РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С покрывалом bestway меньше остывает, оно толще, лучше тепло держит. Сейчас подешевели на озоне...
А вот вопрос за покрывало. Оно стелется на воду, края на борта бассейна, и тут ливень, и сверху покрывала не хилый слой воды. Я так понимаю, что снять покрывало возможно, только слив дождевую воду в бассейн?
Старый спор Некоторое время назад, я уже дискутировал с несколькими форумчанами, считающими это неправдой и пропагандирующими первый вариант (с упорством достойным лучшего применения). Им бесполезно что то доказывать, ругаются физическими законами В итоге мне надоела тогда дискуссия т, к. начали переходить на личности, ну так всегда бывает, когда не хватает аргументов. Ну раз уж снова начался разговор, то позволю высказать свое мнение на эту тему. 1. Я специально проверил практически, оба способа нагрева воды в бассейне дровяной печкой при примерно одинаковых условиях. Второй способ быстрее! 2. Ради интереса, я посчитал при помощи арифметики. В принципе, задачка довольно простая. Можно свести к перекачке конечного объема воды с разной скоростью, из одной емкости в другую с попутным нагревом. Второй способ быстрее! 3, Я проконсультировался у товарища, имеющего как раз образование с уклоном в физику. Он и пояснил, что в данном конкретном случае я прав. В свое время он делал курсовую на эту тему. Товарищ мне даже попытался объяснить суть процесса, с использованием рисунков, графиков, большого количества умных слов из лексикона физиков. К своему стыду, я запутался очень быстро Никогда не любил теорию физики., я практик. Так вот, его вывод- второй способ, в данных условиях, быстрее нагревает воду. Я не собираюсь никого переубеждать и продолжать этот спор (каждый заблуждается в меру своих способностей), неблагодарное это дело! Хотят верить, пусть верят Просто иногда удивляет, забавляет и немного раздражает, как адепты первого варианта набрасываютя на еретиков (в их понимании) посмевших высказать свое мнение, отличное от того что они считают истинным. Видимо априори считают всех остальных тупицами, неучами и т. д. Да, обращаясь к " адептам": Пожалуйста не трудитесь отвечать на этот пост! Я спорить не буду, ибо просто лень Всем удачи в наступающем сезоне
Для меня вопрос производительности фильтр насоса, особенно актуален, поскольку тепловой насос я буду подключать впервые. По инструкции - от 2006л/час, в другом месте видел - 2006л/час ,типа рекомендуемая. Думаю, что скорость потока, должна обеспечивать оптимальный съем тепла, и сравнивать тепловой насос и дровянную печь нельзя, ибо нагрев в печи гораздо сильнее, и вода не успевает нагреться. Помните, в газовой колонке температура регулируется также краном смесителя. В тепловом насосе ситуация другая, там нет таких потерь, и тепла больше снять едва ли получиться. В моем домашнем сплите, при максимальном выдуве, температура меньше, где то 35 градусов, например, при минимальной скорости- 50 градусов, но результат, примерно одинаковый по нагреву помещения, то есть количество снимаемого тепла зависит от самого насоса и больше снять не получиться.
Подумал. Если тепловой насос бассейна инверторный, возможно можно подобрать оптимальный поток, контролируя потребление и температуру выхода. У меня дешёвый старт стоп, ничего не добиться, либо работает при наличии 2006л/час и больше, либо не работает, когда меньше.
Важна не теплозащита покрывала, а предотвращение испарения, так как при испарении, очень большие теплопотери. Если накрыть просто полиэтиленом или 5 слоев пупырки, разница будет не столь существенная, чем не укрытый бас вообще.
Для любого нагревателя, бочка со змеевиком или ТН. важна дельта температур, чем она выше, тем выше КПД нагревателя. Повысить дельту можно увеличив скорость потока в контуре баса, чем выше скорость, тем больше отбор энергии в теплообменнике, тем выше его КПД. Немного другой принцип у дровяных или угольных печах, с охлаждаемой рубашкой. Там топливо плохо горит возле холодной рубашки. Съем тепла надо производить не с кучи дров, а с выходных газов, там максимальная температура и дрова горят лучше.
Производитель указывает рекомендуемую скорость протока исходя из теплообменника который они подобрали согласно расчетам
Естественно. У меня Зубадан с 2015 года. Обвешан датчиками (Т входящего воздуха, Т выходящего, Т конденсатора/испарителя). Всё управляется Majordomo.
Для ТН давно известно, что чем меньше тепловой напор и ниже температура, тем выше СОР. Изучайте цикл Карно.
Какую именно дельту? Чем больше дельта между выходящей водой и "огнём", тем эффективнее теплосъём. Это называется температурный напор.