РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Взять положенные от государства 15 квт. Думаю будет самое дешевое для летней эксплуатации. Все остальное (газ, тепловой) сотня+ тысяч вложений в железо. Для обогревом газом (т.е. водой подогретой газовым котлом) брать тот, который подходит по мощности ну и малек с запасом, тк в трассе некоторое падение будет, кпд поменьше. Падение зависит от изоляции туб.
Ничего подобного, сам греюсь электронагревателем на 9 квт Пахлен, даже учитывая что греюсь только по ночам, по ночному тарифу по 1.5 р за квт, то за месяц набегает легко 2500-3000 квт. Сам нагреватель стоит около 10-12 тыш. А теперь возьмем газ, летом котел бездействует, максимум ГВС делает. Трубы сшитый пэт на пример 25 мм или 20 (но лучше 25) меньше нагрузка на насос котла, больше тепла забрать можно. У меня сразу заложил 32. Так вот сама труба ее заворачиваете в спененый утеплитель и в гофру, труба метров 40 вам обойдется в районе 5-8 тыш. И теплообменник для бассейна берите минимум с двойным запасом, на ваши 20 кубов надо брать 40 квт, все равно будет работать в самых идеальных условиях не больше 20 квт даст. Стоит он около 10 тыш. Газ оборудование станет многим дороже а даже примерно одинаково с электро, так как вам для электро котла еще кабель надо хороший, и автомат узо, и разные таймеры, так что с электро набежит не меньше чем разок сделать нормальный от газового котла. У меня у самого газ намечается только, я жду не дождусь его, чтоб нормально греть бассейн. Сезон зато начнете с 1 мая и закроете концом сентября .
Прочитав тему по обогреву газом через теплообменник https://www.forumhouse.ru/threads/419300/ понял что это не так-то просто. Поэтому и рассматриваю тепловой насос например Azuro 85HS. Сейчас его можно купить за 75 т. р. Кто использует такой насос ответьте как он? И вообще если такая стоимость насоса что скажите насчет эффективности системы обогрева бассейна?
Ну, если вы оплачиваете всего 6 р в месяц (3000/720=4квт/ч) то это вообще супер, правда не очень похоже на правду. Да и стоит он у вас на северном полюсе, наверно. У меня вкопан с пенопластом и финасы соответствует физическим законам. Например из бассейн-сервис вы можете взять формулу времени нагрева t=1,16 V в м3 на T которая разница нагрева и поделить это все на подводимуцю мощность в квт. Для меня это время порядка 3-4х дней в мае с 4х-7 градусов поднять до 24 когда уже можно купаться. По расчетам это 61 час. У меня нет ночного, поэтому все работает днем, часов по 12-14. И потребляет при этом положенные 9 квт, те по расчетам 560 квч/ч или по тарифу 3000 р за первоначальный нагрев. Далее на подогрев тратиться не более 10% от этого, т. е 300 р в месяц, если хоть как-то укрывать. Да, сам нагреватель стоит 10 тыс, но разница в 60 тыс с тепловым насосом даст возможность нагревать бассейн 15 лет точно. .
У вас теория с формулами, или реальная практика, только честно ? Я рассказываю про свой бассейн на 22 куба, вкопан, утеплен 5 см еппс, постоянно накрыт одеялом. В этом году лето конечно не очень баловало, но в среднем в месяц около 2000 квт уходило на поддержание температуры 28-30. И самое главное, надо быть полным дураком имея газ магистральный, и топить басик электрикой, даже не понимаю советов делать это по другому.. Это почти как убеждать что дом топить дешевле электрикой. У меня котел в доме стоит на 9 квт. Стоимость 1 квт тепла от газа примерно 70 копеек, электрики 5 рублей. Наверное оно того стоит.
