Не то что лучше..., а только так. Отдельный теплообменник. И подключаем на контур отопления. Забудте про контур гвс.
Из моего 5летнего подогрева сходного по кубатуре в 25м3 нагревателем в 9квт при накрытии покрывалом за глаза хватает. До 30 нагреет. Уже 5 мая была 30 в этом году. Если не накрывать покрывалом то не менее 12 квт, а то и более.
Добрый день. Бассейн хотели все. Конечно вопросов больше чем ответов, а ответы под вопросом). Предполагается в итоге бассейн размерами если круглый до 5 диаметром, если прямоугольный то где-то 3*5м, глубиной не более 1.10. Решил идти самым простым путем, через модельку: 1. Куплен со скидкой простейший каркасник. Купаемся. 2. Сразу начал мучать фильтр-насос своим забивающимся максимум за двое суток картриджем. В сарай. Куплен на перспективу песочный мощный 6м3/ч. Включаем на пару часов в сутки таймером. Сколько там уж раз проходит кругооборотов - не интересно. Вода чистейшая. Да кстати, хлорную таблетку помещаю в выходную насадку, как исчезает так новую. Плюсом - душ Шарко на выходе, куда все любят подставлять свои спины. 3. Лето нежаркое, вода холодная. Газ - газгольдер, те. не дешевый. Чтобы мне там не рассказывали про стоимость электричества - для нормальной тмп тоже не дешево. Печка на дровах некая золотая середина. Сразу откинул вариант с открытым пламенем. В итоге найдет вот такая красавица: Сначала включена в схему: бассейн-фильтрнасос-печка-бассейн. Но скорость потока оказалась велика. Лишь при полной загрузке дровами вода теплела. Пришлось потоки разделить и тут пригодился штатный насос без картриджа, который еще не успел запылится в сарае. Колхозить особо не пришлось: на фото слева фильтр с входом через борт, и штатным выходом, ну а обвязка печурки - на глазах. Тут наоборот загрузка дровами не более чем на треть, тмп воды на выходе 45-50, проскакивает и выше. Нагрев данного бассейна от 18 до 32 (тридцать два градуса) ровно 1,5 часа. Когда дети забираются, количество дровишек убавляю. и тмп на выходе до 40. Вывод: на больший бассейн в итоге потребуется насос помощнее. Ну и ладно. Кстати говоря тмп на улице в момент фото - 21 градус. Купались два часа без вылазно. Печурка конечно не дешевая, но: 1. Скорость нагрева просто радует. 2. Достаточно экономная с точки зрения потребления дров. 3. Достаточно комфортная с точки зрения наличия дров: пара серьезных стопок пиломатериала после стройки и реконструкции дома и плюс лес вокруг, валежника немерено. Осталось разобраться: морозоустойчивый или обычный, вкапывать не вкапывать, в теплицу или по серьезному. Разберемся до следующего лета).
Планирую покупать 9квт Пахлен, воду налить я могу и из дома 35+- градусов сразу... Басик планируется 10 кубов... по идее за ночь вряд ли больше 2-3 ч работать нагревателю, если нормально утеплить и в сентябре уже не купаться. а расскажите про такой технич. момент, можно включать фильтрацию но не включать нагрев иногда? если на улице 30-35, ночью 20+ то особо подогревать и нечего... бассейн итак +28-30 будет
ну а кто вас обязывает включать обогрев если он не требуется? у нас "демократия" ..хочу включаю, хочу-нет
э... ну я Пахлен не видела "в глаза" а фильтр у меня например - в розетку воткнул - он и включился, может и нагрев так же... не выкручивать же его каждый раз из системы...
Кроме "пахлен" вам придется небольшой блочок автоматики на дополнительные 3 тыс руб сделать. В пахлене ставите температуру, а по ее достижении автоматика отключает нагрев, а фильтрация идет.
те без автоматики он в принципе работать не будет или это для удобства? видела тут бу нержавеющий Пахлен... думаю может взять его или если тен сгорит то новый тыс 7+- насколько понимаю и вся экономия насмарку? пока у меня вообще все в стадии "захотел пофильтровать - вытащил из гаража удлинитель" поэтому чувствую весной надо будет ящик для фильтров-насосов придумывать и как -то электричество стационарно из дома проводить Все наверное от столба как-то электричество тянут, у меня это еще более неудобный вариант -тк через стоянку около дома... проще из дома как-то
Кто греет твердотопливными котлами напрямую - как вы боретесь с ржавчиной? Сделал печку, первые разы все шло великолепно, а потом внутренние органы котла стали отдавать при запуске ржу. Пробовал вымывать перед стартом - так уходит литров 200 прежде чем вода побелеет. И то, потом при пуске в бассейн видно, насколько она мутная. Песчаный фильтр забивается этим шламом на раз, потом ещё столько же воды сливать, чтобы его почистить. Вообщем, вопрос, как вы с таким эффектом боретесь?
Я грею самопальным котлом с рубашкой из профильной трубы. Ржу даёт, но не так, чтобы много, и не так, чтобы фильтр засорить. На выпускную трубу повесил двойной капроновый чулок, чисто от крупных соринок, но он почти чистый. А вот, если забываю воду включить и без протока он закипит - вот тогда выплёвывает темное облако ржи. И то за полдня очищается. А вы каким котлом греетесь?