1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Размышлять можно сколько угодно, но скажем так что есть обычные правила, которые в первую очередь созданы для более простого понимания обывателя. И я не разу не видел чтобы на заправках писали стоимость 1 кг пропана. И я не видел в инструкциях по газовым нагревателям, что указаны расходы в кг. И даже не могу представить - а сколько тогда даст 1 кг пропана, по теплу в квт ? Я так понимаю тут тогда надо учитывать и атмосферное давление, и температуру 1 кг пропана ?

2. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    А я ниразу не видел, чтобы на заборах писали уравнения Максвелла или преобразования Лоренца. Зато много другого пишут:)

Вот масса как раз и первопричина, а объем - производная, в том числе в зависимости от давления.

Ps. Могу рассказать жуткую историю про то как на АЗС зимой топливо греют. Заправился 20 градусным бензином, отъехал на 1 км и 25% потерял.
    А была бы расценка не в объеме...

3. Vektorr
    Благодарности:
    8

Vektorr

Участник

Vektorr

Участник

Благодарности:
    8
    Logvin Со всем уважением к Вам. Я не утверждаю в чем измеряется газ. Я лишь обращаю ваше внимание на рекламную уловку. И если я правильно понял о каком нагревателе вы говорите, то вот пара примеров с первых попавших сайтов, расход пишут в кг, а люди думают в литрах.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  4. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Судя по мощности расход должен быть указан в литрах.
    Конечно плохо что в рекламных буклетах так косячат. И это многих вводит в заблуждение.

5. bosbee
    Благодарности:
    0

bosbee

Участник

bosbee

Участник

Благодарности:
    0
    Расход пропана всегда считается в кг. Баллоны заправляют на заправках по весам. На нем всегда написано, сколько КГ в него влезает. Гуглите хар-ки любого пропанового прибора. Расход всегда в кг.

6. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У меня две заправки рядом, баллон взвешивают узнать на сколько он пустой, заправляют счетчик в литрах, цена указана на заправках за литр.

7. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я соглашусь что пропан указывается не только в лирах, конечно у него есть и вес в кг. И в разное время года литр весит по разному.
    Я говорю что разными единицами измерения людей вводят в заблуждения, продают в литра, цена за литр, расход могут писать и в литрах и в кг. в общем ...

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    На самом деле довольно сложно посчитать, сколько конкретно газа ушло именно на обогрев воды, так как показателей в каждом конкретном случае будет много: нагрев от сгоревшего газа, нагрев от окружающего воздуха, остывание воды (дно, стенки, поверхность), как утеплен сам бассейн и павильон и т. п.
    Вот мой пример запуска бассейна на прошедших выходных: павильон (поликарбонат), бассейн ~ 19 кубов, днем в павильоне до 35 градусов (если солнце), ночью (работают батареи), где-то градусов 15-18 (на улице около 5 градусов).
    Итак: пятница 20 часов (вечер) - начало нагрева воды теплообменником (ТО), вода 13,3 градуса (наливалась неделю малыми порциями, нагрелась до этой температуры естественным образом), включен насос-фильтр (поток около 8-9 м3/ч) и нагрев ТО (температура теплоносителя 75 градусов на выходе из котла, т. е. котел работает не на всю мощность).
    Котел 23 кВт, работает одновременно на три контура: дом (~ 110 м2), теплообменник и обогрев павильона (батареи), включаются контура независимо друг от друга, приоритета у контуров никакого нет, каждый включается "когда ему нужно".
    Суббота, примерно 20 часов (вечер), т. е. через сутки - температура воды 23 градуса (нагрелась за сутки почти на 10 градусов), воскресенье около 16 часов - температура воды 30 градусов (нагрелась за 20 часов еще на 7 градусов).
    По прикидкам получается, что теплообменник обеспечивает где-то 8-10 кВт тепловой мощности, если он вносит основной вклад в нагрев воды. Но, думаю, что днем, когда в павильоне 35 градусов, то воздух павильона тоже играет не последнюю роль, да и солнце, хоть и через поликарбонат, но тоже работает как нагреватель довольно неплохо.
    Так что эти 8-10 кВт (с учетом потерь на охлаждение воды - в ночь с пятницы на субботу поверхность воды была открыта) это средняя за сутки комплексная мощность обогрева воды бассейна в павильоне. Сколько газа сгорело, я не смотрел, тем более, что нет возможности посчитать отдельно для ТО (это если только специально отключать контура, но домашние не поймут таких экспериментов)...
    Самый главный итог - купальный сезон 2018 года открыт (в субботу 14 апреля с сауной, а в воскресенье 15 апреля уже просто купание в теплой воде) !

