1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. sigsigl
    Благодарности:
    220

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    220
    С покрывалом bestway меньше остывает, оно толще, лучше тепло держит. Сейчас подешевели на озоне...

2. DEDок
    Благодарности:
    4.162

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.162
    А вот вопрос за покрывало. Оно стелется на воду, края на борта бассейна, и тут ливень, и сверху покрывала не хилый слой воды. Я так понимаю, что снять покрывало возможно, только слив дождевую воду в бассейн?

3. Vladimir435
    Благодарности:
    311

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Старый спор:) Некоторое время назад, я уже дискутировал с несколькими форумчанами, считающими это неправдой и пропагандирующими первый вариант (с упорством достойным лучшего применения). Им бесполезно что то доказывать, ругаются физическими законами:) В итоге мне надоела тогда дискуссия т, к. начали переходить на личности, ну так всегда бывает, когда не хватает аргументов:). Ну раз уж снова начался разговор, то позволю высказать свое мнение на эту тему.
    1. Я специально проверил практически, оба способа нагрева воды в бассейне дровяной печкой при примерно одинаковых условиях. Второй способ быстрее!
    2. Ради интереса, я посчитал при помощи арифметики. В принципе, задачка довольно простая. Можно свести к перекачке конечного объема воды с разной скоростью, из одной емкости в другую с попутным нагревом. Второй способ быстрее!
    3, Я проконсультировался у товарища, имеющего как раз образование с уклоном в физику. Он и пояснил, что в данном конкретном случае я прав. В свое время он делал курсовую на эту тему. Товарищ мне даже попытался объяснить суть процесса, с использованием рисунков, графиков, большого количества умных слов из лексикона физиков. К своему стыду, я запутался очень быстро:|: Никогда не любил теорию физики., я практик. Так вот, его вывод- второй способ, в данных условиях, быстрее нагревает воду.
    Я не собираюсь никого переубеждать и продолжать этот спор (каждый заблуждается в меру своих способностей), неблагодарное это дело! Хотят верить, пусть верят:) Просто иногда удивляет, забавляет и немного раздражает, как адепты первого варианта набрасываютя на еретиков (в их понимании) посмевших высказать свое мнение, отличное от того что они считают истинным. :) Видимо априори считают всех остальных тупицами, неучами и т. д. :)
    Да, обращаясь к " адептам": Пожалуйста не трудитесь отвечать на этот пост! Я спорить не буду, ибо просто лень:) Всем удачи в наступающем сезоне:hello:

Последнее редактирование: 31.03.25
  4. sigsigl
    Благодарности:
    220

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Покрывало с отверстиями для слива воды.

5. sigsigl
    Благодарности:
    220

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Для меня вопрос производительности фильтр насоса, особенно актуален, поскольку тепловой насос я буду подключать впервые. По инструкции - от 2006л/час, в другом месте видел - 2006л/час ,типа рекомендуемая. Думаю, что скорость потока, должна обеспечивать оптимальный съем тепла, и сравнивать тепловой насос и дровянную печь нельзя, ибо нагрев в печи гораздо сильнее, и вода не успевает нагреться. Помните, в газовой колонке температура регулируется также краном смесителя. В тепловом насосе ситуация другая, там нет таких потерь, и тепла больше снять едва ли получиться. В моем домашнем сплите, при максимальном выдуве, температура меньше, где то 35 градусов, например, при минимальной скорости- 50 градусов, но результат, примерно одинаковый по нагреву помещения, то есть количество снимаемого тепла зависит от самого насоса и больше снять не получиться.

6. sigsigl
    Благодарности:
    220

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Подумал. Если тепловой насос бассейна инверторный, возможно можно подобрать оптимальный поток, контролируя потребление и температуру выхода. У меня дешёвый старт стоп, ничего не добиться, либо работает при наличии 2006л/час и больше, либо не работает, когда меньше.

7. alex2473
    Благодарности:
    42

alex2473

Живу здесь

alex2473

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Важна не теплозащита покрывала, а предотвращение испарения, так как при испарении, очень большие теплопотери.
    Если накрыть просто полиэтиленом или 5 слоев пупырки, разница будет не столь существенная, чем не укрытый бас вообще.

8. alex2473
    Благодарности:
    42

alex2473

Живу здесь

alex2473

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Для любого нагревателя, бочка со змеевиком или ТН. важна дельта температур, чем она выше, тем выше КПД нагревателя.
    Повысить дельту можно увеличив скорость потока в контуре баса, чем выше скорость, тем больше отбор энергии в теплообменнике, тем выше его КПД.
    Немного другой принцип у дровяных или угольных печах, с охлаждаемой рубашкой. Там топливо плохо горит возле холодной рубашки. Съем тепла надо производить не с кучи дров, а с выходных газов, там максимальная температура и дрова горят лучше.

9. Xntro
    Благодарности:
    249

Xntro

Живу здесь

Xntro

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Производитель указывает рекомендуемую скорость протока исходя из теплообменника который они подобрали согласно расчетам

10. Mikik2009
    Благодарности:
    1.316

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Естественно. У меня Зубадан с 2015 года. Обвешан датчиками (Т входящего воздуха, Т выходящего, Т конденсатора/испарителя). Всё управляется Majordomo.

Последнее редактирование: 31.03.25
  11. Mikik2009
    Благодарности:
    1.316

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Для ТН давно известно, что чем меньше тепловой напор и ниже температура, тем выше СОР. Изучайте цикл Карно.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.262

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.262
    Какую именно дельту?
    Чем больше дельта между выходящей водой и "огнём", тем эффективнее теплосъём. Это называется температурный напор.

13. sigsigl
    Благодарности:
    220

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Это как? Сильней вентилятор включать в домашнем сплите, а в бассейне напор воды? Насос сильней?

14. Mikik2009
    Благодарности:
    1.316

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Именно так.

15. sigsigl
    Благодарности:
    220

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    220
    А Вы заметили, что чем больше скорость, тем больше потребление Сплита?