РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС труба на выходе если будет меньше диаметром, чем родная, как отразится на работе?
Тоньше труба - больше сопротивление - меньше проток воды - меньше теплосъем в теплообменнике. Вообщем всё хуже, может не критично, но хуже. Если есть возможность подключить трубой с родным диаметром, то лучше так и делать.
А вот ИИ считает иначе: Вопрос: Посчитай какой из следующих двух способов нагрева воды в бассейне эффективнее и быстрее для нагрева воды в бассейне до 30 градусов Цельсия. Общие для обоих способов данные: Имеется круглый каркасный бассейн с площадью зеркала воды - 14 квадратных метров. Бассейн стоит под полусферическим куполом из монолитного поликарбоната толщиной 3 мм и диаметром 6 метров, а высотой 3 метра. Начальная температура воды в бассейне 12 градусов, а температура воздуха под куполом 15 градусов. Конвективные теплопотери воды бассейна: 0.336 кВт, испарительные теплопотери воды бассейна: 1.129 кВт. Вода будет нагреваться двумя способами: 1 способ. Поступать из бассейна в тепловой насос со скоростью 5 000 литров в час, нагреваться в нем на 2 градуса Цельсия и выходить обратно в бассейн со скоростью 4 000 литра в час. 2 способ. Поступать из бассейна в тепловой насос со скоростью 900 литров в час, нагреваться в нем на 20 градусов Цельсия и выходить обратно в бассейн со скоростью 800 литров в час. Какой из этих двух способов нагрева воды в бассейне эффективнее и быстрее для нагрева воды в бассейне до 30 градусов Цельсия? Ответ ChatGPT. Результаты расчётов: 1 способ нагрева: Тепловая мощность: 11.63 кВт Время нагрева: 28.83 часа 2 способ нагрева: Тепловая мощность: 20.93 кВт Время нагрева: 15.05 часа Вывод: 2 способ нагрева эффективнее и быстрее — он нагреет бассейн до 30°C почти в два раза быстрее, чем 1 способ. И я полностью согласен с ИИ. На собственном опыте. В прошлом году грел бассейн дровяной печкой, и при примерно одинаковых закладках дров и их горении, но при разных потоках воды и, соответственно, разной температуре воды на выходе из печи - бассейн значительно быстрее нагревался при слабом потоке воды, но более высокой ее температуре чем при сильном потоке воды, но более низкой ее температуре на выходе из печи.
4000х2=8000 800х20=16000 Во втором случае у вас поступает тепловой энергии в два раза больше! Конечно, второй способ будет быстрее!
Все правильно человек пишет, проток воды в случае с ТН должен быть максимальный, все разжевано в профильных темах
ну так дайте нормальную ссылку на правильный, как вы считаете, ответ. Или ответьте своими словами если сами знаете и уверены в его правильности. Зачем мне сотни страниц просматривать? Причем в которых, скорее всего речь идет о ТН для обогрева домов, а не бассейнов. Я написал про свой собственный опыт в котором уверен на 100%. И дал ответ ИИ на этот вопрос. И они совпали. А мнений в конфе может быть сколько угодно, причем основное большинство ссылается на то что пишут производители, а не собственный опыт. И еще нельзя сбрасывать со счетов фактор досады покупателя - а не остался ли я в дураках купив этот дорогущий девайс? Хотя напомню - я тоже купил теплонасос. Но пока его не использовал, жду весны.
Так-то мне все-равно, что там понаписал ИИ - за нагрев бассейна не мне платить и не ИИ, а Вам. Можете верить в этот бред.
Это вообще шедевр. С такими данными ИИ еще что-то считает и ответ выдает. Куда куб воды каждый час пропадает? Через сутки бассейн пустой будет
@Chimik2, вам даже это не понятно? Ну, поясню. Фильтр-насос который закачивает воду из бассейна в ТН гонит воду (т.е. загоняет воду в ТН) со скоростью 5000 л/час. А при прохождении через ТН (т.е. при выходе из него обратно в бассейн) скорость воды падает до 4000 л/час (примерно, может и меньше). И с чего это, спрашивается, бассейн будет через сутки пустой? Если в самом бассейне скорость воды равна нулю?
Во-во. И вот таких постов читать сотни страниц. Проще не тратить время, а купить и попробовать самому. Проблема в том, что даже когда выложу свои результаты и окажусь прав (а вдруг?) - упертые товарищи не поверят, скажут что я делаю что-то не так и будут также тыкать в циферки продавцов.
Так я и раньше рассказывал, как работает теплообменник и отчего зависит передаваемая им мощность. А Вы все пытаетесь физику обмануть.
что тут что там пишут такие же пользователи ТН, или со ссылкой собственный опыт будет авторитетнее забавно что опыт с ТН вы оспариваете опытом с дровяной печкой