1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Пункт 1 - :hndshk: сама такая ;):aga:.
    Пункт 2 - нужная вещь, у соседа такой какой-то маленький современный сварочный аппарат, которым он все варит. Мне сосед варил скелет техпомещения-котельной и стаканы для лестницы, например.

2. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Olaf19, у Вас просторное помещение для оборудования. В такой ситуации я бы не задумываясь ставил всё как положено, с теплообменником, и не парился. А у меня малюпасенький дачный участок, всё оборудование не улице, места не особо много, внешний вид важен, как и мобильность, и компактность.

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Я не хочу усложнять систему - лишний циркулярный насос и теплообменник. Меня вполне устраивает то, что сделано. Позже сделаю байпас с фильтром от ржавчины (а может и не сделаю - посмотрю по осенней работе котла).
    Помещение для оборудования я специально делала отдельным из-за котла. Мне нужно оно было капитальным, т. к. бассейн планируется круглогодичным. До этого 2 года был открытый сезонный бассейн с консервацией на зиму.

4. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Olaf19, а я вот слегка задумался, что не понимаю вашу схему включения котла и термостата. По идее, вода должна циркулировать по малому кругу через котёл пока не прогреется до уставки термостата. Когда прогреется, термостат открывается и выпускает часть горячей воды в большой круг, т. е. в бассейн. Но чтобы циркулировать по малому кругу нужен насос. Но бассейновые фильтр-насосы не заточены под такую температуру воды. Или у Вас естественная циркуляция?
    А я вчера купил гофротрубу нержавеющую и провёл первый эксперимент, одолжив у соседки 200-л бочку для сжигания. Труба с большего висела сбоку от пламени, пламя было не очень жарким, так что мощность не впечатлила. Нагрело 7 кубов за 40 минут на 1.2 градуса. Зато наглядно увидел, что самодельную печку надо делать немножко не так, как я думал, а так, чтобы легко было разбирать и чистить копоть с трубы. Так что навивка трубы в две спирали, в два слоя исключается. Как и изготовление печки из двух баллонов (чтобы высота была больше и больше теплообменной трубы поместилось).

5. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    От ФУ обратная труба раздваивается -
    Добрый день, @Evil_DVK! У меня система проста и надежна как АК-47. ;)

От ФУ Интекс на 6 кубов обратная труба раздваивается насос1.jpg - красная стрелка на фото и стоит 50 кран ПНД (желтая стрелка). Когда мне надо нагреть воду, то я открываю кран и пошла подача воды на котел + одновременно идет просто подача воды на верхнюю форсунку бассейна (к ней всегда подключен донный робот).
    котел1.gif Труба подачи после крана понижается уровнем и заходит в котел (см. желтая стрелка). Где красная стрелка - стоит на выходе из теплообменника котла автомобильный термостат на +82, пока вода в котле не нагреется, он закрыт.
    В это время по обводному байпасу (белая стрелка) вода спокойно циркулирует с системе и идет в бассейн во вторую нижнюю форсунку - это как в малом круге охлаждения а/машины.
    При нагреве воды в теплообменнике до +82- +83 открывается термостат и порция воды пошла в байпас и соответственно в бассейн пошла чуть теплее вода, чем была в системе - это как большой круг охлаждения а/машины.
    Во время выброса воды из котла через открытый термостат в теплообменник котла одновременно зашла порция воды с трубы подачи. Вода в теплообменнике котла опустилась до +77- +78 термостат закрылся и котел начал греть воду снова до +82- +83.

Через ФУ при такой схеме работы горячая вода ни когда не идет, максимум + 30- +32 (вода бассейна).

Последнее редактирование: 28.08.21
  6. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Olaf19, всё понял. Т. е. циркуляции воды вне котла попросту нет, термостат фактически вмонтирован в выход из котла. И, да, у Вас навалом места где можно в систему врезать фильтр для улавливания ржавчины при её выходе из котла.

7. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Да, термостат вставлен в выход из котла где американка.

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Найдите б/у ТТК и поставьте с фильтром после котла, как мне писали и не заморачивайтесь. Самоделки с огнем и водой надо уметь правильно рассчитать - а это физика+термодинамика+расчет труб и т. п.
    Моя схема рабочая и простая, греет шикарно.

