтр и только потом включать обогрев?
Обогреватель ставится так, что бы в нем всегда была вода, т. е. в нижней точке байпаса, посмотрите схемы установки того же Pahlen и, как правило, у подобных обогревателей уже встроен датчик потока воды. Если поток будет ниже допустимого уровня, то тены не включаются. И учтите, что для правильного эл. включения обогревателя еще понадобится пускатель, диф. авомат или УЗО+автомат, ну и для удаленного управления, как вы хотите, еще реле, автоматика и т. п.
@Ivan_ho, повнимательней с потоком (его наличием) при эксплуатации проточного электрообогревателя для бассейна. У моего соседа был пахленовский электрический обогреватель для бассейна (9 киловатт и не самый дешевый), корпус пластиковый. Встроенное термореле, встроенный датчик потока. Однажды ночью у него что-то произошло в системе фильтрации и почему-то автоматика отключения не сработала на уменьшение потока или повышение температуры воды. Утром он имел бассейн с водой до нижней заборной форсунки и оплавившуюся "дыру" в электрообогревателе, через которую и ушла вода. Так что лучше последовательно поставить еще датчик потока, чтобы точно обогреватель отключился без потока воды.
Мне составили вот такой набор (см вложение) там обогреватель https://www.epool.ru/good/51466 про датчик потока в описании не указано, поищу в инструкции
Вообще-то датчик протока нужен. Если его в этом устройстве нет, то дистанционно не советую подключать, только под контролем глаза, но я в нем и контроля температуры не увидел. У меня пахленовские, там это все есть. А тут вам самим вроде в розетку втыкать надо. УЗО (диф) уже по вкусу. На мой взгляд не нужно, но и купаться с включенным теном или насосом не стоит.