1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. Riff3000
    Благодарности:
    1

Riff3000

Участник

Riff3000

Участник

Благодарности:
    1
    Свободные ресурсы были потрачены на бассейн. приходится лепить "из ничего". Но 5 метров нержавеющей гофры диаметром 25 мм оказалось неплохо забирают тепло из теплоносителя. теперь надо придумать, как эффективнее теплоноситель греть.

2. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Интересен опыт тех, кто грел нержавеющую гофру дровами напрямую, без теплоносителя. Я хочу сделать самодельный котёл, сырьём предполагаются 50л пропановые баллоны (они у нас очень дешёвые б/у, потому что их геморно и дорого использовать по прямому назначению). Конструкция предполагается по типу "ракетной печки": в нижней части классическая топка, в которой будут гореть дрова при дефиците кислорода, а выше - камера догорания, по которой будут идти горячие газы и подаваться дополнительный воздух для сгорания пиролизных газов. И именно в этой камере, где будет исключена возможность механического повреждения гофры, расположить спираль из гофрированной нержавейки. Плюсами такой конструкции вижу:
    1. низкая цена. Корпус почти бесплатный, купить надо будет только нерж трубу.
    2. компактные размеры (диаметр всего 300 мм).
    3. низкий вес (можно будет легко переносить по участку).
    4. надеюсь на достаточно высокий КПД.
    В минусах - низкая мощность из-за маленького размера камеры сгорания. Не слишком большая долговечность: металл баллонов достаточно тонкий, будет прогорать. Интересно, сколько времени продержится металл трубы?

3. Riff3000
    Благодарности:
    1

Riff3000

Участник

Riff3000

Участник

Благодарности:
    1
    Мысли практически такие же... как вариант - трубу-теплосъемник слепить из полотенцесушек...

Понял я уже давно одну простую вещь - приемлимо по цене самоделка получается, если есть доступ к какой-то халяве. Был бы у меня доступ к аргоновой сварке - слепил бы бак из нержи...
    Через чернушку прогонять не хочется, поэтому ищем другие варианты.
    Здесь отписывался товарищ с гофрой непосредственно в пламени. Хотелось бы от него услышать информацию о долговечности такого варианта.
    А баллона газового должно хватить на несколько сезонов, не оставлять его под осадками, и жизнь продлится.

4. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Riff3000, согласен, чермет применять неохота, поэтому не рассматриваю вариант прямой одноконтурной циркуляции через твердотопливный котёл заводского изготовления. Тем более, что у меня вода с перекисью, коррозия будет адская.
    Насчёт материала теплообменника я думал для начала попробовать с гофрой, если решение окажется эффективным, то, когда гофра прохудится, заказать изготовление змеевика из нормальной нерж трубы.
    Вот ещё одна идея родилась из чего сделать корпус "печки": проточно-накопительный водонагреватель с баком из нержа, объемом 100-200 л. Выколупать пенополиуретановую теплоизоляцию и набить каменной ватой - получится сразу и теплоизоляция, и внешний корпус. И всё это достаточно лёгкое. А нержавеющий внутренний бак будет жить достаточно долго, нержавеющие стали гораздо более жаростойкие. Ну и объем будет побольше, мощность можно будет больше сделать.

5. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    самый дешевый новый термекс на 150 литров стоит от 15 тыр. при чем он очень не качественный, люди жалуются, что он течет через пол года, а более надежные еще дороже. даже б/у будут не очень дешево, тем более у них бак из тонкого металла.
    если думать в этом направлении, то лучше купить емкость из нержавейки на юлавито. в прошлом году мне попалась емкость на 300 литров из нержи 1.5 мм за 2500рэ.

6. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Так, понятное дело, что про новый речь не идёт. Для изготовления печки прекрасно подойдёт потёкший! Который можно попробовать найти и купить (или забрать за демонтаж и самовывоз). Кстати, у меня на даче как раз Thermex RZL 100 уже 11 лет работает. Секрет долголетия: я его осенью полностью осушаю, т. е. снимаю фланец с ТЭНами. Если этого не сделать, а воду слить только через трубы, то в нём останется как раз 1.5-2 см воды, которая будет "кушать" сварные швы труб, но не доставать до магниевого анода.

7. Махайрод
    Благодарности:
    1.121

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Del

Последнее редактирование: 26.08.21
  8. Riff3000
    Благодарности:
    1

Riff3000

Участник

Riff3000

Участник

Благодарности:
    1
    Мне вариант стационарного не подходит. бассейн стоит далеко от дома, участки у нас длинные и узкие... потому нужно что-то убирающееся. Воруют...
    Я даже лестницу от бассейна заношу домой на ночь.
    Гофра тепло из теплоносителя забирает хорошо, как вышло из моего опыта. Пока ничего переделывать не буду, кроме очага - слишком много в воздух улетает.

9. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Riff3000, так потому и улетает, что у Вас получается маленькая площадь теплообмена между горячими газами и "кастрюлей". Посмотрите на конструкции котлов промышленного изготовления. Там газы пару раз направление движения меняют, проходя мимо труб с водой. Ну и там, конечно, и рубашка вокруг водяная, и колосники водонаполненные, чтобы максимально отобрать тепло. Повторить бы конструкцию, только теплообменник сварив из нержавеющей стали... Но, увы, я аргонно-дуговой сваркой не владею. А работа тех, кто владеет, стоит дорого.

Но у нас и изготовителей котлов разные приоритеты. У них в приоритете - максимальные КПД и максимальное время горения между закладками топлива. Кроме того, зачастую ещё и требования к простоте установки горелки на газе или жидком топливе. А у нас в приоритетах - максимальная мощность при минимальных габаритах и массе. И желательно ещё минимальная дымность выхлопа.

