РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Водичку от работающего погружного насоса можно, например, и на конце шланга потрогать. Дети поливом могут заниматься? Все что выходит на улицу должно быть защищено УЗО. И то, что не выходит очень желательно тоже. За исключением систем, отключение которых может привести к большей аварии, чем просто стукнуло током.
у нас погружной насос пока работает только на откачке воды из погреба по весне... поэтому в это время никого шарахнуть не может
Честно говоря, уже сильно надоедает этот бред про отключение всего оборудования в бассейне во время купания. Ну сколько можно переливать из пустого в порожнее. Вот эти ораторы, которые утверждают, что категорически нельзя пользоваться рабочим оборудованием при купаниях, что, никогда не ходили в общественный бассейн, душ или в общественную баню? Там всегда все оборудование работает, везде есть свет, работают волососушилки и т. п. Да и у себя дома, заходя в ванную комнату, что они отрубают рубильник на входе в дом и моются без света? А как же подача воды из крана, там тоже постоянно включены насосы и вода там не стекает самотеком (без работающих насосов) с горы Арарат. Почему это не пугает? Для защиты от поражения электрическим током давно придуманы УЗО (или дифавтоматы). В школе все учились и, вероятно, еще помнят, что опасный для жизни ток (в среднем), это от 30 мА (от 100 мА ток через тело человека считается уже практически смертельным), поэтому в любом современном доме на вводном щитке в квартире стоит УЗО на 30 мА. Это, чтобы "не шарахнуло" током в ванной, от крана в раковине и т. п. Для помещений с повышенной влажностью (душевые, ванные комнаты и т. п.) рекомендуют порог защиты УЗО снизить до 10 мА. Да, в квартирах строители на это плюют, но кто мешает вам самим обезопасить себя? Если вы сами не в состоянии разобраться, как правильно организовать электропроводку в своем загородном доме или в бассейне, то пригласите специалистов с опытом, попытайте их на предмет различных аварийных ситуаций, чтобы они объяснили вам, что вложения на такую электробезопасность не бессмысленны и на всевозможные аварийные случаи предусмотрена надежная защита. Ну, или есть еще вариант, все отключать, повыдергивать все вилки из розеток и жить спокойно, что в окружности радиусом в 10-20 метров от бассейна не удастся обнаружить сеть в 220 вольт. Только, какой кайф будет от такого купания (без аттракционов и т. п.)? У меня сейчас в павильоне все оборудование находится буквально в метре-двух от края бассейна (бассейн круглый, оборудование в углу павильона (дальше не отодвинуть, если только сделать пристройку снаружи павильона). Я использую на входе электрощита управления, для питания всего оборудования, УЗО на 10 мА. В самом начале эксплуатации, когда некоторое оборудование было на шлангах с хомутами, пару раз шланги срывало (меня не было на месте), брызги попадали на пульт управления или розетки и все сразу обесточивалось. Один раз это было на глазах соседа, он как раз проходил мимо и всю ситуацию (1-2 секунды) видел своими глазами. За все время такой эксплуатации бассейна с УЗО на 10 мА ни разу не было его аварийной сработки (а у меня насос-фильтр работает круглосуточно, в любой момент можно включить водопад-душ, плюс, во время купания включается установка подачи окислителей, включаются/выключаются клапана и циркуляционники для обогрева павильона и нагрева воды, в темное время включается подсветка бассейна, цветомузыка, может еще что ...). Все это питается от входных 220 вольт после УЗО. Хоть из дома и приходит защитное заземление, но для оборудования бассейна и самого павильона (стальная конструкция) сделан дублирующий контур заземления. Хотите что-то сделать правильно, то глубоко изучайте вопрос и делайте сами или приглашайте специалистов (не шарлатанов). А купаться при правильной организации электропитания оборудования бассейна от 220 вольт можно, и без разницы, работает это оборудование, или нет в данный момент (например, управляется таймером, термостатом и т. п.). Это чисто мое мнение, возможно, что есть специалисты, которые "в пух и прах" развенчают эту позицию.
