1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Воодушевлённый темой подогрева воды, реализованной @real310, сделал что то похожее у себя.
    https://www.forumhouse.ru/threads/314674/page-5 Разместил в своей теме, как я сделал подогрев бассейна, может кому интересно будет)

2. biomaster
    Благодарности:
    330

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    330
    agent3377 А что электричества рядом мало? 30 тыс это ж небюджетно. А еще дрова. Если есть 10 квт, то за 10 тыс нагреватель и на 20 тыс рублей летом лет 8-10 топить можно.

3. agent3377
    Благодарности:
    253

agent3377

Живу здесь

agent3377

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Электричество выделено 7 квт на участок, по тарифу 5.20, очень накладно и долго греть бассейн моего объема. Что касается дров, я топлю досками давно разобраного сарая, и всяким мусором, который горит. Котел у меня больше заточен под уголь, уверен что на угде отдача будет еще выше.

Что касается лет 20 топить на электричестве...только в начале мая, когда я подогрел бассейн с 13 до 25 градусов ушло на это 360 квт энергии в виде тепла, а это почти 1900 руб. В эквиваленте эл-ва.
    Или чтобы нагреть бассейн на 1 градус нужно 156 руб. вот и посчитайте.

4. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Тариф городской. Есть несколько вариантов с экономить. Первый это перейти на двух тарифную систему. Для этого счетчик должен быть двух тарифный, ну и установлен согласно ПУЭ.
    Я занялся у себя этим вопросом, и убил двух зайцев, кроме хорошей цены, еще и привел в порядок ввод в дом. В начале перешел на сельский тариф по цене 3.50, а позже перешел на двойной сельский, в итоге по ночам с 23-00 до 7-00 утра у меня 1р50. Вот по ночам и грею бассейн.
    С 23-30 до 6-30, 9 квт обогреватель нагревает мои 20 кубов около 3-4 градусов. Естественно пупырчатое одеяло обязательно. НО это нагревать, а после нагрева надо только держать.
    При том чем ниже температура тем легче, я люблю плавать при 25-27, и вся семья тоже. А это гораздо дешевле и легче чем 30-32 .

5. biomaster
    Благодарности:
    330

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да, конечно, на начальный нагрев уходит. А потом еще за все лето 500. Посчитайте и попробуйте. 20 тыс / 2500 вот вам и получится 8 лет без проблем, т. е. без печно-дровяных проблем.

6. biomaster
    Благодарности:
    330

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ну это тоже можно, но когда я подсчитал замену счетчика на ночной (кроме бассейна мне многотарифка не нужна, очень невыгодно), то опять-таки это получилось еще лет 5 могу греть по текущему тарифу. Забил. Через 5-7 лет (бассейну уже мин 7) не знаю что и как с ним будет.
    А одеяло категорически необходимо, иначе атмосферу греем с 70% эффективностью

7. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Замену счетчика все равно рано или поздно надо будет делать, не только из за двухтарифов, законы такие у нас ...
    Но у вас не только бассейн, дом тоже в межсезоние и зимой по ночам греть выгодно, ну и когда это понимаешь то сам подстраиваешься, полы с подогревом, ГВС и так далее ставишь таймеры и так далее.
    Ну а так счетчик на 380 с двумя тарифами стоит 3500.
    Я тоже из начально даже платил больше, потом подстроился, немного систему доделал, и красота, в разы меньше стал платить .

8. biomaster
    Благодарности:
    330

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вот когда заставят замену делать, тогда и буду думать (минимум 7 лет еще). Смена счечика, кроме него еще деньги тянет, примерно как за 10 месяцев плачу. Дельта будет отбиваться при моем образе жизни не менее 3х лет. Газ у меня, электричество не очень много уходит.

9. Machomotofan
    Благодарности:
    51

Machomotofan

Живу здесь

Machomotofan

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Мои наблюдения по нагреву.
    Бассейн всегда стоит закрытый родным серым покрывалом.
    Если на улице солнце, включаю фильтр для перемешивания воды, в солнечный день на 3-4 градусоа температуру поднимает.
    Когда холодно, или ночь воду лучше не мешать.

Ставил опыт в августе.
    2 ночи
    Температура воды днём 25* Ночью 12*
    Первую ночь бас закрыт, к утру было 23*
    За день нагрело до 25*
    Вторую ночь бас был открыт, к утру было 19*.