чтобы никто не пытался предугадать, что это за единица измерения (по написанию - мощность, а по смыслу - энергия), все-таки стоит писать правильно про использованную электроэнергию за месяц: кВтЧ (киловатт часы), т. е. 2000 кВтЧ за месяц. По ночному тарифу (1,5 руб. за 1 кВтЧ) это около 3000 рублей в месяц. И примерно в среднем за ночь электронагреватель у вас работал по 2000/30/9 ~ 7-8 часов (за каждую ночь). У меня бассейн около 20 кубов в павильоне, полностью на поверхности, практически всегда накрыт солнечным одеялом, отапливаюсь от газового котла. Температура воды постоянно (середина апреля - конец октября) поддерживается около 30-32 градусов. Север Московской области. Летом, когда на улице тепло, особого подогрева воды практически не требуется, достаточно ночью суммарно пару часов (вероятно) погреть для поддержания температуры воды в 32 градуса, а вот весной и осенью в холодные ночи иногда ночи не хватает на поддержание постоянной температуры воды (например, в 32 градуса с вечера, она падает к утру до 30,5-31 даже с этим подогревом), тогда автоматом прихватывается и днем этот подогрев. По разным способам оценки мой теплообменник 36 кВт при температуре теплоносителя 60-65 градусов и такой температуре воды отдает тепловой мощности не более 6-9 кВт (котел 23 кВт (но это при 90 градусах температуры теплоносителя). Это не теория (хотя и теорию я подробно описывал в соответствующей теме), это практика. Так что, при выборе теплообменника прочитайте все поподробней, вникните, оцените свои возможности по скоростям прокачки контуров и температурам жидкостей в них. Посмотрите графики и таблицы на выбранный теплообменник, все считается довольно легко. Тогда не будет разочарования от выбранного теплообменника. Кстати, когда мне нужно подогреть воду побыстрей, я в контуре теплоносителя от котла в магистраль включаю дополнительный насос (стоит байпасом, подключаю кранами), тогда при тех же температурах удается поднять съем с теплообменника до 11-13 кВт (оцениваю по скорости прогрева бассейна по известной формуле) за счет увеличения скорости потока в первичном контуре. При тех же параметрах можно еще увеличить отдачу теплообменника, достаточно песчаный фильтр переключить в обход бочки с песком, скорость потока во вторичном контуре тоже возрастет, бассейн прогреется еще быстрей. По тепловым насосам есть отдельная тема, там тоже все подробно и понятно расписано и тоже не все гладко, так как, когда от него нужна мощность, СОР совсем не 5-6, как в инструкции, а может стремиться к 1-3 (при температуре воздуха ночью (летом!) около 5-7 градусов), т. е. вместо ожидаемых 9 кВт (к примеру), хорошо, если будет отдавать 3 кВт при потреблении 1-1,5 кВт от сети.
Абсолютно честно. Только 28-30 у меня никогда нет. Ну 26-27 делаю для жены иногда. Но на эту дельту в 3-5 градусов вообще несерьезно что тратится. В среднем ну может 70-150 квт/ч в месяц по сравнению с средним расходом в переходной период (у меня это 600-700 квтч в месяц, а зимой от эл-ва баня в + поддерживается, иллюминация по 2 месяца горит и тд). Основное это подогреть с 4-7 градусов изначально. Несколько дней по полдня (грубо). 5 см тот же пенопласт 24 или 27 м3 (не помню), да всегда накрыт пузырьками и сверху всегда тент, как павильон получается. Я тоже думал о тепловом, но прикинул кап затраты и низкую эффективность при низких Т, а в апреле сентябре октябре как раз когда хочется удлиннить сезон совсем не эффективен будет.
По факту при 9 квт мощности обогревателя, мои 22 куба без учета теплопотерь могут прогреться за 3 часа на 1 градус. За ночной трафик, а это 8 часов, это максимум на 2.5 - 2.7 градуса. Если оставить Бассеин на ночь без обогрева, с температурой ночной в 15-18 градусов, то даже под накрытый одеялом остывает на 1 градус точно. А так как лету у нас в этом году было практически ниже 20, то за день остывало на пару градусов, вот и ночью пыталось во всю нагнать. Конечно если бы я держал температуру воды 23-25, то расход был бы меньше, но у меня то 30 почти.
вот вот, а откуда вы в прохладное лето тепло возьмете для теплового насоса, чтобы до 30 нагреть? Я брал 9 квт из достаточности и наличия подходящей подводящей линии. При этом насос работает около 12 часов в день, соответственно, в это время работает и нагреватель если надо. У меня нет ночнго тарифа, переходить на него только ради бассейна очень дорого. Как тепловой насос или газ тянуть, который тоже есть.
Подскажите как лучше сделать: Планирую купить тепловой насос азуро 50, бас 16 куб., фильтр песочный 6куб. Хочу для теплового насоса прорезать отдельные отверстия, и прокачивать штатным 3куб. насосом. Или не заморачиваться и от песочника прогонять воду?
Я бы в любом случае подключили через песочник, если боитесь большего напора, можно ТН подключить байпасом. Почему ? Ну во первых ничего при купание не попадет в трубу забора насоса, ну и после фильтра вода чище.
День добрый подскажите а если из медной трубы сделать змеевик и по типу того же вулкана внутрь дрова. толк будет?
А почему - нет? Зависит от мощностей насоса, размера змеевика, объёма воды в бассейне, стоимости и количества дров, наличия электричества для циркуляционного насоса, времени на растопку, желания глотать дым от сжигания дров и т. д. и т. п. На данном форуме много раз уже обсуждалось.