РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Внутри бочки обложить периметр шамотным кирпичем и бочка станет вечной и к тому же температуру дольше держать. ложить на глиняный раствор можно.
именно так и сделал в Подмосковье: Эсприт биг 4,6х1,35 заглублённый (16м3) Стандартный песочный фильтр крипсол Китайский тепловой насос на 1квт, СОР 5,5 при 25С включён в петлю после фильтра Сдвоенный таймерный автомат, настраиваю на ежедневную работу на 6-12 часов с перерывом Чем больше больше разница среднесуточной температуры и необходимой в бассейне, тем больше часов включён ТН в течение дня Температура в басе с начала мая и до конца сентября в бассейне +27С..+30С если интересны детали и опыт эксплуатации - спрашивайте)
А можно подробней, что за ТН (воздух-воздух или воздух - вода), сколько стоит, где купили. Сколько потребляет энергии.
И почем такой китайский ТН будет? Дорого ведь очень. ПРямое отопление электричеством, если есть мощность, существенно дешевле и не зависит от погоды.
Вам о чем-то говорит COP=5-6? Это значит что мощность сети вам достаточно иметь в 5-6 раз меньше. Для бассейна нет смысла покупать готовый китайский ТН, бу наружных блоков как мусора, R22 старт-стопы любой мощности - выбирайте под свои хотелки (обьем басса и теплопотери). Кожухотруб сделать - пару часов кроссфита (впихнуть медную трубку в пнд трубу и заглушить торцы). Паять ничего не нужно - кожухотруб соединяете на вальцовках к наружному блоку. Только в таком случае можно расчитывать на то что ТН отобьется за пару сезонов.
вот и вопрос как и что доделать...вам это понятно видимо как ясный день, а нам инструкция нужна... желательно видео может есть какие ссылки?
Нуу, во-первых, я написал если есть мощность. Если ее нет, то да, можно начать с печи, которая постоянно дровами топится, потом повысить свою квалификацию путем изготовления солнечного коллектора, а уж затем выполнить набор описанных вами магических действий. Печи не было, через солнечный коллектор прошел и все решилось дешевым и простым способом прямого электронагрева без овладения дополнительными знаниями и навыками. А что такое кроссфит?
В качестве донора можно взять 18кбту бу наружный блок, желательно заправленный и проверенный. Он даст 5.2 квт при +10-15 на улице. Или 24кбту это уже ближе к 7квт. Дальше делаете кожухотруб. 15 метров медной трубы 1/2" (12,70х0,81) запихивается в 15 метров пнд 25. На торцах ставятся ПНД тройники. Вот примерно так эти бублы на первый геотермальник я делал много лет назад https://www.forumhouse.ru/threads/376342/#post-16799791 В компрессионный тройник отлично зажимается ППР труба 25мм, на ее конце припаяна МРН-ка, сквозь нее проходит наша медная труба. К МРН я припаял металическую шайбу розсверлив в ней отверстие под медную трубу. Припаял шайбу к МРН и к меди (паял медным молотком на обычное олово + кислота) кожухотруб готов. вальцуете медяху и прикручиваете к портам наружного блока. Вакуумируете. Первый вакууматор делал со старого советского холодильника - клапан шредера к нему можно припаять обычным оловом - пропан+кислород тут не нужен. Прийдется купить хотябы один заправочный шланг (но это слезы) Подрубаем кожухотруб в качестве байпасной линии к фильтру бассейна (и вперед) Возможно прийдется немного пообманывать датчики внутреннего блока (ведь его нет)- это для каждой модели индивидуально, но в любом случае это не инвертор, на худой конец можно просто тумблер поставить на компрессор + вентилятор обдува. ЗЫ. Воду нужно подавать в противоток фреону.
Солнечный коллектор классная вещь когда есть солнце, и есть площадь коллектора. 10-20 м2 дадут прирост температуры бассейну кубов на 30. Нам вот вот подымут тариф на електроенергию в два раза - и каждый раз когда Вы пишете про "дешевый" способ нагрева - меня передергивает (рефлекторно), у меня стоит електрокотел и каждый раз как с ТН что-то случается зимой - я выхожу из зоны комфорта). Газа, твердотопа нет, возможно будет дизельный котел на случай длительного блекаута. Кроссфит - комплекс упражнений для развития силы и выносливости. После прохождения меди 2\3 ПНД трубы - начинается кроссфит)
Спасибо. Понял. Мне есть чем развивать помимо лаокооновских упражнений медью и ПНД. Что касается в 2 раза, то запас остается еще большой, если покупать ТН готовый, лет на 7. Посмотрел ваш опыт, кое-какие слова понял, но для меня этот кроссфит очень дорого обойдется. Да и харьковская дельта с московской не сравнится.
посмотрел ссылку, мать моя женщина-) это же все еще и работает... Вы блин, Кулибин, с большой буквы! боюсь не осилю времени столько жалко, но для желающих направление дали верное, спасибо! у себя такой блок бу брали за 5тыс.руб,заправили и прекрасно трудится на складе (американец какой то). т. е. вполне все это можно организовать тыс. в 10руб...!
Ну вы же понимаете, если хахлы проглотят новый тариф, как вы думаете у ваших не зазудит получить сверхприбыль и в свою очередь? Електроенергия также как и газ однозначно не будут дешеветь - остальное вопрос времени и совести власти (но они это прикроют себестоимостью)