РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А в промышленных коллекторах не тоже самое? У меня из коллектора как раз горячая вода бежит. Сам смысл солнечного коллектора - нагрев воды. На выходе она должна быть именно горячая. Отличие промышленных коллекторов лишь в том, что там есть еще одно звено - теплообменник внешний - доп. устройство, которое необходимо для передачи тепла от теплоносителя - воде из бассейна или воде для хоз. нужд.
Так почему медные? Почему не пластиковые, если вы говорите - что использование металлов пустая трата денег?
По спецификации -Рабочая температура трубы пнд от - 20°С до +40°С. некустарный производитель никак не может применять ее конструкционно официально, т. к. она для этого не предназначена. до скольки градусов она сможет нагреться под стеклом на палящем солнце ? а мы- можем применять, нам ничего не запрещает да и на пластмасске много не наваришь - а вот на меди можно подзаработать) да и у нас задача другая - нам нужна максимально большая разница температур воды в трубе и самой солнечного нагревателя, для повышения кпд. отсюда необходима большая циркуляция - даже кто этого изначально не придерживался при построении своих обогревов, к этому пришли и поделились своим опытом. нам не надо мало воды высокой температуры - нам надо много воды невысокой температуры
Для более эффективного нагрева воды в бассейне "горячая как раз не нужна" лучше "теплая", но много. Там просто несколько другая конструкция и в ней важна именно теплопроводность материала для передачи энергии с большой площади на трубки с водой, которые имеют относительно небольшую собственную площадь поверхности. Задача нагреть небольшой объем до высокой температуры. Причем возможно и в зимние месяцы, когда солнца мало. Но в любом случае больше энергии, чем падает на поверхность земли от Солнца, Вам собрать не удастся. Для справки https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_энергетика#Солнечная_термальная_энергетика: Поток солнечного излучения, проходящий через площадку в 1 м², расположенную перпендикулярно потоку излучения на расстоянии одной астрономической единицы от центра Солнца (на входе в атмосферу Земли), равен 1367 Вт/м² (солнечная постоянная).На поверхности Земли в районе экватора - 1 кВт/м2. Если Вы считаете, что Вам с 1 м2 удается собрать больше, то Вы очередной изобретатель вечного двигателя. Для нагрева одного литра Вашей воды (также как и не Вашей) на один градус требуется 4183 Дж тепловой энергии (теплоемкость воды 4183 Дж/(кг·град). Для нагрева 1 м3 воды на 1 градус требуется 4183 Дж/(кг·град) * 1град * 1000 кг = 4183000 Дж Если перевести в кВт*час, то 4183000 Дж = 4183000 Вт*с = 4183000 Вт*(1час/3600 с) = 1162 Вт*час = 1,162 кВт*час. Если что, то с - это секунда. 1 Дж (джоуль) - единица измерения энергии (как и количества теплоты), как и кВт*час. Вт (ватт) - мощность 1Вт = 1 Дж / 1 с. Вспомните курс школьной физики.
