Я тоже так. Но если у Вас есть газ, то Вам можно греть газом. У меня знакомый посмотрел как сделано у меня и поставил задачу своему сантехнику сделать обогрев от газового котла (у него газ). 2 года обогревает бассейн газом. Сезон начинает как и я в майские праздники. У него бас 30 кубов.
Для подогрева воды бассейна Интекс 5 м3 хочу уложить шланг на 3 м высоты крышу хозблока, находящегося в 5 м от бассейна. Посоветуйте пожалуйста, насос какого вида и мощности лучше использовать и какой длины шланг взять.
Что думаете про дровяной нагреватель Nexus? Чем хуже Termopool Volcano ? Думаю главный вопрос в мощности, и точнее в количестве трубы.
У меня такой...но воду еще не грел, только купил. Там нержавеющая спираль из трубы 32 мм (10 витков) общей длиной 17,6 метра, выводы длиной 400мм, резьба на выводах G 1". Корпус железо 3мм, выход на дымоход внешний диаметр 89мм, внутренний - 81мм, высота раструба от крышки - 200мм. Вес порядка 60 кг. В комплекте нет зольного ящика (под заказ могут сделать). А так всё сделано на совесть, надежно... В отличии от Volcano витки спирали намотаны не вплотную друг к другу, а с интервалом около 1см, что, мне кажется, увеличит тепловую мощность. Спираль внутри зафиксирована на корпус, а каждый виток зафиксирован сваркой с предыдущим для исключения существенных деформаций под влиянием высокой температуры. Витки спирали имеют форму скругленного квадрата, что увеличивает объем топки. Колосник (площадь) точно больше в 2 раза, чем у Volcano. Ну и тут всё-таки цельный корпус, а у Volcano что-то типа экрана. P. S. Есть видео, где такой нагреватель подключают напрямую к обычной водопроводной трубе и на выходе реально получают кипящую воду. https://yadi.sk/i/IllBe75UpxcICA
Смущает, что это всего 17 метров трубы, т. к. в Волькано 30 м. Т. е. теплопередача у Волькано должна быть большей в 1,5-2 раза при меньшем количестве дров. Мне так кажется. Посмотрел видео - ни о чем, т. к. не понятно какой температуры подавалась вода на вход, если 60 градусов из крана, то конечно на выходе будет 90. Нужен Ваш опыт.
Ну так у него и цена в 2-3 раза выше. Тогда уж сравнивать Fenix Forge у него 28,2 м длина змеевика...
У вас из крана с холодной водой 60 градусов водичка течет! Лично мне нужен нагреватель для догрева воды в бассейне на 2-3 градуса в час, я думаю, что с этой задачей он справится. Если у вас имеется другое видео с Нексусом - выкладывайте, не стесняйтесь!
Не имеется. Вы уверены, что он подсоединен к крану с холодной водой, а не с горячей - что на это указывает? Цена здесь вещь относительно вторичная - если он не будет справляться с бассейном 16 куб. и при этом впустую сжигать топливо, то какой от него прок? выкинутые деньги. Жду Ваших испытаний.
Если из этих брать, то Fenix Maximus-2. По сравнению с Fenix Nexus, греют примерно одинаково, но у Нексуса больше пропускная способность, т. к. труба 32мм и давление он больше держит - 3 бара легко, а у Maximus ограничитель настроен на 1,5 бара - это предел. Из плюсов Maximus - более легкий. Из минусов - крышка с дымоходом, снимать целиком и выше дымоход не сделаешь...изначально он всё же коротковат, тяга слабая.