Да, я тут почитал про ракетные печи, не подходят они для нагрева воды. Вернее, можно сделать теплосъем в воду, но получится сильное усложнение конструкции и увеличение габаритов. Вот что полезное из них вынес - это идею "косой" топки. Приварить такую конструкцию к баллону несложно, габариты увеличит незначительно, даст возможность закладки более длинных дров, и увеличит промежуток времени горения между закладками.
    А сверху над топкой будет иметь смысл делать только какие-нибудь загогулины, чтобы удлинить путь горячих газов и разместить в их потоке максимальную площадь водяной трубы. Скорее всего, просто буду гофротрубу класть в 2 спиральных слоя, один вплотную к стенкам, а второй по более внутреннему радиусу с зазором в пару см от первого. А в центре вообще глухую трубу-вытеснитель, чтобы газы шли по этому кольцевому зазору между трубами. Ну и надо будет ещё думать чтобы эта вся конструкция легко и быстро разбиралась, спирали вынимались для чистки. У нас ведь трубы по котловым меркам недопустимо холодные будут, на них будет выпадать конденсат, оседать очень много всякой пакости, чистить придётся часто.

10. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Вы все усложняете. Колхоз тут не принесет желаемого эффекта, а потребует затрат.
    Я сделала обогрев бассейна напрямую ТТК + автомобильный термостат регулирует температуру воды в теплообменнике котла и ту, которая идет в байпас водопровода порционно. В котле вообще нет конденсата. Система греет прекрасно и быстро. Котел может выбросить чуток ржавчины с труб, но ее тут же фильтр поймает вместе с донным роботом.

#46 - смотрите как у меня.

11. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Olaf19, да, читал вашу тему. Увы, но мне не нравится ржавчина. Тем более, что у меня вода "на перекиси", ржавчины будет МНОГО. И второй момент, который мне очень сильно не нравится в промышленных котлах - это их массогабаритные характеристики. Габариты ещё ничего, но вот масса в 150-250 кГ мне категорически не нравится. Это я поднять и переместить имеющимися у меня силами и средствами не смогу.
    А вот идея использовать автомобильный термостат - это супер! Будет полезно в обвязке и самопального котла.

12. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Так у меня тоже бассейн на перекиси :aga:;) Ржавчиной бассейн не покрыт - видео моего басса есть в теме. Я хочу поставить на выбросе байпас с фильтром-колбой обезжелезивателем и все. Просто когда монтировали систему котла уже устали, поэтому пока без колбы сделали. Но у меня водопровод на ПНД трубах и фитингах - сделать байпас с колбой-фильтром можно просто и легко. К зиме может и сделаю.
    А автомобильный термостат с байпасом - реально ВЕЩЬ, в бассейн идет теплая вода, химию не портит, конденсата в котле нет. А то минимальное количество, которое до 82 градусов греет котел на общий объем 12 кубов не влияет - проверено этим летом дважды.

13. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Olaf19, нет смысла в обезжелезивателе, это для неокисленного растворенного железа, которое в грунтовых водах, а тут будет вполне себе обычная ржавчина, которую уберёт любой механический фильтр. Можно даже поставить самопромывной со 100-мкм сеткой, его проще промывать.
    Надо будет посмотреть как у Вас обвязка выглядит. Может быть, нормальный теплообменник занял бы не намного больше места? Правда, тогда ещё один циркуляционный насосик пришлось бы ставить.
    Да, а ещё я забыл ещё две причины по которым лично я хочу делать котелок сам:
    1. удовольствие от процесса рукоблу. тьфу! рукоделия. :)
    2. нужен повод для приобретения сварочника (я не настоящий сварщик, варить толком не умею, поэтому очень люблю это дело и хочу купить сварочник).

14. Васара
    Благодарности:
    985

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    985
    Не знаю, какая и у кого сейчас температура воздуха в различных регионах России, но у нас в Подмосковье со вторника ночью проседает аж до +5 градусов. Днём не выше +20. Поэтому постоянно ночью включаю тепловой насос на подогрев воды (благо ночной тариф за электроэнергию ниже, чем дневной).
    Вот на фото (приложено к этому постингу) - на электронном индикаторе теплового насоса утренняя температура воды на дне моего бассейна. А рядом (на двух различных типах градусников, для чистоты контроля) – температура воздуха окружающей среды вокруг теплового насоса в этот же момент времени. Время – видно на скриншоте, снятом с Wi-Fi камеры EZVIZ (одна из самых недорогих) установленной напротив теплового насоса. Всё это находится в 130 километрах от моего дома (от МКАД километров 115). Нагрев включаю и выключаю удаленно через Wi-Fi, как и контролирую состояние температуры – тоже удаленно из города.
    Так что – вполне комфортная температура воды в бассейне.

Температура.jpg

15. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Спасибо за совет, может и так сделаю.

насосы.jpg На фото верхняя труба идет из котла - байпас легко можно из ПНД фитингов и крана сделать - место оставлено было изначально.
    А вот фото котла внутри 20210826_183124.jpg , только вчера его немного потопила, т. к. пришлось сбрасывать экстренно 9 кубов воды из-за "американки" перед нижней форсункой, а кран стоит после (с водой не получалось с ней справиться).
    Соответственно после ремонта пришлось доливать воду, обрабатывать перекисью+альгитинн и греть с +22 до +30. Нагрев 12 кубов воды занял 4 часа вечером.
    Дрова были сосна + пнушки инжира. Видна как смола на стенках от инжира, но наростов и конденсата в котле нет (справа на фото видно, что пальцем по стенке провела). А смолу выжжет в следующий раз огонь при топке.

Последнее редактирование: 26.08.21