РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Грею старым котлом, который отапливал дом. При первом запуске весной немного мути идет. пропускаю литров 200-400 и после этого до следующей весны таких казусов не замечаю.
Если труба из черного металла, то естественно и ожидаемо ржа будет. Если нержавейка, то неоткуда ей взяться. Не так?
У меня та же конструкция с павильоном как и у вас. Только вот печь снаружи, оригинальное решение вывести трубу наружу, так получается, что печь еще и воздух греет. Это вы до какого месяца купаетесь?)
Пока купаемся. Будем осушать бассейн, когда до нуля температура начнет опускаться и появится опасность заморозки воды в трубах.
Насчет ржавчины. Возможно, меня она не напрягает потому, что я использую в бассейне таблетки 3 в 1. Там кроме медленного хлора еще компоненты, связывающие мелкие взвеси в хлопья, задерживаемые фильтром. Вода кристально прозрачная. Не желтая. Может это влияет.
Добавлю свои результаты для статистики. Бассейн каркасник 20 кубов. Снизу и с боков эппс. Подогрев газом от дома. Котёл 42квт, теплообменник пален 75квт. В результате скорость нагрева - 1 градус в час. Причём температура контура обогрева котла выше 52 градусов не поднимается.
Именно так: 1. простейшая "химия"; 2. нормальный фильтр; 3. однозначно ежедневный, гарантированно полный кругооборот воды. И будет счастье.
Добрый день, @Sergeymig! Увидела Ваше сообщение, мне понравилось Ваше решение с подогревом воды и хочу уточнить как Вы подключали теплообменник к твердотопливному котлу. У меня параметры бассейна похожи на Ваши (только круглый Эсприт биг на 13 кубов заглублен на 70 см, обложен в земле и выше 30 ЭППС+ пеноблоки (типа весь в термосе) и будет скоро под куполом-теплицей). Котел Форвард 16 есть, теплообменник хочу как у Вас Pahlen Hi-Flow 28 кВт приобрести, есть фильтр Интекс на 6 кубов, циркулярник еще не знаю какой по параметрам, но точно будет, будет термостат Pahlen и еще пишут про различную автоматику. Вот тут я и начала жестко буксовать... Лето было жаркое в этом году и бассейн подогревался прекрасно самодельным солнечным коллектором из 25 ПНД при необходимости. Но впереди холода и хочу уже подключать на обогрев воды бассейна котел. Фото в Вашем альбоме посмотрела, не совсем все поняла, поэтому и прошу Вашей помощи. Мне нужна схема как Вы подключали все вышеперечисленные приборы по обогреву воды и если у Вас есть автоматика, то ее параметры и тоже схема. ПОМОГАЙТЕ.
термостат (пользователь выбирает необходимую температуру воды) он врезан в системе очистки, сразу после бочки) внизу под термостатом насос, марка термостата Pahlen. провода от термостата идут в электрощит (включает реле, которое в свою очередь включает клапан и циркуляционный насос, клапан открывает, а насос качает воду уже через теплообменник) а вот модель клапана
Добрый вечер, @Sergeymig! Спасибо большое за ответ. Вроде в голове что-то начало складываться. Можно еще модель реле? И какой мощности в Вашей системе циркуляционный насос?
насос Grundfos UPS 25-40, переключатель стоит на тройке (это 45Вт). Модель реле не скажу (щиток нужно разбирать), может реле там и нет, а звук щелчка- это только срабатывание клапана. Смотрел сегодня на термостат (в интернете) у него ток коммутации 16 А и напряжение 230 вольт. (может клапан напрямую включается от термостата - я же не сам это подключал, а вызывал организацию, которая мне сделала врезки в существующую систему)
@Sergeymig, спасибо огромное! Завтра электрика спрошу про реле. Хотя может и проще взять в Интернете блок управления подогревом и насосом фильтровальной установки. Подумаю.
Я себе взял котел Fenix Forge с нержавеющим змеевиком. Намного более производительный, чем мой самопальный. Но его нельзя в теплицу поставить. Жарит на улице. Топлю брикетами. За ночь бассейн 26 кубов остывает до 31 градуса, утром до обеда нагреваю его до 34-35. Очень приятно, когда на улице прохладно, в теплой водичке побалдеть ☺️ Мечтаю сварить для него топку, чтобы углем можно было топить и в теплицу поставить, чтобы не верхняя загрузка была, а боковая внизу в топку, а труба так и осталась наверху.
Подскажите, пожалуйста, а какой у Вас размер бассейна? И самое главное что за теплица? Сколько приблизительно стоила? Выдерживает снег зимой или собираете? Есть маленький бассейн на 3 метра диаметра, но теперь хочу купить побольше (чтобы поплавать (хотя бы пару гребков сделать) Вот к примеру INTEX 549х274х132, но боюсь 274см по ширине не влезет со стойками в 3ех метровую теплицу.
Если боковины с укосами - точно не влезет. Они по 25см примерно ещё с каждой стороны. Если только чуток закапывать ниже уровня фундамента теплицы... На полметра