1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. kruks
    Благодарности:
    774

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Что дает фольга при отсутствии воздушного зазора?

2. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    самоуспакоение. :son:

3. kotmatr
    Благодарности:
    7

kotmatr

Участник

kotmatr

Участник

Благодарности:
    7
    Коллега, а расскажите почему не взяли модель "урал" он же мощнее и на 10т.р дешевле, в чем подвох?

4. Serjlav
    Благодарности:
    102

Serjlav

Живу здесь

Serjlav

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Урал дороже на 3т рублёв и под обкладку кирпичом. Мне хотелось более-менее законченное решение. А по мощности да, Урал больше. А, вот ещё вспомнил! В наличии из готовых был именно Фордж, а любые другие ждать месяц нужно было.

5. АлександрЮг
    Благодарности:
    0

АлександрЮг

Участник

АлександрЮг

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня!

Хотел посоветоваться по поводу обогрева бассейна. В прошлом году у меня был бассейн 6,5 куб. песочный фильтр 6 куб/час. Обогрев реализовал так: купил оптом 100 м. трубы ПНД 32 мм. (вышло около 3 тыс. руб.) сделал отводы от магистрали фильтра краном регулировал какую часть направить в контур обогрева из черной ПНД-трубы. Объем воды в 100 м. трубы составил 61 литр.
    Трубу ПНД завернул спиралью и установил на крыше хоз. постройки. В общем примерно так получилось: (фото не мое из интернета взял для визуализации)
    upload_2021-2-9_8-13-45.png

Моя система не плохо работала у нас в Краснодарском крае. В летние месяцы нагревал бассейн 6,5 куб. к обеду. Это при том, что в прошлом году не добумкал закрывать бассейн одеялом сверху. Недавно только прочитал, что при испарении вода забирает много тепловой энергии. В общем каждую ночь температура снижалась до 20...22 град. и к обеду следующего дня поднималась до 29...31 градуса.
    Купались до конца августа - далее эффективность такого нагрева уже оставляла желать лучшего.
    _

В этом году купил бассейн 17 куб. метров. В 3 раза больше объем. Соответственно моя система уже не будет справляться.

Думал как решить вопрос обогрева. Еще купить 200...300 метров ПНД? Не вариант. Есть конечно куда установить при желании - на крышу. Но возиться с ней не легко. 100 метров кое как намотал - дети помогали, все умаялись)

Плюс посмотрел теплопроводность материалов:

upload_2021-2-9_10-26-22.png

Теперь понятно почему все теплообменники в кондиционерах, радиаторах производят из медных сплавов) Хоть и цена выше у меди, но она в десятки, сотни раз выше эффективность.

Хочу попробовать собрать солнечный коллектор из меди, латуни, нержавейки или алюминий.

Алюминий самый выгодный по соотношению цены и теплопроводности - можно взять 6 метровые трубы параллельно между собой в контур соединить эластичными муфтами из пвх;

Гофра из нержавеющей стали - в данном случае ее не большая толщина 0,3 мм является плюсом понижая сопротивление теплопроводности;

Латунь - чуть ниже по стоимости чем медь. Соединять между собой в контур можно пайкой, отводы и тройники - дорогие;

Медь - самый дорогой материал, но лучше передает тепло. Также соединять между собой в контур можно пайкой, отводы и тройники - дорогие.

Все эти материалы хороши для но экономичнее всего по соотношению цена/теплопроводность - это трубы из алюминия. Даже если где-то я ошибся в ориентировочных расчетах они по любому в несколько в десятков раз выгоднее ПНД. Медь круто - но очень дорого. А если посчитать расходы на пайку и отводы - то очень-приочень дорого. Хотя если сравнивать со стоимостью трубчатых вакуумных коллекторов может быть и не очень дорого.

В связи с этим основной вопрос у кого есть опыт использования алюминия в соленой (морской) при этом хлорированной воде?

Какова вероятность коррозии алюминия при воздействии хлорированной морской воды? В интернете погуглил как-то 50/50. Только понял, что такая вероятность есть. Вот на практике бы узнать? У кого-нибудь плавал люминий в бассейне? :)

За ранее благодарствую за обсуждение этого вопроса, за практику и советы по этому вопросу.

Вложения:

• upload_2021-2-9_10-24-30.png
  6. kruks
    Благодарности:
    774

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Думаю от материала труб в данном случае практически ничего не зависит.
    От солнца при идеальном расположении солнечного коллектора в июне-июле можно получить максимум для Москвы 165 кВт*час, для Сочи 200 кВт*час энергии с 1 м2 площади.
    То есть при КПД 100% в день 5,5-6,5 кВт*час.
    Судя по фото у Вас коллектор примерно такого размера. Больше, чем дает Солнце Вы от него не получите независимо от материала труб.

