РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пункт 1 - сама такая . Пункт 2 - нужная вещь, у соседа такой какой-то маленький современный сварочный аппарат, которым он все варит. Мне сосед варил скелет техпомещения-котельной и стаканы для лестницы, например.
@Olaf19, у Вас просторное помещение для оборудования. В такой ситуации я бы не задумываясь ставил всё как положено, с теплообменником, и не парился. А у меня малюпасенький дачный участок, всё оборудование не улице, места не особо много, внешний вид важен, как и мобильность, и компактность.
Я не хочу усложнять систему - лишний циркулярный насос и теплообменник. Меня вполне устраивает то, что сделано. Позже сделаю байпас с фильтром от ржавчины (а может и не сделаю - посмотрю по осенней работе котла). Помещение для оборудования я специально делала отдельным из-за котла. Мне нужно оно было капитальным, т. к. бассейн планируется круглогодичным. До этого 2 года был открытый сезонный бассейн с консервацией на зиму.
@Olaf19, а я вот слегка задумался, что не понимаю вашу схему включения котла и термостата. По идее, вода должна циркулировать по малому кругу через котёл пока не прогреется до уставки термостата. Когда прогреется, термостат открывается и выпускает часть горячей воды в большой круг, т. е. в бассейн. Но чтобы циркулировать по малому кругу нужен насос. Но бассейновые фильтр-насосы не заточены под такую температуру воды. Или у Вас естественная циркуляция? А я вчера купил гофротрубу нержавеющую и провёл первый эксперимент, одолжив у соседки 200-л бочку для сжигания. Труба с большего висела сбоку от пламени, пламя было не очень жарким, так что мощность не впечатлила. Нагрело 7 кубов за 40 минут на 1.2 градуса. Зато наглядно увидел, что самодельную печку надо делать немножко не так, как я думал, а так, чтобы легко было разбирать и чистить копоть с трубы. Так что навивка трубы в две спирали, в два слоя исключается. Как и изготовление печки из двух баллонов (чтобы высота была больше и больше теплообменной трубы поместилось).
От ФУ обратная труба раздваивается - Добрый день, @Evil_DVK! У меня система проста и надежна как АК-47. От ФУ Интекс на 6 кубов обратная труба раздваивается - красная стрелка на фото и стоит 50 кран ПНД (желтая стрелка). Когда мне надо нагреть воду, то я открываю кран и пошла подача воды на котел + одновременно идет просто подача воды на верхнюю форсунку бассейна (к ней всегда подключен донный робот). Труба подачи после крана понижается уровнем и заходит в котел (см. желтая стрелка). Где красная стрелка - стоит на выходе из теплообменника котла автомобильный термостат на +82, пока вода в котле не нагреется, он закрыт. В это время по обводному байпасу (белая стрелка) вода спокойно циркулирует с системе и идет в бассейн во вторую нижнюю форсунку - это как в малом круге охлаждения а/машины. При нагреве воды в теплообменнике до +82- +83 открывается термостат и порция воды пошла в байпас и соответственно в бассейн пошла чуть теплее вода, чем была в системе - это как большой круг охлаждения а/машины. Во время выброса воды из котла через открытый термостат в теплообменник котла одновременно зашла порция воды с трубы подачи. Вода в теплообменнике котла опустилась до +77- +78 термостат закрылся и котел начал греть воду снова до +82- +83. Через ФУ при такой схеме работы горячая вода ни когда не идет, максимум + 30- +32 (вода бассейна).
@Olaf19, всё понял. Т. е. циркуляции воды вне котла попросту нет, термостат фактически вмонтирован в выход из котла. И, да, у Вас навалом места где можно в систему врезать фильтр для улавливания ржавчины при её выходе из котла.
Найдите б/у ТТК и поставьте с фильтром после котла, как мне писали и не заморачивайтесь. Самоделки с огнем и водой надо уметь правильно рассчитать - а это физика+термодинамика+расчет труб и т. п. Моя схема рабочая и простая, греет шикарно.
О-хо-хо,не стоит быть столь уверенным в подобном высказывании. Даже у АК-47-ноунейм есть предохранитель. В Вашей системе подогрева он отсутствует как классовый враг, а это чревато серьезными последствиями. При заклинивании термостата в закрытом положении (а такое вполне себе бывает) произойдет ба-бах. Как минимум, между котлом и термостатом нужно поставить предохранительный клапан.
@паравоз, @Olaf19, не надо ничего ставить, никакого бабаха произойти не может, это же открытая система, там нет давления! В случае закипания воды в котле при закрытом термостате её просто выдавит через трубу "обратки" (т.е. подачи в котёл) и далее через байпас в форсунку бассейна. В самом худшем случае (при неработающем насосе) может расплавить ПНД трубу, но с тем давлением (чисто статическим давлением от уровня воды) вряд ли при 100 градусах что-нибудь с этой трубой произойдёт.
Посмотрела предохранительные клапаны на 50 трубу - свыше 10 тыс. - жестко, да еще они все с углом 90 градусов, испортят мне трубопровод лишней нагрузкой на ФУ. Лучше буду следить за котлом, кроме этого у меня на котле стоит регулятор тяги - если что, перекроет подачу воздуха и котел затухнет. Котел за 1 раз больше 3-4 часов не работает и когда я дома, бассейн хорошо утеплен и под куполом. Температура воды не сильно падает, если что СК работает на подогрев.
Максимальная рабочая температура гофры - 400 градусов, ПНД - 40, держит до 80... дальше производители явно ничего не гарантируют. В выходные провел еще один эксперимент - в субботу грел с 13.00 до 19.00, в воскресенье - с 7.30 до 15.30. Нагрел 16.5 тонн с 19 градусов до 27.5... даже в самое жаркое время так не прогревалась. Ловил блох - переложил печку (поднял кирпичом дно, немного заткнул щели), поставил вместо соединительной муфты кран и чуть придавил поток - и насосу легче, и потребляет меньше, и нагревается при более медленном потоке лучше. Выводы - сделать печку для лучшего нагрева емкости с теплоносителем, удлинить гофру для лучшего теплосъема. По поводу гофры непосредственно в огонь - сомневаюсь в долговечности данной конструкции. Посмотрите на штатную полиэтиленовую гофру, идущую в комплекте с бассейном. В ребрах задерживаются пузыри воздуха, а в случае применения перекиси их будет очень много. В этих местах в пламени гофра будет перегреваться.
Ещё раз: не нужен Вам предохранительный клапан! Предохранительный клапан что делает? Правильно, открывается, когда давление превышает его уставку. А у Вас система и так открытая. В ней нет давления (кроме того, что создаёт насос + статическое давление воды). Предохранительные клапана нужны в закрытых, герметичных системах отопления. Это только так кажется. Нагрев при большем потоке (и, соответственно, большей дельте Т между нагреваемой водой и нагревателем) будет лучше. Я тоже. С гофрой это будет экспериментальный вариант, когда прохудится - закажу спираль из нормальной толстостенной нерж трубы. Опасение справедливое, но... Зависит от скорости потока. У меня были пузырьки (и пузыри) с картриджным фильтр-насосом на 2080 л/ч. После замены на песочный под 8000 л/ч их нет.
Насос 3000 л/ч, пузыри есть... Спираль примерно 20 витков стоит в р-не 15к рублей... но главное - надо делать печку под нее, а то что предлагается на рынке под спираль - отопление окружающей среды...