@АлександрЮг, почитайте вот в этой теме мои и другие сообщения, может до вас дойдет быстрее, с чем стоит экспериментировать, а с чем бесполезно (зря потраченные средства и время). https://www.forumhouse.ru/posts/19442101/ У меня 8-9 лет были солнечные пластиковые коллекторы (общая площадь съема тепла ~ 7 м2), плюс я экспериментировал с конструкцией из ПНД (там где-то это описано), так что небольшой практический опыт есть. Плюс к этому, я много читал про открытые солнечные коллекторы и их эффективность. Конечно, с точки зрения максимального полезного съема тепла лучше использовать закрытые коллекторы (тогда стоит говорить и о меди и о алюминии и т. д.), но для бассейна эти материалы не годятся (только титан, а таких я не видел). Особенно критично относитесь к сообщениям пользователей, что в открытом солнечном коллекторе (из каких бы материалов он не был сделан) нужно добиваться максимальной разницы температур на входе и выходе коллектора. То есть многие действительно радуются, что добились, что из их коллектора течет прямо горячая вода. Это главная ошибка таких экспериментаторов. Нужно соблюсти баланс отдачи тепла воде и бесполезному излучению нагретого коллектора в воздух. Особенно это становится критично, когда температура воды в бассейне выше температуры окружающего воздуха. Тема эта непростая, можно описывать все долго и нудно, приводить графики, таблицы и т. п. Главное понимать, что открытый солнечный коллектор это теплообменник с двумя средами (не только для воды!), поверхность (и материал коллектора) нагревается от солнца, а отдача идет в два направления: 1. В окружающий воздух. Причем, чем горячее коллектор нагревается, тем выше бесполезное излучение в воздух (на эту разницу воде достанется меньше тепла). Поэтому "правильный" солнечный коллектор даже на ярком сонце должен на ощупь быть прохладнее окружающего воздуха. Все те места на нем, где он горячий, практически не работают на дополнительный нагрев воды. 2. Собственно, отдача тепла воде бассейна. Скорость протока должна быть максимально возможной, главное обеспечить, чтобы вода в коллекторе не бурлила, иначе пузырьки воздуха в коллекторе значительно снизят забор тепла водой от внутренних стенок коллектора. Удачи вам в ваших изысканиях!
Да, спасибо, там есть дельные выкладки. О том, что пульсирующий режим - потеря тепловой энергии - полностью согласен. Греют воздух. При всем желании, не могу опровергнуть ни одну вашу фразу. Тоже пришел к тому что металл не вариант - с любых металлов соединения будут в воде. И любая нержавейка будет в итоге ржаветь. Металл в коллекторе можно применять только в одном случае - через дополнительный теплообменник. Но там будут свои потери - и в теплообменниках тоже металл. Соответственно в случае с бассейном - остается только вариант полимерных труб или металлических труб с тонким внутренним полимерным покрытием. Это был бы идеальный вариант, на мой взгляд.
Прошу прощения, что я без вычислений В прошлом году собрал вот такой пробный экспонат: около 70м шланга переменной толщины от 32 до 20мм разложены на ржавом не крашенном железе, положенном на доски. Чудо-не-нано-агрегат нагревал бассейн 26 кубов на 2 градуса за день. Но тут результат не точный, поскольку сам бассейн стоит в теплице, где в закрытом состоянии на солнце под 40°. Это тоже сколько то вносило свой вклад. Железо на солнце нагревается просто невероятно, распределяет тепло по поверхности, откуда его забирает вода. Труба ПНД 32 30м и какая-то пластиковая гофра 20мм еще два по двадцать метров.
а какой насос и регион? у нас МО, будем подогревать ночами электро а днем хочу все-таки солнцем немного попробовать... на крышу закидывать не будем - рядом только беседка на нее жалко такую тяжесть навешивать
В инструкциях на специализированные насосы для бассейна написано, что запрещено купаться при работающем насосе.
По поводу трубы для солнечного обогрева бассейна. Может кому-то пригодится - нашел лучшую ПНД трубу. Труба ПНД ПЭ-100 8 атм. РЕ100 25х1,4мм - лучший вариант потому что у нее минимальная толщина стенки 1,4 мм. Для прокладки коммуникаций не очень хороша в большинстве случаев, наверное. А вот для солнечного коллектора лучше пока не придумал ни чего. В солнечном коллекторе для обогрева бассейна не будет большого давления. В идеале найти бы еще тоньше трубу. Кстати, может быть кто-то знает какие-то трубы полимерные чтобы толщина стенки была меньше? В идеале 0,7...1 мм. ПНД или сшитый полиэтилен. Я находил рукова гофрированные, но они вроде как для воды не предназначаются и фитингов соответственно для них нет.
не ну про купание понятно, а вообще для работы никакую защиту не ставили? у меня папа почему-то именно для бассейна стремается использовать именно погружной... может потому что дети есть не совсем взрослые и могут подойти водичку например потрогать... забыть что нельзя