Последнее редактирование: 16.04.18
  9. Ivan_ho
    Благодарности:
    24

Ivan_ho

Живу здесь

Ivan_ho

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем привет!

я собираюсь поставить маленький каркасник на 5,5 кубов (2,4 на 1,25). Акутальна тема с подогревом.

Перечитав тему, думаю для меня на маленький объем воды в условиях редкой эксплуатации (2-3 выходных в месяц) подошел бы вариант электроотопителя.

У меня есть ограничение на мощность - до 3 квт.

Как понимаю, это либо самый младший Pahlen, либо дорогие чудо штуки - теплонасосы. Которые берут мало, отдают много (чудеса!).

Может кто из формумчан имеет опыт отопления маленьких басиков электричеством? поделитесь пжл.

10. biomaster
    Благодарности:
    330

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ставьте. 3х киловат на такой объем при хорошем лете вам за глаза на догрев хватит, а в плохое лето вы купаться не будете. Теплонасос -забудьте. Бешенные деньги за железо- вы напрямую электричесвом на эту сумму лет 10 отапливаться будете.

11. Ivan_ho
    Благодарности:
    24

Ivan_ho

Живу здесь

Ivan_ho

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Тут погуглил еще чуток.
    если 3х киловатник будет греть сутки (набор 10 градусов например)
    можно поставить умное реле и включать басик заранее из дома

отсюда еще вопрос к бывалым - нужно включать одновременно насос + обогрев, или сначала вода должна погоняться насосом через фильтр и только потом включать обогрев?

12. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Обогреватель ставится так, что бы в нем всегда была вода, т. е. в нижней точке байпаса, посмотрите схемы установки того же Pahlen и, как правило, у подобных обогревателей уже встроен датчик потока воды. Если поток будет ниже допустимого уровня, то тены не включаются.
    И учтите, что для правильного эл. включения обогревателя еще понадобится пускатель, диф. авомат или УЗО+автомат, ну и для удаленного управления, как вы хотите, еще реле, автоматика и т. п.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    @Ivan_ho, повнимательней с потоком (его наличием) при эксплуатации проточного электрообогревателя для бассейна.
    У моего соседа был пахленовский электрический обогреватель для бассейна (9 киловатт и не самый дешевый), корпус пластиковый. Встроенное термореле, встроенный датчик потока. Однажды ночью у него что-то произошло в системе фильтрации и почему-то автоматика отключения не сработала на уменьшение потока или повышение температуры воды. Утром он имел бассейн с водой до нижней заборной форсунки и оплавившуюся "дыру" в электрообогревателе, через которую и ушла вода.
    Так что лучше последовательно поставить еще датчик потока, чтобы точно обогреватель отключился без потока воды.

14. Ivan_ho
    Благодарности:
    24

Ivan_ho

Живу здесь

Ivan_ho

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мне составили вот такой набор (см вложение)

там обогреватель https://www.epool.ru/good/51466

про датчик потока в описании не указано, поищу в инструкции

Вложения:

• Снимок экрана 2018-05-10 в 20.54.49.png
  15. biomaster
    Благодарности:
    330

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вообще-то датчик протока нужен. Если его в этом устройстве нет, то дистанционно не советую подключать, только под контролем глаза, но я в нем и контроля температуры не увидел. У меня пахленовские, там это все есть. А тут вам самим вроде в розетку втыкать надо. УЗО (диф) уже по вкусу. На мой взгляд не нужно, но и купаться с включенным теном или насосом не стоит.