РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если есть желание и возможность топить дровами, то посмотрите на такие нагреватели ПЕЛЛЕТРОН-D40 (есть D10, D20) автономный нагреватель для больших бассейнов на твердом топливе ссылку не могу дать, думаю, что легко сами найдете. Самое привлекательное, что у него теплообменник из нержавейки, а вот если бы был титановый (для соленой воды), то вообще был бы универсальный нагреватель.
Все нашел ! Спасибо ! Пытаюсь понять эффективность ПЕЛЛЕТРОН-D40 перед Отопительным котлом «Куппер ПРО» ...
Чего тут понимать ? НИКАКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ... в первом случае бочка для сжигания мусора во втором котел... p. s. первоначальные затраты в первом случае будут намного меньше.
Использовать пелетрон (пелеты) для обогрева воды в бассейне- это конечно очень удобно, но очень дорого. Я дом отапливаю пелетами. Дом утеплен, площадь 120м2. За эту зиму отопительный сезон мне обошелся в 30 тыс. руб.
Во первых речь шла об совсем другом нагревателе (только название производителя одинаковое) Во вторых, что по вашему дорого? Конечно отапливать не утепленный, уличный бассейн да еще зимой как показано в ролике про ПЕЛЛЕТРОН-D40, будет очень накладно. Отапливал свой бассейн этой зимой котлом Купер Про 36 (о чем писал в темах об этом котле) Температура в павильоне +30 нагрев воды +28. Затраты в самые холодные дни, а этой теплой зимой было несколько дней по минус 25 градусов, составили 6 упаковок древесных брикетов (наподобие пеллет только размерами больше - как кирпичики) по весу это 60кг в сутки, это по деньгам 240 руб (покупал осенью 4000 руб за тонну), в другие дни достаточно было 4-5 упаковок. Обьем бассейна 15кубов помещение 36 кв. м. (затраты были бы меньше, потому как кроме бассейна, отапливалось подсобное помещение 20 кв. м, котельная 24кв.м. бильярдная в цокольном этаже 50кв.м. и еще пару радиаторов по 1 кВатт каждый были установлены под лестничным маршем для разгрузки отопления дома (который отапливается камином)
Задача не стоит греть зимой... тут надо нагнать температуру для купания летом с мая по август детям...
Sergeymig. Да действительно, это я немного оплашал. Не знал, что это обычная печка. Я знаю пелетрон, как гравитационная пелетная горелка. Я сам отапливаю бассейн старым дровяным котлом. Идут в ход отходы лесопиления. Грубо говоря горбыль с пилорам, который они отдают бесплатно. Только забери. И это обходится намного дешевле брикетов.
Какой емкости бассейн - топите напрямую - т. е. вода бассейна по котлу гуляет !? Какая мощность котла !?
Бассейн 15 кубов, нагрев воды происходит через теплообменник Pahlen Hi-Flow 28 кВт, а мощность котла 36кВт (загляните в мой альбом)... Мощность котла - это его способность переваривать нное количество топлива за определенный период времени. Т. Е. в сутки я тратил 60кг брикетов *5кВт.часа (при сжигании одного килограмма) значит получили 300кВт.ч делим на 24 часа итого потребности всего 12,5 кВт. часа, но у меня нет желания подходить к котлу постоянно поэтому понадобился более мощный котел (сначала был куплен "купер про 22", но там маленькая топка (мало брикетов убирается) в теме о котлах ситуацию и как все это автоматически регулируется описывал) Летом нагревал воду электрическим Pahlen мощностью 9кВт, нагрев ночью (ночной тариф, но брикетами всё равно дешевле в 2 с лишнем раза - имеется ввиду нижегородский тариф) включение по таймеру, выходило примерно 100 рублей за сутки (это нагрев и фильтрация), но павильон был в прошлое лето другой - не утепленный.
Бассейн был на 7 тонн. Обогрев без теплообменника. Насос использовал катриджный, который идет в комплекте. Вода штатно забиралась из бассейна, прокачивалась через катридж, но вместо того чтобы опять попасть в бассейн, вода уходила по трубам в котел, а из него уже в бассейн. Котел мощностью 20 кВт и это действительно 20. Насос прокачивает примерно тонну воды за час. При замере температуры разность между входом в котел и выходом составляет 20 градусов, но это только если использовать принудительный наддув через поддувало. Если в поддувало не нагнетать воздух, мощность падает вдвое. Дымовая труба 2 метра, тяги не хватает. Чем это плохо? Я думаю перекись расходуется быстрее.
Конечно перекись расходуется больше т. к. она разрушается при нагреве. в таком цикле котел без теплообменника долго работает !? Почему-то всем кто греет воду в бассейне напрямую через котел - предрекают скорую кончину котла...
У меня котел отработал деньги, затраченные на него, и если он умрет внезапно, то эта смерть будет ожидаема. Хотя он уже 4 года работает на нагрев воды в бассейне и каких-либо изменений я пока не увидел. Если что-то проржавеет, я заварю это место и продолжу эксплуатировать его в том-же режиме.