А для нагрева 1 м3 воды на 1 градус необходимо 1,16 кВт*час энергии.
    Соответственно коллектор 1 м2 может нагреть бассейн 6,5 м3 в среднем на 0,7-0,9 градусов за день.
    Для бассейна объемом 17 м3 максимально нагрев воды составит в среднем 0,2-0,3 градуса в день с 1 м2.
    Это при КПД 100% в июне-июле. В отдельные солнечные, безоблачные дни конечно все может быть получше, но в среднем так.
    Боюсь, что вклад Вашего коллектора в нагрев воды минимален, в основном бассейн просто сам нагревается на солнце. Площадь поверхности воды бассейна гораздо больше площади Вашего коллектора.
    И замена материала труб ничего не даст, надо увеличивать площадь.

Здесь другой принцип работы, они не за счет излучения энергию передают.
    Если применительно к бассейну, таким образом можно забирать тепло из воздуха. Но только к трубам придется добавить много пластин для увеличения площади теплообмена работать это будет только при температуре воздуха выше температуры воды, в противном случае вода будет наоборот остывать. Желательно еще вентилятор присобачит для повышения эффективности.
    Следующим шагом к повышению КПД установки будет тепловой насос.

7. АлександрЮг
    Благодарности:
    0

АлександрЮг

Участник

АлександрЮг

Участник

Благодарности:
    0
    Судя по всему вы ошибаетесь в своих теоретических расчетах. Мой бассейн 6,5 куб. установлен в тени дома, который закрывает его треть светового дня. Плюс над бассейном навес, чтобы дети не обгорали.
    И при всем при этом - мой солнечный коллектор из ПНД 32х100м - нагревает этот бассейн на 7...8 градусов. Стоит добавить, что коллектор установлен не самым оптимальным образом. По поводу материала, думаю, вы тоже заблуждаетесь. Материал и даже цвет материала имеет большое значение.

В любом случае спасибо за ваше мнение. С нетерпением буду ожидать кто ответит по поводу люминия)

8. АлександрЮг
    Благодарности:
    0

АлександрЮг

Участник

АлександрЮг

Участник

Благодарности:
    0
    Вариант с использованием Нержавеющей гофрированной трубы более/менее доступной по цене - отпадает. Позвонил производителю, там четко сказали что труба из нержавейки SS304 соленую воду не выдержит.
    Нужно брать гофрированную трубу из нержавеющей стали марки SS316L - а цена у нее космос. Бухта 30 метров диаметром Ду25 стоит 22 500 руб. (750 руб./м).

9. АлександрЮг
    Благодарности:
    0

АлександрЮг

Участник

АлександрЮг

Участник

Благодарности:
    0
    На youtube тоже прилично роликов с дешевой гофры из нержавейки - которая протекает даже с обычной водой.

10. Uhbarz
    Благодарности:
    471

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Предлагаю вам сварить бак- плоский квадрат из нержавейки/меди 1м кв. толщиной около 2см.
    В углах вварить резьбы. Это самое геморройное...
    Покрасить его в черный цвет и будет вам щастье! :aga: гораздо дешевле сотен метров труб и фитингов! А эффект тот же. Ведь главное снять лучистую энергию с ПЛОЩАДИ!

11. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    есть гофрошланг черный, рублей 600 бухта 20м. у нас.
    у вас в Краснодарском крае его можно и под стекло, как в теплице не загонять. так нагреется. размотать по поверхности, устелив предварительно черным спанбондом.
    я грел басс 120м. этого шланга, в тепличной установке где-то 1,5 *6 м .(каркас из деревяхи, сверху накрывал старыми рамами) но у нас в Кирове солнце не очень какое горячее, но 3 квт/ч мощности по замерам примерно это давало в хороший солнечный день.
    только насос надо помощнее, ибо гофра. и на стыках может подкапывать, но это лечится хомутами. я их не ставил
    и еще нюанс - надо обеспечить максимаоьную разницу темп. воды с трубами. то бишь циркуляция чем быстрее тем лучше

Последнее редактирование: 09.02.21
  12. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    этож каких размеров бак надо ?)

13. АлександрЮг
    Благодарности:
    0

АлександрЮг

Участник

АлександрЮг

Участник

Благодарности:
    0
    А что за шланг? Если можно ссылку на него. Кстати, я раньше рядом с вами в Перми жил)

14. АлександрЮг
    Благодарности:
    0

АлександрЮг

Участник

АлександрЮг

Участник

Благодарности:
    0
    Вариант. Посчитать нужно.

15. Uhbarz
    Благодарности:
    471

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Объем всего 20литров! Я же сказал - плоский: 100*100*2см. Нержавейка продается листами толщиной около 0.5мм- их и можно сварить сложив пополам.
    Совсем бюджетно -можно обойтись проклеиванием бикростом торцов, а их- из профиля для ГКЛ, вместо нержавейки- взять оцинковку, фитинги из латуни врезать в верхний и нижний лист по разным углам. Цена 1кв.м выходит около 1,5тр.
    Есть ещё бюджетнее- у меня есть прочный рулонный пластиковый материал, которым трубопроводы гидроизолируют, с липким слоем.
    Из него можно склеить длинный плоский мешок, с краев фитинги ну и т. д.
    Тут затрат только на 2 фитинга и пленку изнутри - чтоб химия с водой не контактировала.

Последнее редактирование: 09.02.21