9. паравоз
    Благодарности:
    104

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    104
    О-хо-хо,не стоит быть столь уверенным в подобном высказывании. Даже у АК-47-ноунейм есть предохранитель.
    В Вашей системе подогрева он отсутствует как классовый враг, а это чревато серьезными последствиями.
    При заклинивании термостата в закрытом положении (а такое вполне себе бывает) произойдет ба-бах.
    Как минимум, между котлом и термостатом нужно поставить предохранительный клапан.

10. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Спасибо, подумаю над этим.

11. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @паравоз, @Olaf19, не надо ничего ставить, никакого бабаха произойти не может, это же открытая система, там нет давления! В случае закипания воды в котле при закрытом термостате её просто выдавит через трубу "обратки" (т.е. подачи в котёл) и далее через байпас в форсунку бассейна. В самом худшем случае (при неработающем насосе) может расплавить ПНД трубу, но с тем давлением (чисто статическим давлением от уровня воды) вряд ли при 100 градусах что-нибудь с этой трубой произойдёт.

Последнее редактирование: 31.08.21
  12. Olaf19
    Благодарности:
    3.954

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.954
    Посмотрела предохранительные клапаны на 50 трубу - свыше 10 тыс. - жестко, да еще они все с углом 90 градусов, испортят мне трубопровод лишней нагрузкой на ФУ. Лучше буду следить за котлом, кроме этого у меня на котле стоит регулятор тяги - если что, перекроет подачу воздуха и котел затухнет.
    Котел за 1 раз больше 3-4 часов не работает и когда я дома, бассейн хорошо утеплен и под куполом. Температура воды не сильно падает, если что СК работает на подогрев.

13. Riff3000
    Благодарности:
    1

Riff3000

Участник

Riff3000

Участник

Благодарности:
    1
    Максимальная рабочая температура гофры - 400 градусов, ПНД - 40, держит до 80... дальше производители явно ничего не гарантируют. В выходные провел еще один эксперимент - в субботу грел с 13.00 до 19.00, в воскресенье - с 7.30 до 15.30. Нагрел 16.5 тонн с 19 градусов до 27.5... даже в самое жаркое время так не прогревалась. Ловил блох - переложил печку (поднял кирпичом дно, немного заткнул щели), поставил вместо соединительной муфты кран и чуть придавил поток - и насосу легче, и потребляет меньше, и нагревается при более медленном потоке лучше.
    Выводы - сделать печку для лучшего нагрева емкости с теплоносителем, удлинить гофру для лучшего теплосъема. По поводу гофры непосредственно в огонь - сомневаюсь в долговечности данной конструкции. Посмотрите на штатную полиэтиленовую гофру, идущую в комплекте с бассейном.
    В ребрах задерживаются пузыри воздуха, а в случае применения перекиси их будет очень много. В этих местах в пламени гофра будет перегреваться. 20210829_161126.jpg 20210829_161212.jpg

Вложения:

• 20210829_161137.jpg
  14. Evil_DVK
    Благодарности:
    29

Evil_DVK

Живу здесь

Evil_DVK

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ещё раз: не нужен Вам предохранительный клапан! Предохранительный клапан что делает? Правильно, открывается, когда давление превышает его уставку. А у Вас система и так открытая. В ней нет давления (кроме того, что создаёт насос + статическое давление воды). Предохранительные клапана нужны в закрытых, герметичных системах отопления.
    Это только так кажется. Нагрев при большем потоке (и, соответственно, большей дельте Т между нагреваемой водой и нагревателем) будет лучше.
    Я тоже. С гофрой это будет экспериментальный вариант, когда прохудится - закажу спираль из нормальной толстостенной нерж трубы.
    Опасение справедливое, но... Зависит от скорости потока. У меня были пузырьки (и пузыри) с картриджным фильтр-насосом на 2080 л/ч. После замены на песочный под 8000 л/ч их нет.

15. Riff3000
    Благодарности:
    1

Riff3000

Участник

Riff3000

Участник

Благодарности:
    1
    Насос 3000 л/ч, пузыри есть...

Спираль примерно 20 витков стоит в р-не 15к рублей... но главное - надо делать печку под нее, а то что предлагается на рынке под спираль - отопление окружающей среды...