РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Котлом в 12 кВт 26 кубов воды можно нагреть за ночь максимум на три градуса. И то если не будет совсем теплопотерь. А если учесть, что 2–3 градуса — это средняя естественная потеря тепла бассейна за ночь, может быть и больше. Зависит от погодных условий. Бассейн под открытым небом. То все киловатты улетят в окружающую среду. Для нагрева воды тэнами теплообменник не нужен. Да и котел, по сути, не нужен. Тэн из нержавейки на поплавок и в бассейн. Но для вашего бассейна киловатты нужны совсем другие.
Чем выше температура воды, тем на большее количество градусов остывает. У меня целевая температура на ТН установлена 26-27 градусов. Бассейн тоже 5,5. Накрытый за ночь может остыть больше 2 градусов только в мае или сентябре, когда ночная температура стремится к 0. И в этом случае моего ТН 5 кВт не хватает для поддержания температуры, низкая эффективность. В этом году вообще автоматику настроил на отключение нагрева при температуре менее 10 - все равно толку мало, сильно обмерзает, включает разморозку. Если держать 30 градусов, естественно теплопотери и расходы на нагрев сильно увеличиваются. Греть надо практически все лето и мощность нужна больше. При 15 градусах у меня и с 5 кВт паспортными не остывает, а нагревается. А если посмотреть приведенный Вами график, то при температуре 10 градусов и потребляя 2,7 кВт ТН выдаст не более 9 кВт. Реальный COP будет не более 3. А как раз при такой температуре и наиболее актуален ночной нагрев. При 25+ на улице и солнца обычно для нагрева бассейна хватает с избытком. Еще и покрывалом на ночь не накрываю, чтобы подостыл. Я поэтому и написал, что целесообразность покупки ТН сильно зависит от задач и условий эксплуатации.
Если быть точным, то электронагреватель 12 кВт нагреет 26 кубов воды на 3 градуса за 7,5 часов при отсутствии теплопотерь.
О чем и речь, можно и не греть, тогда и расходов не будет. Вода менее 30 градусов мало подходит для релакса, а в жару до 26-27 он и сам прогревается. Нагреватель хорош тем что может поддерживать комфортную температуру при любой разумной внешней.
В свое время делал экселевский файл для расчета теплопотерь бассейна в зависимости от температуры воды и погодных условий. Формулы использовал из научной статьи, которая за давностью не сохранилась, ссылку дать не могу. Сейчас добавил туда нагреватель. Можно поиграться с исходными данными (вставлять в желтые ячейки) и посмотреть результаты. За 100% достоверность не ручаюсь, но общие тенденции можно понять, особенно целесообразность использования покрывала. Изменение температуры считается от начальных параметров, не в динамике. Естественно при остывании бассейна теплопотери и скорость снижения температуры будет снижаться. При нагреве наоборот - чем выше температура воды, тем выше теплопотери и труднее греть.
Добрый день. Если можете поставить 3ф 12 кВт, значит есть ввод и мощность. Говорю о себе, в споры не вступаю, на вопросы отвечу. Бассейн 4,9 на 1,1. Утеплен пеноплексом, обшит, сверху пупырка. Электронагреватель Elecro Flowline2 15 кВт 380В Titan Последовательно после фильтра. В нем есть датчик отключения в случае отсутствия потока воды. Соответственно реле включает насос фильтра, вода побежала, включился нагреватель. У меня с/х тариф, реле включает в 23.00, выключает в 7.00. При этом, если вода достигла требуемой тмп, нагреватель выключиться, а фильтрация продолжится. Упала тмп, нагреватель включился. Есть ручной режим включения нагревателя в обход реле, если прохладно днем включить в ручном режиме. В работе 3 сезона. На бассейн есть свой, отдельный счетчик, чистый учет нагревателя и насоса. Ниже таблица, когда-то заморачивался. На деньги не смотрите, смотрите на сроки, кВт и тогда перекладывайте на свои тарифы. Я живу в МО. У Вас 12, у меня 15, значит у меня больше ест кВт в единицу времени, но за более короткий период, у Вас меньше но за более длительный период, По деньгам почти одинаково. Ну у Вас бассейн побольше, значит чуть больше, но практика показывает, главное нагреть, а поддержание, при нормальном утеплении и пупырке (тенте), т. е. при всех равных по сохранению, одинаково для всех в пересчете на 1м3. Касаемо накипания. Тесты на жесткость везде. Если вода жесткая и есть опасения: закончится сезон, разберете сольете все, достанете тены, глянете, надо, зальете лимонкой да почистите. Но не думаю, что это будет актуально за один сезон. Добавлю. Есть неожиданный прикол, с чем столкнулся этим летом, нестандартно жарким и солнечным у нас в МО. Если вода выходит утром с тмп 28 градусов (а ниже у меня никто и не полезет), то при солнечной погоде под пупыркой вода продолжает нагреваться и становиться к обеду ну очень горячей. Приходилось контролировать: если день предстоял солнечный и жаркий, я, перед уходом на работу, скручивал пупырку.
Исходя из вами сказанного, при СЕГОДНЯШНИХ ценах на теплонасосы и электроэнергию, Вы купили бы теплонасос или электронагреватель?
Дело не в цене, а в разрешенной мощности и в состоянии проводки. Длительные 5 кВт на нагрев бассейна при вводном автомате 25А я никак не могу позволить.
То-есть, если бы у вас разрешенная мощность была больше и проводка нормальная, купили бы электронагреватель? Так?
Не уверен. Одного разрешения мало. Того имело бы смысл ставить нагреватель 10+ кВт, чтобы греть исключительно по ночному тарифу. А для этого надо переложить проводку на трехфазную, в том числе под землей по участку (да еще под дорожками), а это тоже большие разовые затраты. Плюс надо место для установки электрокотла - ТН удачно висит под крышей на стене сарая. В общем рассматривал бы варианты с учетом всех обстоятельств.
Сссспади! Неужели не понятен вопрос: вы, с учетом собственного опыта использования ТН, при равных всех обстоятельствах (достаточность финансов, инфраструктура, всякие разрешения мощностей и т. д.), при нынешних ценах на электричество и теплонасосы - купили бы снова теплонасос или уже электронагреватель? Просто представьте, что ваш ТН сломался в хлам, но при этом, чудесным образом, все проблемы с подключением мощного нагревателя оказались бы решены. Что бы выбрали по показателям цена-качество-удобство? Все эти СОРы теплонасоса оправдали ваши ожидания?
У меня каскад ТН 16 квт + 9 кВт 3-х фазный нагреватель. Оба работают на 25А автомате при входной мощности 15 кВт) Одновременно при первичном нагреве и при температуре ниже +7, когда ТН один не вывозит. 30.11 - еще купаемся в +29 воды и отключаем 7.12 - уже замерз
А ещё, если принять во внимание, что это не потребность - подогревать воду для заплывов/тренировок, когда на улице не комфортная температура, аилм из-за того, чтобы басик не простаивал, если он есть, даже если из-за погодных условий купаться совершенно не хочется, а именно порелаксировать в жару, просто чуть раньше, на день-два-три начав это делать, нежели солнце прогреет воду. Для этого и пары-тройки килорублей не особо жалко... Как-то так