Так что и обычное покрывало хорошо держит тепло.

10. Vektorr
    Благодарности:
    8

Vektorr

Участник

Vektorr

Участник

Благодарности:
    8
    Termopool Volcano отзыв.
    И снова здравствуйте. В апреле я спрашивал форумчан о дровяном нагревателе TermopoolVolcano, но так и не получил ответа от реального пользователя. В итоге, взвесив все за и против (в приоритете время нагрева) решился и купил. Сегодня мне доставили его прямо на дачу.
    Скажу сразу, нагреватель тяжёлый (металла не жалели), но мне любезно помогли перенести его до места установки. Собрал быстро, сложностей с подключением нет. Топить буду завтра. Сегодня оставил под давлением, проверю на течь. По итогу отпишусь.

Вложения:

• IMG_5703.jpg
  11. Vektorr
    Благодарности:
    8

Vektorr

Участник

Vektorr

Участник

Благодарности:
    8
    Итак, сегодня запустил свой Volcano 50. Топить начал в 11. Топил дубовыми дровами (остались от старого забора). В эти выходные температура на улице была +25 +28, температура воды в бассейне +16. Сначала вода выходила чуть тёплая. Где-то через час пошла горячая. В 4 часа дня температура воды уже была 27 градусов. Получается, что мой бассейн (19 кубов) нагрелся на 11 градусов за 5 часов. Итог: Все мои ожидания оправдались. Восторг детей, а главное возможность искупаться сейчас, а не, когда будет жаркое лето.

Вложения:

• 11.jpg
    • 12.jpeg
  12. Dross
    Благодарности:
    12

Dross

Участник

Dross

Участник

Благодарности:
    12
    Цена вопроса и где покупали - если можно в личку !

13. -KSV-
    Благодарности:
    7

-KSV-

Участник

-KSV-

Участник

Благодарности:
    7
  14. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если есть магистральный газ, вопрос нагрева исчезает, конечно только газ тогда .

15. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    В своей ветке своего бассейна выложил свои наблюдения, но про дублирую здесь, так как вопрос касается именно нагрева.
    В эти праздничные дни в Подмосковье ночью температура на улице падала до 0 градусов.
    Сделал замер в эту ночь как раз так получилось. Вечером температура воды 18.2 градуса, обогрев у меля электро на 9 квт, включается (и то когда включу) в 23.00 и выключается в 7 утра, работает 8 часов.
    Бассейн у меня на улице, накрыт пупырчатым одеялом, сделан из 8 мм ПП, утеплен 3 см ЭППС.
    Утром температура 20.4, получается что за ночь компенсировав потери, вода прогрелась на 2.2 градуса. У меня объем 20 кубов. 9 квт на 8 часов это 72 квт потрачено.
    Если взять основной параметр 1.2 квт на 1 куб для нагрева на 1 градус, то получим 1.2*20 =24 квт, 72 /24=3, получается у меня потеря на компенсацию составила 0.8 градуса или 16 квт тепла.
    В общем я думаю нормальный результат, учитывая что перепад температуры воздуха и воды достигал ночью почти 20 градусов. Будем считать что это максимум что можно получить, так как обычно разница по температуре меньше. И так возьмем в среднем 16 квт потери, их надо компенсировать, конечно площадь моего бассейна как раз 16 кв м. Если солнечный день то это легко компенсируется, если нет а летом обычно температура около 20-25 средняя, а у меня температура воды 25 установлена, то днем будет вода прогреваться по больше чем 25, и возможно если будет выше 26 то уже за ночь даже не остынет ниже 25.
    Но даже при худшей ситуации 16 квт за месяц это около 500 квт, ночной тариф 1.5, это 750 рубчиков в месяц. Это если потдержание температуры, а давайте посчитаем если надо выключать когда нас нет, а включать до приезда.
    Исходная перед уездом 25, за ночь падает на 0.8, за 5 дней упадет на 4 градуса, эти 4 градуса будет греть 2 ночи. Две ночи из 7 будет включен обогрев, а это 72*2 = 144 квт, умножаем на 4 недели в месяц, это около 600 квт.
    Как видим по примерным подсчетам, потдерживать постоянную температуру дешевле чем прогревать ., да и комфортнее, приезжаешь и она уже 25 .