Добрый день. Набросал такую схему с параллельным подключением двух улиток ПНД 25мм на крыше сарая. Высота примерно 2 метра, улитки будут лежать горизонтально. Магистраль от бассейна ПНД 32мм. Для циркуляции воды купил обычный насос Вихрь 90 Вт (6 метров подъем), фильтр тоже пока обычный картриджный Интекс. Управлять включением/отключением буду посредством GSM реле RTU-5034 (так как это дача, будет солнце - буду удаленно включать обогрев). В связи с этим есть несколько вопросов. Фильтр я правильно разместил после насоса? Если да, то как фильтровать воду до насоса (нужно ли), обычный грязевой фильтр? Нужен ли обратный клапан и где его установить?
Какая у Вас длина труб в улитках? PS. Увидел на рисунке, что по 50 м. По моим прикидкам (по онлайн калькулятору) Ваш насос сможет прокачать в районе 1,5 м3/час. Но это если брать просто напор 6 м при любой производительности. Надо смотреть характеристику насоса производительность/напор. И это при чистом фильтре. Боюсь, что при приоткрытом байпасе вода вообще в коллектор не пойдет. Да и для начального заполнения быстрее всего насос посерьезнее потребуется, чтобы воздух весь выдавить. И если в процесс работы в систему попадет воздух (например забор воды через скиммер), то думаю она просто встанет, а удаленно Вы это проконтролировать не сможете. Обратный клапан в этом случае не поможет совершенно.
Спасибо за ответ. Для начального заполнения будет использоваться вода из скважины. Для последующей циркуляции куплен насос Вихрь ЦН-32-6 50 л/ч. Ладно, ближе к лету соберу все, отпишусь здесь как все работает, может быть понадобиться насос помощнее. Байпас нужен, если понадобиться воду только через фильтр прогонять, когда нагрев не нужен, т. е. в режиме нагрева он будет полностью перекрыт.
До насоса должен быть фильтр грубый очистки. Листья, трусы, и другие предметы лишние в воде должны им отсекаться иначе не будет работать ваша улитка тоже.
Всем привет! Хочу поставить каркасный бассейн на 30 кубов, но вот думаю, чем его отапливать. Пришёл к выводу, что только дровами. В связи с этим вопрос, какой нагреватель выбрать? Плетрон д 40, змеевик из нержавейки или есть как пелетрон, но только не пелетрон) Посоветуйте, а то весь мозг сломал уже(
Солнечным коллектором. Но на открытом воздухе бассейн будет быстро охлаждаться. Бассейн только в павильоне должен быть. В том году нагрел 15 тонн до 29 гр. Правда увеличивается риск цветения воды. Хотя под солнцем вода быстрее зацветет.
В том году бас в павильоне сам не остывал ниже 24-х, а в предыдущем с незатянутым павильоном - не мог 24-х дождаться все лето.
Сейчас меня закидают помидорами (возможно гнилыми) но почему не ТН. БУ наружный блок стартстоп + самодельный кожухотруб за 100-150 баксов. COP для воды 25-28 при наружном +15 будет 5-6. На фоне количества електричества на фильтрацию 30-ти кубов - стоимость отопления ТН-ом выйдет по цене еще одного-двух фильтрущих елементов (по потреблению) И того с наличием павильона + ТН можно расширить сроки експлуатации от ранней весны до поздней осени, а ценник на електрику вырастет в 2-4 раза в начале/конце сезона, летом ТН как правило либо будет стоять без дела либо вообще на охлаждение работать. PS. Ну и ночной тариф никто не отменял.
Остановился на этом варианте Бассейн будет в павильоне, стены их поликарбоната 8мм, вкопанный на 80 см и утеплённый https://intex-bassein.ru/catalog/protochniy/vodonagrevatel-spiralnyy-made-s-kozhukhom-artikul-265723/