РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую всех. Планирую ставить минибассейн, а точнее купель горячую, объемом 3куб.м. Нужно быстро разогревать ее до 40°С. Сначала рассматривал вариант нагрева купели твердотопливным котлом, но в итоге остановился на проточном электрокотле. Присмотрелся к ЭПВН от фирмы ЭВАН. Мощность планирую взять максимальную для моей электросети (380в, вводной автомат на 25а). Наверное на 12кВт (или 15кВт). Спецы рекомендуют брать специальный для бассейнов Palhen, но не уверен, следует ли переплачивать? Вода у меня в купели чистая, без хлора и т. п. Еще вопрос - можно ли при включенном электрокотле купаться? Не опасно ли это? Про правильное заземление и УЗО знаю.
Пользовал кто проточный электронагреватель Интекс или Бэствэй на 3кВт? Чет мне кажется бесполезный он будет для бассейна 20 тонн. Интересует время нагрева скажем с +15 до +20 хотя бы.
В лучшем случае при закрытом и утеплением чаши, не даст остынуть ночью. У меня 9 кВт за ночь 24 кубика прогревает на 2-3 градуса закрытый и утепленный.
У меня четверо внуков (5,3 и 2 годовасика). Рядом с бассейном дровяной водонагреватель. Вполне безопасно, на мой взгляд.
У меня котел водонагревательный стоит в дальнем углу участка метров 20 от бассейна. И по трубам ПНД вода подается на котел и обратно в бассейн. Теплопотери есть, но зато рядом с бассейном чистота и горячий котел стоит вдалеке.
Я купила обогреватель для бассейна интекс. Бассейн 3 куба подогревает до приемлемой температуры за 4 часа примерно. Иначе вода холодная совсем была. Лето холодное
А кто-нибудь сравнивал затраты на подогрев бассейна от газового котла и теплового насоса? Может уже есть подобные расчеты на форуме. Я к сожалению пока не нашел.
Мало вводных. Круглый год? В обогреваемом помещении или на улице? Если нет ни газа ни электричества (3 фазы положенных по норме 15квт), то тепловой насос дешевле, но дровяной котел еще дешевле. Если есть газ, то он дешевле теплового насоса. Если есть электричество, то оно на лето дешевле газа, а если круглый год, то газ дешевле.
Бассейн на улице, пока открытый 20 куб. м. полипропиленовый. Есть электричество 1 фаза есть газ магистральный, но бассейн находится 15 м от котла. Тянуть теплотрассу к бассейну очень геморойно и как мне кажется на таком длинном участке будут большие теплопотери. Ещё вопрос о теплообменнике для газа: какой брать насколько эффективно будет прогревать? Или же взять тепловой насос?