РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ТН поздно купил, но, при одинаковой настройки и температуре воздуха удаленно по проге заметил не греет воду, слабо, приехал домой оказалось фильтр забился. Я предполагал такой режим, вот нарыл: •Для увеличения срока службы рекомендуется сначала включать водяной насос перед запуском теплового насоса и сначала выключать тепловой насос перед отключением водного насоса.
Сспади! Не объем воды меняется, а скорость ее потока. Фильтр-насос качает с одной скоростью, а стоящий после него ТН притормаживает этот поток, вот и все. Грубо говоря, можно считать Фильтр-насос бассейна и ТН единым целым. Или еще проще пример - у Фильтр-насосов (по крайней мере у моего песочного Intex) есть 2 характеристики мощности - 8000 л/ч - мощность самого насоса и 6000 л/ч - общая мощность всей системы вместе с песочным фильтром. Так и тут, можно считать тепловой насос просто звеном во всей системе - как ту же бочку с песком в фильтр-насосе. Которая тормозит поток воды выходящий из насоса с одной скоростью, до меньшей скорости.
Не может скорость потока меняться. Не может в ТН заходить поток со скоростью 5000 л в час, а вытекать 4000 л в час. Куда куб воды за этот час денется? Скорость потока воды будет одинакова по всей трассе.
@Elisseiko, Если слово "скорость" заменить на слово "производительность" или "мощность" будет понятнее? Чего к словам-то придираться? Или троллите? Если суть и так ясна - одна скорость (мощность, производительность ...) или другая. Я выше привел пример с фильтр насосом. Там мощность с 8000 литров/час падает до 6000 литров/час. Тоже спросите а куда деваются 2000 литров?
Эта суть ясна. Не ясна другая суть .. Вам что важнее: нагреть быстрее с большими энергетическими(=денежными) затратами или медленнее с меньшими энергетическими затратами?
Мне важнее, в первую очередь - быстрее. А экономия (читай СОР) уже идет большим бонусом. Точнее вторым по важности фактором. И я организую работу своего ТН чтобы он по ночам и при около 10-15 градусов выдавал СОР как при +25 на улице. Точнее - его размещение.
Скорость измеряется не в литрах С одной закладки дров ты получаешь в любом случае одинаковое количество теплоты. Махинации с потоком воды возможно приводят к каким-то особенностям теплопередачи. По идее, если дельта Т большая, то теплопередача будет максимальная, но ты дельту снижаешь, и при этом нагрев (передача энергии воде) улучшается, почему? Я предполагаю, что из-за более высокого нагрева воды сам процесс горения становится более "хороший", что повышает теплоотдачу дров. Но это только предположения.
Ну вот теперь понятно: 2й способ просто быстрее, но он не эффективнее с точки зрения количества энергетических затрат. Когда Вы берете энергию от сгорания "бесплатных" дров, то Вы не замечаете этих энергетических затрат, а как только Вы начинаете считать электроэнергию для теплового насоса по счетчику, то все меняется до наоборот.
фирменное покрывало эффективнее. Проверено на личном опыте. Почему не понял, видно пленку неудачную использовал, пупырку прозрачную...
Эффективнее это как? Предполагаю что быстрее .. для меня эффективнее это меньше денежных затрат, быстро потратить деньги любой сможет, если они есть .. Фирменное покрывало и пленка пупырка прозрачная отличаются только прозрачностью? Или еще чем то? Бывают разновидности фирменного покрывала одинаковые по физико-геометрическим характеристикам (толщина, плотность ..), но разные только цветом/прозрачностью материала покрывала?